«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Месалазин

(Mesalazinum) INN

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки месалазина по 0,4 г.

Показания. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Фармакологическое действие. Месалазин не является производным сульфаниламида, но близок по действию к салазодину, а по структуре сходен с пара-аминобензойной кислотой. Ингибирует биосинтез ПГ и лейкотриенов, уменьшает образование свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие. В первую очередь, его специфическое действие обусловлено активным метаболитом - N-ацетил-б-аминосалициловой кислотой, обладающей противовоспалительной и антибактериальной активностью.
фарма.кокинетика. Плохо всасывается из ЖКТ в кровь. В стенке кишечника и печени метаболизируется с образованием N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты. Т1/2 составляет 3 часа. Выводится из организма через ЖКТ (до 80% от принятой дозы).

Побочные эффекты. Тошнота, диарея, боль в области желудка.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к салицилатам; нарушение функции печени и почек; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность, лактация; детский возраст.
Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Усиливает действие пероральных гипогликемических средств, непрямых антикоагулянтов, метотрексата, спиронолактона, фуросемида, рифампицина. Усиливает ульцерогенное влияние ГКС на слизистую оболочку желудка. При совместном применении омепразола с месалазином повышается всасывание последнего из ЖКТ в кровь.

Информация для пациента. Назначают обычно внутрь по 0,4 г 3-6 раз в день за 30-40 мин до еды; запивают полным стаканом воды. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.