«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Планируется подвиг. Ученые внесут свой вклад в спортивные рекорды. 29.10.2007

Планируется подвиг. Ученые внесут свой вклад в спортивные рекорды.

На Зимней олимпиаде в Сочи перед российской командой ставится задача занять первое общекомандное место в неофициальном зачете. Олимпийские игры 2014 года также должны стать лучшими с точки зрения организации их проведения за всю современную историю Олимпиад, считает руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов. Это заявление он сделал на состоявшемся по его инициативе на базе Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова круглом столе "Медицинское обеспечение спорта высоких достижений".

Руководитель главного спортивного ведомства страны особо отметил, что сегодня в условиях жесткой конкуренции между мировыми спортивными державами успешными могут быть только те, кто в полной мере использует последние научные разработки и достижения, в том числе в области медицины. Вячеслав Фетисов входит в состав Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства ЮНЕСКО (ВАДА) и возглавляет Комитет спортсменов этой организации. Естественно, он не мог не затронуть в своем выступлении такую тему, как допинг, и попросил у научного сообщества помощи в борьбе с этим злом, рекомендаций в области антидопинговой политики, которые россияне могли бы предложить мировому сообществу.

Спорт высоких достижений - это всегда тяжелая, а подчас и изнурительная работа, которая сопровождается глубочайшими метаболическими изменениями всех органов и систем спортсмена, поскольку все они испытывают на себе чрезмерную нагрузку. И цель прошедшего мероприятия, в котором наряду со спортсменами, их тренерами и лечащими врачами приняли участие ведущие ученые РАН и РАМН, состояла в том, чтобы поднять медицинские проблемы спорта высоких достижений, подчеркнул при открытии круглого стола первый вице-президент РАМН, ректор ММА им. И.М.Сеченова, академик Михаил Пальцев.

Таких проблем с тех пор, как в 1990-е годы сотрудничество спорта с наукой было сведено к минимуму, накопилось немало. Это профилактика травматизма и оказание своевременной медицинской помощи, методологические основы тренировочного процесса, предстартовые обследования спортсменов и постоянный мониторинг их состояния, определение генетической предрасположенности человека к занятиям тем или иным видом спорта и составление генетического паспорта будущего спортсмена, обеспечение психологической устойчивости в необычных условиях, проблемы вывода спортсмена из спорта высоких достижений и другие. По словам Вячеслава Фетисова, когда он возглавил Росспорт в 2004 году, при подготовке национальной сборной на научное обеспечение вообще не выделялось никаких средств. Между тем советский спорт был силен именно своей "научной" составляющей, прежде всего правильными методиками подготовки к соревнованиям. Это позволяло сборной команде СССР быть одной из ведущих в мире.

Сотрудничество спорта и науки надо быстро восстановить, так как без внедрения новых "спортивных технологий" сохранить место нашей страны в мировой спортивной элите будет сложно. Параллельно необходимо вести беспощадную борьбу с допингом. Руководство ВАДА считает, что полумеры в борьбе с применением запрещенных субстанций не помогут. Необходимо вводить самые жесткие санкции.

Вообще все, что касается спорта высоких достижений, - это уже большая наука. Поэтому нужны совместные усилия РАН, РАМН, Минздрава, Росспорта и других организаций, имеющих отношение к здоровью человека и исследованию его физических возможностей. По словам вице-президента РАН академика Анатолия Григорьева, курирующего в большой академии медико-биологическую тематику исследований, институты РАН плодотворно работают в этой области. Так, в возглавляемом им Институте медико-биологических проблем РАН функционирует центр коллективного пользования, тематика исследований которого посвящена, в частности, решению задач, связанных с проблемами спорта высоких достижений. Коллектив центра накопил большое количество современных разработок и приглашает все медицинские учреждения, работающие со спортсменами, к плодотворному сотрудничеству.

По мнению академика Григорьева, спорт высоких достижений и здоровый образ жизни - не одно и то же. Здоровый образ жизни требует одних подходов, а спорт высоких достижений - других. В ИМБ этим занимаются и знают, как тестировать и оценивать уровень здоровья человека, как помочь ему максимально использовать имеющиеся резервные возможности.

Спорт высоких достижений - иные нормы и иные возможности. Специалисты, которые долгое время имеют дело со спортом, могут подтвердить: то, что является нормой в спорте, - это предмет глубокого интереса клиницистов. Подобное наблюдается и в космической медицине: там тоже бывают ситуации, когда нормальные для космонавтов значения не всегда укладываются в норму с точки зрения обычной физиологии. Норма в спорте - это важнейшая проблема, заслуживающая особого внимания. Этот вопрос до конца не изучен, и на тех, кто берется оценить норму в спорте, ложится большая ответственность. Поэтому в рамках научного медицинского подхода надо активизировать исследования в этой области.

Конечно, очень важно обозначить, какие проблемы существуют в спорте высоких достижений, но еще важнее определить приоритеты. Эти приоритеты должны лечь в основу национальной программы, призванной помочь спортсмену мобилизовать физические, психологические, генетические и другие ресурсы для достижения максимального результата.

Говоря о медицинском обеспечении спорта высоких достижений, необходимо иметь в виду два аспекта, считает академик Григорьев. С одной стороны, это постоянный "мониторинг" спортсменов клиницистами. К сожалению, не все спортсмены (даже в наших сборных командах) хорошо санированы. Ведь спортсмены порой стараются скрыть особенности своего состояния здоровья. Это неправильно. Спортсмен должен понимать, что врач желает ему только блага. Его цель не только выявить заболевание, но и вылечить спортсмена.

Вторая задача сугубо научного плана: мобилизовать резервные возможности спортсмена (самыми различными методами: физиологическими, генетическими, психологическими) для получения максимально высоких результатов. Причем здесь мелочей уже не бывает. Одинаково важны и эмоциональный настрой, и психологический фактор, и хороший сон спортсменов и т.д. Все эти вещи при сложении должны обеспечить здоровье человека, который фактически собирается совершить подвиг.

Когда ученые имеют дело с выдающимися спортсменами, то должны понимать, что это исключительные люди, подход к которым должен быть соответствующим. Надо понимать: что бы ни разработали ученые, какой бы самый уникальный метод тренировок не предложили, если не будет найден хороший контакт с врачом, не получено одобрение тренера команды, то никакие разработки не будут востребованы. Спорт высоких достижений устроен так, что атлеты доверяют небольшому, очень ограниченному числу людей. Но верят порой слепо.

Медицинское обеспечение спорта высших достижений - это работа с людьми, нацеленными на завоевание званий чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. При этом, как отметил в ходе заседания заместитель управляющего делами Президента РФ - начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, директор ЦИТО, академик Сергей Миронов, имеющаяся статистика показывает: если спортсмен запрограммирован на показание блестящего результата и его не показывает, то примерно в 70 процентах случаев это последствия или перенесенной травмы, или травмы, полученной во время соревнований.

Но получению травмы предшествует создание некоего патологического фона: перетренированность, микротравмы, какие-то функциональные сдвиги в организме и т.п. И на это надо обращать внимание, искать консенсус между спортсменом, тренером и врачом команды и медиками клиники, в которой атлет проходит всестороннее медицинское обследование.

Еще один важный аспект, причем не столько медицинский, сколько социальный, - это выход спортсмена из спорта высоких достижений. Выдающиеся спортсмены (с тренированной гипоксией, с тренированным порогом болевой чувствительности) болеют по-другому и выходят из спорта с огромными потерями, если им не помочь. И не только потому, что они резко меняют образ жизни. Просто их правильно не вывели из этого состояния, в которое они (в том числе и с помощью медиков) вошли, достигая высоких и сверхвысоких результатов. Помочь спортсменам, завершающим свою карьеру, прямая обязанность общества, считает руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию академик Юрий Беленков.

Участники заседания приняли решение продолжить обсуждение этой тематики и сделать все необходимое для создания комплексной национальной системы медицинского обеспечения спорта высоких достижений. Ее цель - охватить те аспекты достижений медицинской науки, которые имеют наибольшее значение, и те проблемы, при решении которых без медицины не обойтись.

Основной вывод прошедшего заседания: успехи спортивных сборных России связаны не только с хорошей тренировочной базой, но и с достойным медицинским обеспечением. При этом в мире существует жесткая конкуренция в области создания новых технологий подготовки и реабилитации спортсменов, и кооперация ученых здесь существенно ограничена. Отсюда следует: работать с российскими спортсменами должны отечественные специалисты по своим оригинальным методикам и технологиям.

 

Игорь ГОРЮНОВ


Исходная статья: газета "Поиск" 43 (961) 26 октября 2007г.