«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.10.2007

Резолюция по итогам научно-практического симпозиума с международным участием «Ключевые проблемы совершенствования лабораторного обеспечения медицинской помощи» (10-12 октября 2007 г.)

Резолюция
по итогам научно-практического симпозиума с международным участием
«Ключевые проблемы совершенствования лабораторного обеспечения медицинской помощи»
(Москва, 10-12 октября 2007 г.)

Рассмотрев на основе докладов сотрудников ряда научных учреждений РАН, РАМН, Росздрава, образовательных учреждений Росздрава и местных органов управления здравоохранением, сообщений специалистов из медицинских учреждений субъектов Российской Федерации круг проблем, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития РФ № 432 и программой симпозиума, участники симпозиума отмечают, что по каждому из рассмотренных направлений в организации и содержании деятельности клинико-диагностических лабораторий, несмотря на проводимую работу, существуют недостатки и нерешенные вопросы, мешающие полноценному и эффективному лабораторному обеспечению медицинской помощи.

В целях дальнейшего совершенствования лабораторного обеспечения медицинской помощи во всех ее формах участники симпозиума считают необходимым принятие комплекса мер образовательного, организационного и материально-технического характера, как на федеральном, так и на местном уровне, сформулированных и обоснованных в соответствующих разделах отчета о проведении симпозиума.

Участники симпозиума – сотрудники кафедр клинической лабораторной диагностики образовательных учреждений Росздрава, главные специалисты по лабораторной диагностике местных органов управления здравоохранением – выражают готовность принять участие в разработке и осуществлении необходимых мероприятий в регионах.

Наиболее крупными первоочередными мерами на федеральном уровне, по мнению участников симпозиума, являются:

  1. Издание приказа Минздравсоцразвития РФ «О совершенствовании лабораторного обеспечения медицинской помощи» с комплексом приложений по организации и содержанию деятельности клинико-диагностических лабораторий.
  2. Разработка технического регламента «О требованиях по обеспечению качества клинических лабораторных исследований».
  3. Разработка образовательного стандарта специалиста по клинической лабораторной диагностике с высшим образованием.
  4. Подготовка учебника по клинической лабораторной диагностике для базового высшего медицинского образования, учебника по клинической лабораторной диагностике и комплекса учебных пособий для последипломной профессиональной подготовки.
  5. Улучшение методического руководства образовательными учреждениями среднего профессионального медицинского образования, модернизация учебной литературы для них и создание условий для практического овладения курсантами лабораторным оборудованием в целях обеспечения современного уровня подготовки основной части персонала лабораторий - медицинских лабораторных техников и медицинских технологов, а также профессиональной переподготовки медицинских сестер по лабораторной диагностике.
  6. Создание национальной референтной системы для лабораторной медицины, состоящей из организаций, разрабатывающих и производящих стандартные образцы, и референтных лабораторий, аккредитованных для аттестации стандартных образцов и методик измерения, рекомендуемых для применения в практических клинико-диагностических лабораториях.
  7. Развитие отечественной промышленности средств клинической лабораторной диагностики должно входить в программы укрепления материально-технической базы отечественного здравоохранения. Конструктивное взаимодействие профессиональной общественной организации - Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики - с государственными органами управления должно содействовать развитию отечественной медицинской промышленности в интересах российского здравоохранения.

Координацию работы по подготовке предложений по указанным направлениям участники симпозиума поручают сотрудникам кафедр клинической лабораторной диагностики РМАПО (зав. профессор В.В. Долгов), РГМУ (зав. профессор Р.Т. Тогузов) и лаборатории проблем клинико-лабораторной диагностики ММА им. И.М. Сеченова (зав. профессор В.В. Меньшиков) при консультации с Правлением Научного общества специалистов клинической лабораторной диагностики.

Участники симпозиума выражают признательность сотрудникам лаборатории проблем клинико-лабораторной диагностики Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова за их вклад в формирование и развитие многолетней традиции проведения Всероссийских форумов лабораторных специалистов, которые играют большую роль в непрерывном профессиональном образовании сотрудников клинико-диагностических лабораторий, творческом общении ученых и практиков лабораторного дела, конструктивном обсуждении насущных проблем лабораторной медицины.

Оргкомитет благодарит Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития за поддержку проведения данного симпозиума.

Резолюция принята на заключительном заседании симпозиума 12 октября 2007 г.

 

Председатель организационного комитета
симпозиума, проректор по научной работе
Московской медицинской академии
им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор

С.В. Грачев

 

Заместитель председателя организационного
комитета, заведующий лабораторией проблем
клинико-лабораторной диагностики
Научно-исследовательского центра
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова,
профессор 

В.В. Меньшиков