«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.09.2007

Резолюция по итогам VII Российской научно-практической конференции «Социально значимые заболевания в дерматовенерологии. Диагностика, терапия, профилактика» (6-7 сентября 2007 г.)

Резолюция
по итогам VII Российской научно-практической конференции «Социально значимые заболевания в дерматовенерологии. Диагностика, терапия, профилактика»
(Москва, 6-7 сентября 2007 г.)

Рассмотрев круг проблем, обобщенных на основе докладов и сообщений специалистов из субъектов Российской Федерации, участники конференции отмечают, что в России по-прежнему актуальны проблемы изучения патогенеза и разработки эффективных методов терапии больных дерматозами, которые в общей структуре заболеваемости населения продолжают занимать видное место.

Особое место занимают пузырные заболевания, злокачественные лимфомы кожи, болезни соединительной ткани, генодерматозы, микотическая патология.

Перспективны дальнейшие изыскания в области эпидемиологии инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), которые направлены на исследование причин вспышки классических ИППП в России, изучение корреляции роста ВИЧ-инфекции с другими ИППП, изучение распространенности ИППП в российских регионах, определение групп риска по ИППП, создание базы данных по распространению ИППП среди социальных групп.

Особую актуальность приобретает выполнение программ профилактических обследований населения, более точной и своевременной диагностики заболеваний и контроля за результатами лечения больных, повышение доступности и качества медицинской помощи в ее первичном звене.

Для реализации поставленных целей участники конференции выражают готовность принять комплекс мер по следующим направлениям:

  • провести силами преподавателей профильных кафедр образовательных учреждений и сотрудников федеральных и региональных учреждений здравоохранения семинаров, телеконференций, тренингов, в том числе с выездом на места, для обучения методу дерматоскопии;
  • подготовить и издать серии пособий (печатных, видео) по применению новых медицинских технологий, используемых в дерматовенерологии и косметологии;
  • провести ряд образовательных мероприятий (семинаров, конференций, консультаций) для клинических работников организаций первичного звена – врачей общей практики, врачей диспансеров и кабинетов – для информирования их о возможностях совершенствования клинической диагностики и профилактических обследований в связи с освоением лабораториями новых тест систем по диагностике ИППП.

Участниками конференции и оргкомитетом было отмечено, что кафедрой кожных и венерических болезней факультета послевузовского и профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова за многие годы накоплены значительные знания и опыт практической работы в деле специального образования, научных исследований и лечебно-профилактической деятельности, которые позволяют проводить ежегодно данные мероприятия федерального уровня и с международным участием.

Оргкомитет благодарит Министерство здравоохранения и социального развития Российской федерации за поддержку VII Российской научно-практической конференции и считают необходимым информировать Минздравсоцразвитие о принятых оргкомитетом и участниками конференции мероприятиях, направленных на решение выше изложенных проблем.

Резолюция принята на заключительном заседании конференции 7 сентября 2007 г.

 

Председатель оргкомитета конференции,
проректор по научной работе
Московской медицинской академии
им. И.М. Сеченова, академик РАМН

С.В. Грачев