«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.04.2007

Резолюция по итогам научно-практической конференции «Рациональная организация лабораторных исследований» (3-4 апреля 2007 г.)

Резолюция
по итогам научно-практической конференции
«Рациональная организация лабораторных исследований»
Москва, 3-4 апреля 2007 г.

Национальный проект «Здоровье» предусматривает укрепление первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, в том числе клинико-диагностических лабораторий. На конференции рассмотрены комплекты лабораторного оборудования, предназначенные для оснащения КДЛ первичного звена. Констатировано, что на современном этапе медицинского обслуживания населения предложен адекватный комплект оборудования. Обращено внимание специалистов, что обеспечение работы оборудования реактивами будет в дальнейшем осуществляться из местных бюджетов. Предложено обратиться к Федеральным органам управления здравоохранением с рекомендацией указать местным органам здравоохранения на недопустимость простаивания оборудования по причине необеспеченности реагентами, контрольными материалами, калибраторами и расходным материалом, необученности персонала лабораторий работе на оборудовании или отсутствия знаний у лечащих врачей диагностических возможностей лабораторных показателей, которые могут быть определены на поставляемом в первичное звено лабораторном оборудовании. Одобрено издание методической литературы по клинической лабораторной диагностике, в том числе методических указаний, рекомендованных Минздравсоцразвития для учреждений первичного звена здравоохранения. Кафедрам клинической лабораторной диагностики рекомендовано внести изменения в планы повышения квалификации специалистов с учетом утвержденной Типовой программы дополнительного профессионального образования врачей «клиническая лабораторная диагностика», в которой предусмотрены циклы усовершенствования для специалистов первичного звена здравоохранения.

Отечественные разработчики лабораторной техники представили специалистам современные технологии лабораторного анализа. Предложено провести рабочее совещание представителей государственных, малых предприятий, специалистов лабораторной службы и ассоциаций по вопросу создания в стране «Системы по производству отечественной лабораторной техники» и выйти с этим предложением в Правительство.

На конференции одобрена позиция Федеральных органов управления здравоохранением, направленных как на укрепление лабораторной службы новым оборудованием, так и на повышение требований к клинико-диагностическим лабораториям через систему лицензирования и разрабатываемой в настоящее время системы сертификации лабораторий. Рекомендовано ВНИИМТ пересмотреть табели оснащения клинико-диагностических лабораторий амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения. Для координации вопросов рациональной организации лабораторной службы в России на федеральном и региональном уровнях предложено обратиться в Минздравсоцразвития о восстановлении должности главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике и "научно-методического центра по лабораторной диагностике".

Научному обществу клинической лабораторной диагностики предложено начать работу по созданию реестра лабораторной службы, который включал бы информацию о видах и формах собственности КДЛ, их оснащении, перечне выполняемых исследований, штатном составе КДЛ.

Главным, ведущим специалистам лабораторной службы, сотрудникам профильных кафедр рекомендовано усилить работу по рациональной организации лабораторной службы в регионах. Высказано пожелание укрепить материальную базу кафедр для создания на их базе региональных учебно-методических центров с разработкой наиболее эффективных схем повышения квалификации персонала КДЛ и использования оборудования. Предложено обратиться к ректорам медицинских ВУЗов о том, чтобы в пределах 15 % регионального компонента медицинские ВЫЗы ввели преподавание клинической лабораторной диагностики как отдельной дисциплины на лечебных, педиатрических, медико-профилактических факультетах и ввели в образовательный стандарт клиническую лабораторную диагностику как отдельный предмет на медико-биологических факультетах.

Много вопросов возникло по проблемам внедрения и использования новых технологий в специализированной и экстренной лабораторной диагностике, большинство из которых не включены в стандарты лабораторных исследований. Эти вопросы решено вынести на обсуждение следующей конференции по клинической лабораторной диагностике в 2008 году.

На конференции было зарегистрировано 472 участника, в том числе 169 иногородних представителей из 74 регионов Российской Федерации, 44 главных специалистов, 15 специалистов из стран Содружества – Белоруссии (4), Украины (9), Казахстана (1), Узбекистана (1).

Резолюция обсуждена и принята на заключительном заседании конференции единогласно.

 

Заместитель Председателя Оргкомитета,
Заведующий кафедрой клинической
лабораторной диагностики РМАПО
профессор

В.В. Долгов