«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.04.2007

Отчет о проведении научно-практической конференции «Рациональная организация лабораторных исследований» (3-4 апреля 2007 г.)

Отчет
о проведении научно-практической конференции
«Рациональная организация лабораторных исследований»
Москва, 3-4 апреля 2007 г.

В соответствии с планом научно-практических мероприятий на 2007 год (пункт 50) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Приказом № 173 от 19 марта 2007 г. 3-4 апреля 2007 г Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО) и Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова на базе ММА была проведена научно-практическая конференция «Рациональная организация лабораторных исследований».
В работе конференции приняло участие 472 участника (зарегистрированы), в том числе 169 иногородних представителей из 74 регионов Российской Федерации, 44 главных специалистов, 15 специалистов из стран Содружества – Белоруссии (4), Украины (9), Казахстана (1), Узбекистана (1).

Актуальность темы обусловлена реализацией национального проекта «Здоровье», в рамках которого предусматривается укрепление клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения новой лабораторной техникой. Необходимость согласованных мероприятий по укреплению первичного звена и сочетание этого процесса с централизацией лабораторных исследований, сосредоточением высокотехнологических исследований в национальных центрах, на базе областных, краевых стационаров требует согласованного действия всех звеньев лабораторной службы, рациональной организации лабораторных исследований.
Программа конференции включала пленарные, секционные заседания, семинары, круглые столы. На пленарных заседаниях с докладами выступили заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ профессор Е.П. Какорина, эксперт Росздрава по реализации оснащения лабораторной техникой первичного звена профессор В.В.Долгов, руководитель Федеральной системы внешней оценки качества профессор В.Н.Малахов и др.

На конференции были рассмотрены вопросы:

Разработка и внедрение новых лабораторных технологий в первичное звено здравоохранения – важнейшее условие успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
По этому вопросу проведены: пленарное заседание, секция и дискуссия. Конференция констатировала, что на современном этапе медицинского обслуживания населения предложен адекватный комплект оборудования. Это оборудование позволяет обеспечить раннее выявление заболеваний, оценить эффективность лечения и констатировать выздоровление от большинства инфекционных, соматических, токсикологических и других видов патологических состояний. Обращено внимание специалистов, что обеспечение работы оборудования реактивами будет в дальнейшем осуществляться из местных бюджетов. В связи с этим участники конференции озабочены тем, что во многих регионах в местных бюджетах не предусмотрены затраты на закупку реагентов, контрольных материалов, сервисное обеспечение оборудования. Предложено обратиться к Федеральным органам управления здравоохранением с рекомендацией - указать местным органам здравоохранения на недопустимость простаивания оборудования по причине необеспеченности реагентами, контрольными материалами, калибраторами и расходными материалами, необученности персонала лабораторий работе на оборудовании или отсутствия знаний у лечащих врачей диагностических возможностей лабораторных показателей, которые могут быть определены на поставляемом в первичное звено лабораторном оборудовании. Одобрено издание методической литературы по клинической лабораторной диагностике, в том числе методических указаний, рекомендованных Минздравсоцразвития для учреждений первичного звена здравоохранения.

Роль нанотехнологий и других высокотехнологических методов в повышении эффективности лабораторных исследований.
Представленные на конференции разработки лабораторных технологий, методов, приборов показывают, что эта отрасль медицины очень быстро развивается. Активно внедряются в деятельность лабораторий нанотехнологии в молекулярно-биологических исследованиях, геномике, протеиномике, информационных системах. В МГУ разработаны высокотехнологичные биосенсоры, которые могут стимулировать развитие биосенсорных нанотехнологий в нашей стране, провести универсальный многофакторный анализатор прямого действия для диагностики пациентов во время лечения. Сенсорное устройство «Атомные Весы» позволяет проводить анализ в режиме реального времени и следить за концентрацией веществ в крови человека, определять сразу несколько компонентов, используя матрицу из модифицированных кантилеверов. Отечественные разработчики лабораторной техники представили специалистам современные технологии лабораторного анализа. Предложено провести рабочее совещание представителей государственных, малых предприятий, специалистов лабораторной службы и ассоциаций о создании в стране «Системы по производству отечественной лабораторной техники» и выйти с этим предложением в Правительство.

Лицензионные и сертификационные требования к клинико-диагностическим лабораториям. Табель оснащения клинико-диагностических лабораторий.
На конференции одобрена позиция Федеральных органов управления здравоохранением, направленная как на укрепление лабораторной службы новым оборудованием, так и на повышение требований к клинико-диагностическим лабораториям (КДЛ) через систему лицензирования и разрабатываемой в настоящее время системы сертификации лабораторий. В тоже время высказано сомнение в принципе, основанном на сертификации метода, как лабораторной технологии. Решено привести в соответствие лицензионные и сертификационные требования к КДЛ. Констатировано, что Табель оснащения клинико-диагностических лабораторий амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, подготовленный ВНИИМТ и утвержденный Приказом Минздравсоцразвития № 753 от 01.12.2005 г., требует пересмотра и не может быть использован в качестве основы при создании лицензионных требований к КДЛ.

Централизация лабораторных исследований и первичное обследование населения.
Рациональная организация высокотехнологичной лабораторной помощи населению во всем мире реализуется через централизацию. В России выявлена тенденция к развитию крупных централизованных лабораторий, оснащенных высокопроизводительным и высокотехнологичным оборудованием, обученным персоналом и налаженным технологическим процессом, в стране созданы диагностические центры. На конференции констатировано, что централизация – наиболее перспективное направление повышения эффективности лабораторной службы, идея централизации не должна утратить приоритетность в территориальных программах развития здравоохранения. Первичная диагностика аутоиммунных заболеваний, эндокринопатий, злокачественных заболеваний должна проводиться на базе централизованных лабораторий. Для реализации этой задачи конференция рекомендовала создать табель оснащения и перечень лабораторных технологий и методов в централизованных клинико-диагностических лабораториях.

Номенклатура лабораторных исследований первичного звена, диагностических центров и специализированных лечебных учреждений.
В связи с укреплением первичного звена здравоохранения новой лабораторной техникой следует ранжировать номенклатуру лабораторных исследований и рассмотреть порядок преемственности лабораторных исследований в лабораториях учреждений первичного звена, диагностических центрах и специализированных лечебных учреждениях, в том числе создаваемых в стране Федеральных центрах высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой проблемы рекомендовано научно-методическому центру по лабораторной диагностике возобновить работу по подготовке новой редакции Приказа по организации лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения России, внести изменения в номенклатуру лабораторных исследований в соответствии с учетно-отчетными формами Федеральных органов управления здравоохранением.

Лабораторные информационные сети.
Современные лабораторные технологии невозможны без внедрения в лабораторных информационных сетей (ЛИС). В России используются несколько ЛИС, основанных на разных, часто несовместимых операционных системах. В то же время в КДЛ имеется собственная специфика, связанная не только с размещением, оснащением, но и со специализацией лечебного учреждения. Унификация и централизация лабораторных исследований требует стандартизации ЛИС, способных обеспечить не только ускорение документооборота, но и обеспечить формирование стандартизованного лабораторного заключения. Внедрение ЛИС в КДЛ необходимо рассматривать как государственную задачу рациональной организации лабораторных исследований. Конференция предлагает начать работу по созданию реестра лабораторной службы, который включал бы информацию о видах и формах собственности КДЛ, их оснащении, перечне выполняемых исследований, штатном составе КДЛ. Основы такого реестра решено начинать под патронажем научного общества клинической лабораторной диагностики из представителей научно-методического центра клинической лабораторной диагностики, профильных кафедр, главных специалистов регионов, заинтересованных фирм поставщиков лабораторного оборудования на базе существующих информационно-аналитических компьютерных сетей. После разработки программы и спецификации необходимых работ рекомендовано изыскивать средства путем участия в тендерах НИР.

Стандартизация и обеспечение качества лабораторных исследований.
Широкое внедрение новых лабораторных технологий требует стандартизации исследований, разработки лабораторных стандартов организации службы, требований по оснащению, санэпидрежиму, персоналу. Одобрена деятельность научно-методического центра лабораторной диагностики по разрабатке стандартов преаналитического, аналитического и постаналитического этапов лабораторного анализа. Рекомендовано усилить работу по внедрению их в отраслевые стандарты лечения больных, публиковать лабораторные стандарты в профильных журналах. Конференция констатировала, что главные, ведущие специалисты лабораторной службы, сотрудники профильных кафедр должны усилить работу по рациональной организации лабораторной службы в регионах. В то же время высказано пожелание – укрепить материальную базу кафедр для возможности создания на их базе региональных учебно-методических центров с разработкой наиболее эффективных схем повышения квалификации персонала КДЛ и использования оборудования, поставляемого по национальным программам. Решено выйти с предложением к ректорам медицинских ВУЗов о введении в пределах 15 % регионального компонента преподавания клинической лабораторной диагностики как отдельной дисциплины на лечебных, педиатрических, медико-профилактических факультетах и введении в образовательный стандарт клиническую лабораторную диагностику как отдельный предмет на медико-биологических факультетах. Это позволит обеспечить регулярную подготовку врачей-специалистов лечебно-профилактических учреждений в вопросах клинической лабораторной диагностики, включив в «Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки врача» дисциплину «Клиническая лабораторная диагностика» в соответствии с утвержденной междисциплинарной программой. Для координации вопросов рациональной организации лабораторной службы в России на федеральном и региональном уровнях предложено обратиться к Минздравсоцразвития РФ с предложением о восстановлении должности главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике и "научно-методического центра по лабораторной диагностике".

Программа работы конференции была выполнена в полном объеме. Наиболее перспективные разработки предложено авторам опубликовать в профильных журналах «Клиническая лабораторная диагностика», «Лаборатория» и других.
Таким образом, на конференции был рассмотрен широкий круг актуальных научных, практических, социальных и организационных проблем, связанных с эффективностью работы лабораторной службы страны. Участники конференции отмечали высокий уровень организации и содержания работы конференции, значимость полученных сведений для практической работы.

Признано, что проведение подобных конференций способствует целенаправленному прогрессивному развитию лабораторной службы страны. Принято решение провести в 2008 году научно-практической конференции на актуальную тему «Лабораторная диагностика при специализированной и экстренной медицинской помощи».

  

Заместитель Председателя Оргкомитета,
Заведующий кафедрой клинической
лабораторной диагностики РМАПО,
профессор

В.В. Долгов