«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Когда домашняя аптечка становится хранилищем яда 29.10.2007

Когда домашняя аптечка становится хранилищем яда

В Московском городском Центре токсикологии НИИ им. Н. В. Склифосовского знают, что из каждой сотни поступающих к ним пациентов, 70 человек отравились лекарственными препаратами. Из них две трети – случайно! И если пожилые люди просто забывают, что уже приняли препарат, и принимают его повторно, то молодые травятся из-за того, что лечатся самостоятельно по совету знакомых.

Основную вину за отравление лекарствами, медики возлагают на рекламу. Безапелляционные уверения в эффективности новейших препаратов приводят к тому, что мы загружаем наши домашние аптечки кучей лекарств, которые по сути становятся хранилищем ядов. Особенно опасны новейшие разработки фармкомпаний в области обезболивания и лечения простуд. Виновник – парацетамол.

Это действующее вещество содержится практически во всех обезболивающих и противогриппозных средствах (эффералган, тайленол, калпол, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.п.). В результате, съев для «усиления эффекта» по таблетке каждого лекарства, мы получаем передозировку именно парацетамола. Самое частое осложнение – это развитие недостаточности функции печени.

Тяжелое отравление лекарствами - это не просто тошнота. Пациенты поступают в коматозном состоянии, с острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, что в сочетании с токсическим шоком часто влечет за собой смерть. Как правило, такие страшные результаты «дают» лекарства психотропного действия.

Фенозепам, нозепам, лепонекс, барбитурат - только часть названий этого ряда. В идеале, все они должны выписываться и приниматься только под контролем врача, но «по жизни» их можно приобрести в аптеках без всякого рецепта.

Любой начинающий психолог знает, что существует около двадцати видов различных депрессий и лечить каждый случай надо специально подобранными методами (не всегда лекарственными). Тем не менее, народ сам определяет у себя все необходимые симптомы, для «верности» принимает два-три медикамента одновременно, что значительно усиливает их токсический эффект.

Одной из самых больших групп пациентов, поступающих в токсикологический центр, остаются алкоголики. В стремлении избавиться от абстинентного синдрома, именно они горстями начинают пить психотропные препараты. Нередко вызывают на дом, так называемого, доктора-«похметолога». Он внутривенно вводит страдальцу препарат, успокаивающий психику, и тот засыпает.

Нередко случается, что не просыпается человек очень долго, но «похметолог» давно уехал, а по телефону в газете можно найти разве что бабушку-диспетчера, которая «доктора» и в глаза не видела. Последствия такого «лечения» исправляют токсикологи.

В силу того, что успокаивающие препараты успокаивают весь организм, желудочно-кишечный тракт, призванный выполнять детоксикационную функцию, находится в спящем состоянии. Ядовитое вещество медленно всасывается в кровь, оттуда поступают в печень, затем опять в кровь и снова в печень. Этот замкнутый круг и пытаются разорвать в реанимации.

Между тем в Токсикологическом центре считают, что реанимационные койки станут использоваться гораздо реже, если население будет придерживаться двух несложных правил.

Первое. Внимательно читайте аннотацию к лекарствам, отпускаемым без рецепта. Особое внимание обращайте на наличие в его составе парацетамола. Но самое разумное - перед приемом любого лекарства советоваться с врачом.

Второе. Не занимайтесь самолечением. Ни одно лекарственное отравление бесследно не проходит. В отделении острых отравлений пациенты пребывают несколько дней. Астения после отравления может продолжаться до нескольких месяцев.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Александр Борисов