«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — гельминтоз (нематодоз), протекающий с поражением ЖКТ и аллергическими проявлениями.

Этиология. Возбудитель — мелкий нитевидный круглый червь (нематода) Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Самец длиной 0,7 мм, самка — 2,2 мм. Яйца овальные, прозрачные, размер 3–5´3 м. Жизненный цикл протекает со сменой свободноживущего и паразитирующего поколений. Во время миграции угрицы достигают половой зрелости; оплодотворение самок происходит в лёгких. Половозрелые особи паразитируют в слизистой оболочке кишечника (обычно в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки), при массивном заражении возможно проникновение в слизистую оболочку пилорической части желудка, тонкой и толстой кишок, жёлчные и панкреатические протоки. Из отложенных в кишечнике яиц выходят рабдитовидные (неинвазивные) личинки длиной до 300–400 мкм, выделяемые с испражнениями. В неблагоприятных условиях через 1–4 сут личинки развиваются в филяриевидные (инвазивные) формы, а в благоприятных — во взрослые особи, способные дать начало поколению как рабдитовидных, так и филяриевидных личинок.

Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно. Большинство случаев регистрируют в тропических странах. В странах с умеренным климатом наибольший риск представляют шахты и туннели с тёплым и влажным климатом. Источник инвазии — больной человек. Основные пути заражения — фекально-оральный и контактный.

Клиническая картина

• На ранних стадиях характерны аллергические поражения кожи и лёгких, на поздних преобладают поражения ЖКТ. При незначительных инвазиях наблюдают бессимптомное течение (30% всех больных). Миграция личинок в организме вызывает лихорадку, кожный зуд, крапивницу, папулёзные высыпания и отёки. Кишечная стадия сопровождается болями в животе различной интенсивности (в тяжёлых случаях — острые боли с подъёмом температуры тела, анемия и кахексия), тошнотой, рвотой, диареей со слизью. В тяжёлых случаях стул — с гнилостным запахом, содержит кровь, слизь и непереваренные остатки пищи. Лёгочные поражения напоминают таковые при аскаридозе и анкилостомозе.

• Группа риска — пациенты с иммунодефицитными состояниями. Характерны тяжёлые энтероколиты, поражение печени, сердца, лёгких и ЦНС. Симптомы: сильнейшие боли в животе, диффузные лёгочные инфильтраты, непроходимость кишечника, менингиты, шок, сепсис. Эозинофилия может отсутствовать.

Методы исследования • В ранней миграционной фазе обнаруживают личинки паразитов в мокроте • На кишечной стадии личинки гельминтов выявляют в дуоденальном содержимом и свежевыделенных фекалиях (после приёма слабительного) методом Берманна • При подозрении на стронгилоидоз в случае первого отрицательного результата исследование повторяют 3–5 раз с недельным интервалом.

Лечение. Мебендазол по 200 мг (детям по 100 мг) 2 р/сут в течение 3 дней.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены • Дезинвазия шахт и земельных участков • Санитарно-просветительная работа среди населения эндемичных районов • Через месяц после дегельминтизации проводят контрольное копрологическое исследование.

Синонимы • Кохинхинская диарея • Ангвиллюлёз

МКБ-10 • B78 Стронгилоидоз