«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стоматит острый герпетический

Острый герпетический стоматит — вирусное поражение слизистой оболочки полости рта.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается ВПГ и является одной из клинических форм проявления первичной герпетической инфекции. Передача инфекции происходит контактным и воздушно-капельным путём. Заболеваемость детей от 6 мес до 3 лет объясняют исчезновением АТ, полученных от матери.

Клинические проявления. Вирусное заболевание имеет пять периодов развития: инкубационный, продромальный, период развития болезни, угасания и клинического выздоровления. В зависимости от степени выраженности общей интоксикации и местных проявлений в полости рта (площади поражения) заболевание может протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой форме.

• Заболевание начинается остро с общего недомогания, слабости, головных болей, тошноты, отсутствия аппетита; сопровождается подъёмом температуры тела, достигающей при тяжёлой форме 41 °С и более. Определяют увеличение и болезненность подчелюстных, а в тяжёлых случаях и шейных лимфатических узлов.

• В момент подъёма температуры тела на фоне гиперемии и отёка слизистой оболочки полости рта на губах, щеках и языке появляются элементы поражения (от 2–3 до нескольких десятков в зависимости от тяжести заболевания).

• При тяжёлой форме заболевания элементы поражения локализуются не только в полости рта, но и на коже лица, мочках уха и веках.

• На начальной стадии обнаруживают гингивит, сопровождающийся выраженной кровоточивостью дёсен.

• При присоединении фузоспирилярной микрофлоры гингивит приобретает язвенно-некротический характер.

• Отмечают гиперсаливацию, хотя слюна становится вязкой и тягучей. Присоединяется неприятный запах изо рта. Губы — сухие, потрескавшиеся, покрыты корочками, в углах рта имеется мацерация.

• Тяжёлая форма сопровождается обильным слюнотечением и поражением кожных покровов с появлением афтоподобных элементов. У маленьких детей могут развиваться бредоподобные состояния.

• Нарушение общего состояния подтверждается и лабораторными данными.

• В зависимости от степени тяжести и интенсивности лечения выздоровление наступает через 1–3 нед. Афты заживают без образования рубцов.

Диагностика. В крови выявляют изменения, характерные для острого воспалительного процесса. В слюне уменьшается содержание лизоцима, ИФН отсутствует. Изменяется рН слюны: сначала в кислую, затем в щелочную сторону. Цитологическая картина неспецифична. В первые дни вирус обнаруживают в содержимом пузырьков. В последующем определяют титр FN.

Дифференциальная диагностика. С другими вирусными заболеваниями (ящур и др.) и аллергическими поражениями.

ЛЕЧЕНИЕ

Режим и диета. Необходимо соблюдать режим питания: преимущественно жидкая или полужидкая пища и обильное количество жидкости (чай, фруктовые соки, фруктовые отвары). Перед кормлением слизистую оболочку полости рта обезболивают 5% анестезиновой эмульсией. После приёма пищи обязательно промывают или прополаскивают рот.

Лекарственное лечение. Определяется стадией и тяжестью процесса. Полость рта ребёнка рекомендуют обработать р-ром протеолитических ферментов (трипсин, химопсин, панкреатин и др.), способствующих растворению налёта, и ИФН. Выполняют аппликации противовирусными мазями (оксалиновая, бонафтоновая и др.). Позднее применяют кератопластики. Обязательно общее лечение, включающее противовирусные препараты и витамины.

Прогноз. Обычно благоприятный. Возникает нестойкий нестерильный иммунитет. Вирус герпеса, как правило, сохраняется в организме на всю жизнь. Возможен переход в хроническую форму.

Профилактика. Необходимо принимать меры предосторожности в связи с высокой контагиозностью заболевания.

МКБ-10 • B00.2 Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит