«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Диабет: кровь «засахарилась», а клетки голодают 23.10.2007

Диабет: кровь «засахарилась», а клетки голодают

Начать новую жизнь с понедельника - эта светлая мечта, наверное, хоть раз приходила в голову каждому человеку. Но одно дело вставать на старт нового пути по собственной охоте, и совсем другое, когда твоя колея поворачивает под давлением внешних обстоятельств. Одним из таких обстоятельств для 150 миллионов жителей планеты стал сахарный диабет. И каждый год их количество будет только расти. Откуда берется эта напасть?

Живет человек, не тужит, и вдруг начинает резко полнеть или худеть... Или не меняя веса, заболел желтухой, а то и просто сильно отравился... Или вдруг задумался о простатите, потому что стал часто бегать - 3-4 раза за ночь - в туалет "по-маленькому" и пить почему-то все время хочется...

Или ноги болеть стали, а в промежности все время что-то зудит и потертости образуются... Здоровый и вроде еще крепкий организм засбоил, и надо его показывать врачу. А врач тут и объявляет: "Да у вас, батенька, диабет!" Что же произошло, черт побери?

- Как автомобиль не может двигаться без бензина, так и наш организм не может работать без глюкозы. - рассказывает ведущий научный сотрудник Эндокринологического научного центра Татьяна Никонова. - А для того, чтобы глюкоза из крови добралась до каждой клеточки человеческого тела и попала внутрь ее, нужен гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Проще говоря, организм теряет "ключ", которым открываются "замки" клеток для пропуска глюкозы. При сахарном диабете этот механизм нарушается - сахар не поступает в ткани, а накапливается в кровеносных сосудах, постепенно разрушая их. В результате страдают все органы, а в первую очередь те, в которых много мелких сосудов - глаза и почки.

Сахарный диабет 1-го типа - чаще всего болезнь "молодых и худых". Он возникает, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать слишком мало инсулина. Потому и лечение СД-1 основано на искусственном введение инсулина в организм.

Сахарный диабет 2-го типа, как правило, диабет "пожилых и полных". Возникает болезнь постепенно, когда вроде бы инсулина вырабатывается достаточно, но он перестает взаимодействовать с рецепторами клеток и в итоге очень много глюкозы все равно остается в крови, как и в случае с СД-1. Лечение заболевания основано на применении сахаросжигающих препаратов.

Человек может унаследовать генетическую предрасположенность к диабету, но так никогда и не познакомиться с самой болезнью. Такие счастливчики есть, но их, к сожалению, меньше, чем хотелось бы.

Вообще диабет - это аутоиммунное заболевание. Другими словами, в какой-то момент иммунная защита начинает атаковать свои собственные клетки. Толчком к болезни становится любая ситуация, ведущая к нарушению обменных процессов: психологический стресс, инфекционное заболевание, хирургическая операция, тяжелая травма.

Диабет второго типа нередко провоцируют избыточный вес и гипертония, и видимо, именно поэтому ими страдают 90% от всех диабетиков вместе взятых. Конечно, сказать: соблюдай диету и никогда не заболеешь - нельзя. Но то, что связь между ожирением и диабетом 2-го типа есть - сомнений не вызывает.

Сегодня по тесту ДНК можно определить есть ли генетическая предрасположенность к диабету. Иммунологические тесты, определяющие наличие в крови антител к инсулину или, как их называют в народе "анализ на скрытый сахар", показывают развитие болезни за 5-6 лет до появления ее первых симптомов.

К сожалению, эти два теста пока можно сделать только в крупных городах России. В обычных поликлиниках у вас возьмут только мочу и кровь "на сахар". И если его концентрация повышена, значит, диабет у вас уже развился.

Это нужно знать

- Нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови натощак колеблется от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. А при взятии крови из вены (биохимический анализ), норма- до 6,1 ммоль/л

- После еды уровень сахара крови у здорового человека может повыситься до 7,8 ммоль/л, который затем снижается до нормальных значений. Иногда утренний сахар крови может повышаться за счет запасов, находящихся в печени, несмотря на то, что человек ничего ночью не ел.

Повышенный уровень сахара в крови может спровоцировать употребление накануне анализа алкоголя, пищи богатой углеводами, кондитерских изделий, а так же острой и пряной пищи.

Сахар в моче определяется лишь в тех случаях, когда его концентрация в крови уже превышает 9-10 ммоль/л. Поэтому анализ мочи на сахар является вспомогательным при диагностике сахарного диабета.

Поскольку уровень сахара в крови может изменяться в зависимости от физического и даже психологического состояния человека, желательно сделать не один, а два-три анализа крови в течение нескольких дней.

В любом случае, даже если анализы оказались положительными - без паники. Если соблюдать диету и лечиться, можно всю жизнь прожить без осложнений: работать, отдыхать, заниматься спортом и рожать детей.

Когда речь идет о диабете 2-го типа, то больному прежде всего необходимо не набрасываться на лекарства, а разработать вместе с врачом строгую диету, чтобы снизить вес. Если хватит самодисциплины и выдержки, то вполне можно будет обойтись без таблеток и уколов, поскольку сахар в крови нормализуется.

Есть при сахарном диабете 1-го типа можно практически все. Главное, внимательно подсчитывать количество съеденных углеводов - главного поставщика глюкозы в организм, - чтобы затем компенсировать их инсулином. То есть, человек на глаз определяет, сколько и чего он съест, и заранее делает себе укол инсулина.

Для упрощения процедуры во всем мире принят показатель "одна хлебная единица". Она равна куску хлеба, стакану молока или пива, 2-м столовым ложкам макарон. Правда, не стоит налегать на так называемые легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, шоколаде, варенье, пирожных, винограде, грушах, бананах... В общем-то, диабетик может не отказывать себе и в алкоголе, но в день не стоит выпивать больше 75 г водки, 250 мл сухого вина или 600 мл пива.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Татьяна Богданова, Андрей Беляков