«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Риноспоридиоз

Риноспоридиоз — редкий хронический микоз, вызываемый неклассифицированным дрожжеподобным грибком Rhinosporidium seeberi и характеризующийся образованием полипозных разрастаний на слизистой оболочке носа, гортани, глаз, реже в ушах и в области промежности; при гематогенной диссеминации возбудителя возможно поражение внутренних органов.

Эпидемиология. Заболевание возникает после попадания возбудителя на слизистые оболочки. Риноспоридиоз обнаруживают у человека и различных животных (лошадей, мулов и крупного рогатого скота). Мужчины болеют чаще. Поражения слизистой носа обычно выявляют у лиц, регулярно контактирующих с водой из непроточных водоёмов. Поражения глаз характерны для засушливых регионов с частыми пыльными бурями. 90% случаев зарегистрированы в Пакистане, Индии и Шри-Ланке (Цейлон), в Южной Африке и Бразилии.
Клиническая картина. Характерно возникновение полипов, папиллом и других форм гиперплазии слизистых оболочек. Участки поражения хорошо кровоснабжаются и легко травматизируются. В центре очагов располагается васкуляризованная, фиброматозная ткань, окружённая плазмоцитами, лимфоцитами, нейтрофилами, гистиоцитами и гигантскими клетками. Типичны поражения слизистой оболочки носа и конъюнктивы; реже наблюдают риноспоридиоз заднего прохода, половых органов, гортани и глотки.
Диагностика. Микроскопия мазков инфицированных тканей — обнаруживают споры овальной формы размером 7–9 мкм.

Лечение. Полное иссечение или прижигание очагов поражения на ранних стадиях.
Осложнения • Микроабсцессы • Кровоизлияния.
Течение и прогноз. Течение хроническое прогрессирующее. Смерть может наступить от вторичной инфекции.
Синоним. Риноспороз

МКБ-10 • B48.1 Риноспоридиоз