«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Расстройство шизоаффективное

Шизоаффективное расстройство — расстройство, при котором симптомы шизофрении и расстройства настроения выражены в одинаковой степени, поэтому поставить диагноз одного из этих заболеваний невозможно. Симптомы расстройства настроения развиваются одновременно с симптомами шизофрении.
До появления МКБ–10 в отечественной психиатрии существовали рекуррентная и вялотекущая формы шизофрении. В МКБ–10 (как и в DSM–IV) диагнозы рекуррентная шизофрения и вялотекущая шизофрения отсутствуют. В настоящее время эти расстройства выделены как отдельные нозологические единицы — шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство соответственно.
Шизоаффективное расстройство характеризуется полными ремиссиями, отсутствием типичных для шизофрении негативных симптомов, выраженностью расстройств настроения в обострениях и позитивных симптомов (схожих с таковыми при шизофрении), отсутствуем прогрессирования заболевания. Шизоаффективные расстройства рассматривают в качестве пограничной группы заболеваний между шизофренией и биполярными расстройствами настроения.
Частота. 0,5–0,8% населения.
Клиническая картина
• Характерно острое начало, которому предшествует короткий продромальный период с колебаниями настроения, ощущением общего дискомфорта и тяжёлой бессонницей.
• Остро развиваются выраженные аффективные нарушения, чаще в форме депрессии. Спустя несколько дней возникает страх, обстановка в семье и на работе начинает восприниматься как полная скрытой опасности. Больные становятся замкнутыми, настороженными, подозрительными, каждое слово и каждый жест окружающих воспринимают как тайную угрозу.
• С большим постоянством обнаруживают бредовые идеи отношения и особого значения: на работе и на улице люди переглядываются, усмехаются, обмениваются подозрительными замечаниями. Затем быстро разворачивается аффективно-параноидный синдром с бредом инсценировки, фантастическим ипохондрическим бредом Котара, синдромом психического автоматизма Кандинского–Клерамбо.
• На высоте приступа могут возникнуть кататонический и онейроидный синдромы.

Течение и прогноз
• Приступ длится от нескольких недель до нескольких месяцев и заканчивается полным восстановлением нормальной психической деятельности • Повторные приступы возникают с разной частотой и обычно бывают сходны по клиническим проявлениям с предыдущими (приступы по типу «клише») • Несмотря на отсутствие нарастающего психического дефекта, в случае частых приступов (до 1–2 р/год) болезнь нарушает социальные отношения пациента, приводит к частым повторным госпитализациям в психиатрический стационар и инвалидизации больного • Неблагоприятный прогноз связан с такими факторами, как случаи шизофрении в семейном анамнезе, раннее и постепенное начало расстройства при отсутствии каких-либо причин, способных его обусловить, преобладание в клинической картине психотических симптомов • Шизоаффективное расстройство имеет более благоприятный прогноз, чем шизофрения, и менее благоприятный, чем расстройство настроения.

Лечение
Лечения и тактика ведения
во многом схожи с таковыми при шизофрении (см. Шизофрения). Прежде всего, назначают антидепрессанты. Нейролептики показаны лишь при неэффективности антидепрессантов в течение достаточного времени. При биполярном типе показано применение препаратов лития, карбамазепина или их комбинации. При депрессивном типе показаны ТАД, ингибиторы МАО и ЭСТ.
Синонимы • Шизофрения реккурентная

МКБ-10 • F25 Шизоаффективные расстройства