«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Расстройства фобические

Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ–10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно-компульсивное расстройство и фобическое расстройство.
Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких-либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько. Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство (см. Расстройства тревожные), но возникающими в определённых ситуациях (страх — предметная тревога). Фобическое расстройство отличается двумя наиболее важными признаками: (1) избегание объектов, которые могут спровоцировать страх; (2) тревога ожидания, возникающая при ожидании встречи с объектами, провоцирующими страх. Объектом страха могут быть ситуации (например, места с большим скоплением людей), животные (например, пауки) и природные явления (например, гром). К фобическим расстройствам относят простые фобии, социальную фобию и агорафобию. Частота. 11,5% населения страдают специфическими фобиями, 13,5% — социальной фобией. Женщины болеют в 2 раза чаще.

Клиническая картина
• Специфические фобии
— страх перед какими-либо предметами и ситуациями. Любая мысль об объекте фобии способна вызвать тревогу, и чем ближе сталкивается пациент с фобическим стимулом, тем интенсивнее тревога и страх, доходящие до ситуационно обусловленного приступа паники (см. Расстройство паническое). В результате больной старается избегать любого столкновения с объектом фобии, что ограничивает его возможности в общении, работе. У некоторых пациентов формируется контрфобическое поведение — активный поиск объекта фобии, часто приводящий к опасным для жизни ситуациям (больной, страдающий страхом высоты, становится альпинистом). Наиболее часто наблюдаемые фобии: агорафобия (страх открытых пространств, общественного транспорта, пребывания в одиночестве вне дома или в толпе), клаустрофобия (страх замкнутых пространств), акрофобия (страх высоты), арахнофобия (страх пауков) и т.д. Реже отмечают панфобию (генерализованная фобия) — страх всего окружающего
• Социальная фобия — страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или публичными выступлениями, при которых пациент находится в обществе незнакомых людей или под пристальным вниманием со стороны окружающих (например, общественный туалет, вечеринки, школьный класс, семинары, и т.д.). Началу расстройства может предшествовать психотравмирующая ситуация. Пациент испытывает страх, что его действия или явные симптомы тревоги в этой ситуации поставят его в затруднительное или унизительное положение. Больной избегает общества (чаще всего из-за страха покраснеть [эрейтофобия] или страха есть на людях). Страх может затрагивать лишь строго определённые ситуации или распространяться практически на все социальное поведение. Характерна тревога ожидания этих ситуаций, иногда доходящая до ситуационно обусловленного приступа паники (см. Расстройство паническое). Для больных типично опасение, что ожидание страха отрицательной оценки себя будет распознано окружающими и станет предметом насмешек. Больным свойственна заниженная самооценка. Пациенты оценивают свой страх как необоснованный и иррациональный. В тяжёлых случаях расстройство ведет к социальной изоляции и профессиональному краху. Больные часто употребляют алкогольные напитки для уменьшения симптомов тревоги, что может стать самостоятельной проблемой. В некоторых случаях избегание значимых ситуаций позволяет больным достаточно успешно приспособиться к повседневной жизни.
• Агорафобия — страх оказаться в ситуациях, из которых трудно быстро выбраться (например, общественный транспорт). Агорафобия часто сочетается с паническими атаками (острые непродолжительные приступы выраженной тревоги). См. Агорафобия.

Дифференциальная диагностика • Генерализованное тревожное расстройство отличается отсутствием определённых ситуаций, при которых возникает тревога • Шизофрения. Больные шизофренией могут испытывать страх и избегать общественных мест по бредовым мотивам (например, бред преследования), при этом у них отсутствует критическое отношение к своим переживаниям. Больные фобическим расстройством, напротив, осознают необоснованность и неадекватность своих страхов. Для больных шизофренией характерны специфические изменения личности • Депрессивные расстройства. Фобические расстройства нередко сопровождаются депрессией, что осложняет течение заболевания и затрудняет лечение больных. Для больных депрессивным расстройством характерны суточные колебания настроения, снижение аппетита, нарушения сна в виде ранних пробуждений; симптомы депрессии появляются раньше фобии.
Течение и прогноз. Большинство фобий, наблюдаемых у взрослых, впервые появляются в детском возрасте. Простые фобии широко распространены у детей; по мере взросления фобии исчезают, но у некоторых по неизвестным причинам они продолжают существовать и во взрослом периоде жизни. В других случаях фобическое расстройство начинается во взрослом периоде жизни; причиной этого могут быть реальные события, в которых больной испытал сильный страх, например, страх молнии может появится после того, как больной стал свидетелем смерти человека от удара молнии. 72% фобий развиваются на фоне хронических соматических и неврологических заболеваний или их последствий (эндокринные заболевания, осложнения инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний, последствия ЧМТ и т.д.). В 80% случаев фобическое расстройство осложняются депрессивными расстройствами. В настоящее время отсутствуют достоверные сведения о течении социальной фобии, но клинический опыт показывает, что заболевание — хроническое с тенденцией к некоторому смягчению в среднем возрасте.

Лечение • Простые фобии. Лечение простых фобий ограничивается психотерапией, в т.ч. поведенческой психотерапией. Убедительных данных об эффективности лечения антидепрессантами нет. При выраженных симптомах рекомендуют назначение бензодиазепинов на непродолжительный срок в сочетании с продолжающейся психотерапией, например алпразолам от 0,25–0,5 мг 3 р/сут до 6–8 мг/сут • Социальная фобия. При лечении социальной фобии психотерапия — метод выбора. Применяют психоанализ и поведенческую терапию. При выраженных симптомах рекомендуют назначение бензодиазепинов на непродолжительный срок в сочетании с продолжающейся психотерапией, например алпразолам от 0,25–0,5 мг 3 р/сут до 6–8 мг/сут. Социальные фобии, проявляющиеся страхом перед публичным выступлением, особенно хорошо поддаются лечению b-адреноблокаторами (например, пропранолол 10–40 мг), которые принимают за 45–60 мин до наступления фобической ситуации, например перед публичным выступлением.
Синонимы • Фобический невроз • Фобические реакции

МКБ-10 • F40 Фобические тревожные расстройства