«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Питание парентеральное

Парентеральное питание — введение питательных веществ внутривенным путём непосредственно в кровь, минуя процессы пищеварения и резорбции в ЖКТ.
Цель: энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма в различных стрессовых ситуациях, когда энтеральное питание или невозможно или недостаточно или противопоказано.
При проведении парентерального питания используют основные элементы пищевых продуктов — аминокислоты, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины и воду.

• Базальная энергетическая потребность (количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена) может быть рассчитана по формуле Харриса–Бенедикта (масса тела в кг, рост в см, возраст в годах): •• Для мужчин: 66,473 + (13,752  масса тела) + (5,003  рост) – (6,755  возраст) •• Для женщин: 665,095 + (9,563  масса тела) + (1,85  рост) – (4,676  возраст) •• В эту формулу необходимо вводить так называемый «стрессовый коэффициент» при расчёте энергетической потребности у больных с сепсисом, перитонитом, синдромом полиорганной недостаточности и другими критическими состояниями, при которых процессы катаболизма нарушены, потери азота велики, а возможность его восполнения энтеральным путём невозможна. Обычно этот коэффициент равен 70–80% •• Возможен расчёт энергетической потребности и более простым способом: 25–35 ккал/кг массы тела в сутки и 0,1–0,3 г азота/кг массы тела/день.
• Нарушенные процессы катаболизма зачастую сопровождаются тяжёлыми нарушениями водно-электролитного баланса, КЩР, гемостаза, именно поэтому проведение парентерального питания обязательно сочетают с коррекцией дефицита воды и электролитов, терапией метаболического ацидоза, лечением ДВС.
• При расчёте парентерального питания необходимо учитывать и такой фактор, как объём вводимой жидкости в течение суток, осмолярность и скорость введения. В целом 30–50 мл жидкости/кг массы тела в сутки обеспечивают водный баланс.
• 60% энергетической потребности в норме покрывается углеводами, которые при парентеральном питании вводят в виде моносахаридов (1 г — 4,1 ккал). Минимально больному назначают не менее 100 г углеводов в сутки, максимально — не более 400 г. Концентрированные р-ры глюкозы (10–20%), которые обычно назначают при проведении длительного парентерального питания, имеют высокую осмолярность (550–1100 мОсмоль/л), поэтому для их введения необходима катетеризация центральной вены, а скорость введения таких р-ров не должна превышать 0,5 г/кг массы тела в час, только при таком условии обеспечивается оптимальная утилизация.
• Восполнение белка при парентеральном питании осуществляют с помощью назначения р-ров аминокислот. Минимально назначают 0,35 г белка/кг массы тела в сутки. При выраженном катаболизме, больших потерях азота, исходном истощении больного количество вводимого белка в сутки может быть увеличено до 1–2 г/кг массы тела. Как правило, аминокислоты вводят параллельно с углеводами, что обеспечивает быстрое восстановление азотного баланса и нормализацию гомеостаза.
• Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью (1 г — 9,3 ккал). Вводят жиры в виде эмульсий 10–20%, в норме до 2 г/кг массы тела в сутки.
• Из микроэлементов при проведении парентерального питания особое значение имеет контроль ионов калия, натрия. Суточная потребность в калии составляет 30–40 мЭкв/1000 ккал, натрия — 50–70 мЭкв/м2.
Контроль адекватности проводимого парентерального питания осуществляют клинически (ежедневное взвешивание, подсчёт диуреза) и лабораторно (суточные потери азота, концентрации альбумина, триглицеридов, глюкозы, электролитов, КЩР).