«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Премия с двойным дном 17.10.2007

Премия с двойным дном

В этом году Нобелевский комитет удостоил своим вниманием стволовые клетки

Уже в течение нескольких последних "нобелевских сезонов" эксперты ожидали, что высшая научная награда в области медицины и физиологии будет присуждена за работы, связанные со стволовыми клетками. Это воспринимали как неизбежность, поскольку число работ в этой области начиная с 2000 г. возросло на несколько порядков, а о народном резонансе и говорить не приходится. Кстати, многие специалисты отрицательно относились к такой возможности. Например, молекулярный биолог академик Александр Спирин в комментарии к нобелевским работам, опубликованном в "МН" в прошлом году, так и заявил: "Я боялся, что присудят "за стволовые клетки", это было преждевременно - ведь пока еще эффект их воздействия не доказан".

И тем не менее Нобелевскую премию по медицине и физиологии нынешнего года разделили между собой американцы - Марио Капекки (70 лет, Гарвардский университет) и Оливер Смитис (82 года, Университет Северной Каролины) и британец сэр Мартин Эванс (66 лет, Университетский колледж, Лондон) - "за открытие принципов введения в организмы мышей специфических генных модификаций с использованием эмбриональных стволовых клеток". Такая формулировка говорит о том, что премию присудили не за открытие самих клеток, а за создание уникальной методики с их использованием. Она получила название "генетического нокаута" и с ее помощью можно прицельно воздействовать на гены, главным образом направленно выключать тот или иной ген у мышей. Это приводит к определенным мутациям и вызывает различные заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца и сосудов и пр.

К созданию методики "генетического нокаута" ученые шли сначала порознь. Капекки и Смитис пытались найти способы целенаправленно изменять генетическую информацию у млекопитающих с использованием так называемой гомологической рекомбинации - процесса, при котором пары хромосом обмениваются последовательностями ДНК. В это же время Мартин Эванс искал способы доставки генетического материала в зародыш мыши. Поиски увенчались успехом, когда он совершил поистине революционное открытие - выделил эмбриональные стволовые клетки, которые могут развиться в живую ткань любого вида - костную, нервную, мышечную и т.д. Стволовые клетки оказались отличным "транспортом" для доставки генетического материала, предназначенного для введения в мышиный геном. В 1989 г. технология "генетического нокаута" была представлена научному сообществу.

С появлением этой технологии для биомедицины наступила новая эра. Сегодня генетически модифицированных мышей с внедренными или, наоборот, выключенными генами можно увидеть чуть ли не в каждой генетической лаборатории, поскольку геном мыши очень похож на геном человека и потому может служить моделью для изучения человеческих заболеваний. Помимо этого многие эксперты предполагают, что именно эта технология станет базисом медицины будущего, основанной на генной терапии, - воздействии на определенные гены, ответственные за различные заболевания.

Однако сами лауреаты, и прежде всего сэр Мартин Эванс, пока с осторожностью относятся к подобной перспективе.

"Здесь очень важно, чтобы технология была полностью отработана на животных. Поспешность может привести к плачевным результатам. Как известно, в США несколько экспериментов по генной терапии закончились трагично - пациенты погибли", - заявил он в интервью обозревателю "МН" три года назад во время Форума по генетической безопасности, организованного посольством Великобритании в Москве. Как раз тогда этот легендарный ученый, которому удалось впервые в истории получить стволовые клетки млекопитающего, вырастить их в лабораторных условиях и "превратить" в нужный вид ткани, был удостоен королевой Великобритании рыцарского звания за заслуги перед наукой.

На вопрос о том, как он относится к возможности клонирования, Мартин Эванс ответил так: "Я предпочитаю фокусировать внимание не на проблемах, которые неизбежно возникают при внедрении какой-либо технологии, а на возможностях, которые она предоставляет. Мы в последнее время много слышим и читаем разных неправдоподобных "страшилок" о том, что клонирование приведет к рождению монстров, но широкая публика практически ничего не знает о том, что оно может производиться на уровне клеток с лечебной целью. И перспективы такого терапевтического клонирования огромны".

Он рассказал и о том, что сейчас его научные интересы несколько изменились: "Я переключился на генную инженерию. Мы разрабатываем различные возможности воздействия на определенные гены у мышей, специально выведенных для таких целей. Это может проложить мостик к лечению многих заболеваний у людей".

Нельзя не упомянуть, что родоначальником теории стволовых клеток был ленинградский ученый Александр Максимов. В 1920-х годах он проводил эксперименты по образованию клеток крови из "единого предшественника". Можно сказать, что эти работы и положили начало "клеточному буму", который случился, правда, намного позже, спустя почти 90 лет.

МН: Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия) за открытие эффекта гигантского магнитосопротивления (ГМС). Премия по химии присуждена Герхарду Эртлу (Германия) - "за исследования химических процессов, протекающих на твердых поверхностях".


Исходная статья: "Москвоские Новости"
Авторы:  Елена Кокурина