«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сон – лучший способ похорошеть 18.10.2007

Сон – лучший способ похорошеть

Как-то у Софи Лорен спросили, в чем секрет ее неувядающей красоты. «Я никогда не отказываю себе в хорошем и здоровом сне», - без раздумий ответила кинодива. Бесспорно, от того, сколько, где и как вы спите, зависит не только ваше самочувствие, но и красота, и молодость. «Правда.Ру» раскрывает главные секреты сна, дарящего бодрость и цветущий вид.

· Не объедайтесь на ночь. Во-первых, поздние приемы пищи не способствуют стройности фигуры, во-вторых, запоздалый ужин заставляет наш желудок всю ночь работать в авральном режиме. А ведь ему тоже нужен отдых. Но не следует и голодать – прописное правило не есть после 6 вечера подходит далеко не всем. Самый правильный «интервал» между ужином и отходом ко сну – 2-3 часа.

· Если не можете обойтись без кофе совсем, помните, что сорт «арабика» содержит меньше кофеина, чем «робуста».

· Алкоголь влияет на сон негативно. После него хотя и засыпаешь «как мертвый», однако это вовсе не тот восстанавливающий сон красоты, который нам нужен. В крайнем случае, лучше выпить бокал вина, чем 100 г виски.

· Любую физическую активность нужно прекратить за час до отхода ко сну. Не злоупотребляйте разгадыванием кроссвордов, аэробикой и карате после 8 вечера. Если от организма постоянно требуют активной деятельности, сигнал естественного торможения отключится. Не желательно даже вести дневник, писать письма или статьи перед сном – от творческого перевозбуждения вы рискуете не уснуть полночи.

· Ученые американского Центра сна Беркли доказали, что артериальное давление существенно снижается, когда человек спит головой к северу, и сон становится более глубоким, об этом написал недавно журнал ELLE. А вот древние китайцы в своем занятном учении фэншуй рекомендуют каждому человеку найти собственное благоприятное направление для сна. При этом желательно не ставить кровать непосредственно напротив входной двери и не злоупотреблять зеркалами в спальне.

· Заснуть быстрее и слаще помогают дыхательные упражнения. Надо лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища, ноги выпрямить и слегка раздвинуть. Медленно сделайте вдох, одновременно вдавливая голову и ступни ног в матрас. Задержите дыхание на пять секунд, затем постепенно выдохните и расслабьте все мышцы. Упражнение необходимо повторить пять раз. Сон не заставит себя ждать.

· Еще из маминых советов мы помним, что один час сна до полуночи, равняется двум часам сна в новых сутках. Поэтому отправляться под одеяло желательно не позже 23 часов. Тогда, проснувшись в 5-6 утра, вы будете чувствовать себя замечательно. Вообще правило «чем больше, тем лучше» в отношении сна не работает. Взрослому человеку не нужно спать больше 8 часов. Вы и сами наверняка замечали, что, проспав 12 часов, просыпаетесь не бодрым и свежим, а разбитым и с «квадратной головой». Между прочим, как отмечает женский сетевой журнал Roxy, очень мало спят долгожители – не более 4-6 часов в сутки.

· Отдыхать на ровной и относительно твердой поверхности куда полезнее, чем утопать в мягких перинах. В них тело неизбежно прогибается, и вы спите словно «в корыте». В итоге – нарушение тока крови, сжатие внутренних органов, нагрузка на мышцы и позвоночник.

· Вспомните, как сказала как-то Мэрилин Монро: «Отправляясь в постель, я надеваю лишь пару капель любимых духов». Спать обнаженной не только весьма сексуально, но и полезно для кожи – она полноценно дышит во время сна. А все пижамы и ночнушки, хоть и выглядят симпатично, однако постоянно перекручиваются и перетягивают ваше тело.

· После ночи безмятежного сна кожа выглядит свежей и молодой, не правда ли? Да. Но! Посмотрите с утра в зеркало: на лице и груди обозначились складочки. Во время сна мы лежим на боку, сворачиваемся клубочком, подкладываем ладони под щеку. Абсолютно естественно, что кое-где кожа собирается «гармошкой». Как правило, «морщины сна» исчезают вскоре после пробуждения. Однако если не менять привычек, безвредные полоски могут превратиться в полноценные морщины. Старайтесь спать на спине, чтобы лицо не было вдавлено в подушку на протяжении всей ночи.

· Воздух в спальне должен быть идеально проветренным, а температура, идеальная для сна, не выше 16-18 градусов. Отличная привычка – спать с открытой форточкой. Мерзнете – купите второе одеяло, но не устраивайте из опочивальни теплицу.

· Перед тем как лечь в постель, сделайте что-нибудь, что действует на вас успокаивающе. Это может быть расчесывание волос, немного музыки, горящие свечи на туалетном столике, те самые две капли духов или нежные объятия.

· Первые звуки нового дня (мелодия вашего будильника) не должны быть слишком громкими, будоражащими, пугающими. Напротив, выберите приятную вам мелодию, которая нежно высвободит вас из объятий Морфея. Просыпаться по будильнику вообще не очень-то полезно. Поэтому сигнал должен быть максимально тихим (главное, чтобы вы его услышали), и повторяться через 5-10 минут. Тогда вы сможете немного подремать и проснетесь постепенно, без стресса.

· Но не залеживайтесь в постели! Подремали минут 15, улыбнулись, потянулись, сбросили одеяло и вперед! Польза от «вылеживания» весьма сомнительна, хотя перебороть себя бывает очень трудно. Но вы наверняка замечали, что когда встаете пораньше, успеваете сделать массу полезных вещей. Зарядка, неторопливые водные процедуры, тщательный уход за собой, любимая передача по радио, полноценный и здоровый завтрак – это ли не рецепт бодрости, красоты и стройности?

На заметку:
В Англии сотрудники одной из лабораторий по изучению сна установили, что именно во время сна клетки кожи становятся более восприимчивыми к действию кремов. Поэтому не упускайте ночное время и использовать его на благо своей красоты. Кроме того, только вечером можно нанести увлажняющие средства плотным слоем без оглядки на то, как вы при этом будете выглядеть. Утром перед походом на работу это сделать проблематично.

В заключение добавим, что все люди уникальны. У каждого свои биоритмы. Кто-то жаворонок, а кто-то сова. Кому-то обязательно нужно вздремнуть днем (вспомним испанскую сиесту), а кто-то ведет ночной образ жизни. И все же каждый из нас может обратить время, потраченное на сон, в здоровье и красоту.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Любовь Петрухина