«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Госдума одобрила двухуровневую систему высшего образования 12.10.2007

Госдума одобрила двухуровневую систему высшего образования

Госдума в четверг одобрила в третьем, окончательном чтении федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах. Между тем большинство российских вузов против реформы высшего образования. Преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы, и недоумевают, чем же российские власти не устраивает сложившаяся система.

Первая ступень - бакалавриат - предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере.

Второй уровень высшего образования (с углубленной профспециализацией) - магистратура или "специалитет". Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет ("специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства").

У каждого уровня высшего образования будут свои государственные образовательные стандарты, самостоятельная итоговая аттестация. Правила приема будет устанавливать Минобрнауки, однако они не будут существенно отличаться от ныне действующих. Кроме того, сохраняется порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу на срок обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, передает ИТАР-ТАСС.

Закон о двухуровневой системе высшего образования вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом со дня вступления в силу федерального закона и до 1 сентября 2009 года обучение в вузах по образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и магистратуры осуществляется по решению ученого совета образовательного учреждения в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профобразования.

Как пояснил зампредседателя Госдумы Владимир Катренко, реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе, в котором участвуют уже более 50 стран, в том числе почти все европейские государства.

"Российские студенты получат "корочки" международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификацию в зарубежных университетах", - объяснил он смысл реформы. При этом Катренко отклонил опасения некоторых оппонентов о том, что закон может усилить "утечку мозгов". "Если вчерашний студент будет чувствовать заботу государства, он вряд ли захочет покинуть Родину в поисках лучшей доли", - считает вице-спикер палаты.

Большинство российских вузов против реформы высшего образования

Однако эксперты утверждают: почти 80% российских вузов настроено против внедрения европейской системы образования. Многие преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы. "В тех же США или Китае учат совершенно по-другому, - рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - И качество образования там ничуть не хуже. Совершенно непонятно, чем же российские власти не устраивает наша сложившаяся система".

Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период. "Для археологии и для истории в целом такая система смерти подобна, – пояснил ранее заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Валентин Янин. – Студент обязан освоить методику полевой работы, ознакомиться с историографией проблемы, а это даже за пять лет сделать нелегко. Нам же просто предлагается выпускать недоучек".

Против введения системы двухуровневого образования в чистом виде не раз высказывался и ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы готовы принять лишь некоторые положения Болонской системы, – пояснила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. – Но отдельные пункты в корне противоречат российским принципам образования. Схему бакалавриат – магистратура будет крайне трудно реализовать на российской почве. На бакалавра учатся 3-4 года. В России же найдется мало вузов, которые смогут, не снижая качества образования, за три года выпустить квалифицированных специалистов".

Сжатые сроки, в которые университеты должны перепрофилироваться, по мнению экспертов, приведут только к халтуре. "Скорее всего, многие учебные заведения просто разделят уже имеющиеся дисциплины на две части, – рассказал Евгений Бунимович. - Первую будут проходить в так называемом бакалавриате, а вторую – в так называемой магистратуре. Ни о каком действительно реформированном обучении, естественно, не будет и речи". Реформа высшей школы - всего лишь дань моде, считают некоторые эксперты. Она не превратит отечественных студентов в европейских и не сможет конкурировать на Западе.

"К зарубежной системе образования мы не приблизимся ни на шаг, да и за границей наших студентов никто не будет привечать, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Начать с того, что у нас не согласованы образовательные стандарты с европейцами, и даже нет единых учебных курсов. За границей котироваться такие студенты, безусловно, не будут. Поэтому громкие слова об их мобильности – это всего лишь розовые мечты чиновников".


Исходная статья: NEWSru.com