«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как лечить простуду по правилам 12.10.2007

Как лечить простуду по правилам

Похолодало, потекло из носа, запершило в горле, появилась температура - все это мы называем «простудой», а врачи острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ). Проявления ОРВИ настолько похожи, что лечить их начинают все одинаково - средствами, усиливающими иммунитет и ослабляющими конкретные симптомы (насморк, кашель, головная боль и боль в горле и т.п.).

Обычно, лечиться мы начинаем сами. Кто клюквенными морсами, малиной и баней, а кто каплями, ингаляциями, витамином С и аспирином. Часто этого бывает достаточно, чтобы «задушить» болезненные проявления. Но если на третий день не наступило облегчения: нос по-прежнему забит, температура упорно лезет к 40 градусам, бьет сухой кашель, появилась одышка, заболело сердце или уши, значит у вас уже не ОРВИ, а что-то похуже.

Что именно - ангина, дифтерия, грипп, воспаление легких или среднего уха (отит) - решит только врач. Он же и антибиотики назначит, если нужно. Начинать же лечение ОРВИ с них сразу глупо, потому как на вирусы они не действуют.

Если нос не дышит вообще - не терпите. Если дышит, но сухой, зудит и жжет, делать плановые закапывания для сужения сосудов (нафтизином, санорином, глазолином, дляносом и проч.) запрещается. Можно использовать масляные ингаляторы, смягчающие слизистую.

Капли выбираете одни и пользуетесь ими только для облегчения носового дыхания не чаще 4-х раз в день и не дольше недели. Иначе привыкнете и результат будет прямо противоположный - начнется отек и разовьется хронический насморк.

Снижать температуру нужно только, если она выше 38,2 градуса и делать это не постоянно, а кратковременно, поскольку жаропонижающие (антипиретики) содержат парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен, которые очень сильно «загружают» печень.

Детям аспирин вообще лучше не давать. Зато замечено, что каждому второму ребенку помогает обычная ложка варенья, которую вы с серьезным видом назовете отличным лекарством. Вера в родителей творит чудеса.

Лекарства с парацетамолом (а их сегодня очень много: панадол, тайленол, калпол, эффералган, колдрекс, фервекс, солпадеин, цитропар и др.) чреваты передозировкой вплоть до смертельных исходов. Опасность начинается с девяти таблеток по 500 мг принятых в течение суток.

Особо чувствительны к парацетамолу:

- люди, злоупотребляющие алкоголем;

- те, кто постоянно недоедает или страдает плохим аппетитом;

- больные, принимающие лекарства от эпилепсии;

Леденцы «от горла» и действуют только на горло. Слабость, насморк, головную боль они не снимут. Кашель могут прекратить только на короткое время, если будут содержать в себе лидокаин или другой анестетик. Лучше же всего даже неосложненную простуду перенести дома в тепле и постели. Неделя бережного отношения к себе - лучшее лекарство.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Андрей Беляков