«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Получите миллион 11.10.2007

Получите миллион

Премией Кавли отметят исследования в самой крупной, самой крохотной и самой сложной областях науки

О трех новых научных наградах, размер каждой из которых - миллион долларов, объявила Норвежская академия наук. Премии Кавли будут впервые вручены в июне 2008 года за выдающийся вклад в астрофизику, нанонауку и нейронауку.

Президент Норвежской академии наук профессор Ян Фритьоф Бернт огласил обращение к номинантам на фестивале науки в Йорке. От имени учредителей - Фонда Фреда Кавли (Fred Kavli), Норвежской академии наук и Министерства образования Норвегии - он выразил надежду, что новые награды когда-нибудь станут столь же престижными, как Нобелевские премии, и при этом “будут дополнять их, а не конкурировать с ними”. Ожидается, правда, что в отличие от Нобелевской премия Кавли может стать трофеем молодого ученого, совершившего выдающееся открытие совсем недавно.

Премия Кавли носит имя норвежского предпринимателя Фреда Кавли. Биография филантропа вкратце такова. Фред Кавли приехал в США в 1955 году, имея в кармане 385 долларов. В Калифорнии он создал компанию по производству сенсорных датчиков, которые по сей день используются в военной и гражданской авиации, автомобильной промышленности. В 2000 году Кавли продал фирму, выручив за нее 430 миллионов долларов. Существенная часть этих денег пошла на финансирование деятельности научно-исследовательских институтов, девять из которых находятся в США, в частности, в Стэнфорде, Иельском университете, Университете Корнелла, Университете Санта-Барбары и Технологическом университете Массачусетса, и еще один - в Нидерландах (Делфтский технологический университет).

По словам Кавли, сегодня он мечтает о том, чтобы премии, носящие его имя, подняли престиж работы ученого. “Я решил поддержать науку в трех областях - самой крупной, самой крохотной и самой сложной”, - поделился филантроп соображениями, которыми он руководствовался при учреждении награды. Все эти сферы он назвал также “самыми многообещающими”.

Прием заявок на звание лауреата новой научной премии уже начался. Одно из условий ее присуждения гласит, что кандидаты должны быть выдвинуты профессорами или директорами научно-исследовательских институтов (самовыдвижение не допускается) до 15 декабря 2007 года. Победителей выберут специальные комиссии, в состав которых войдут ведущие исследователи, рекомендованные научными академиями, в том числе Королевским обществом Великобритании. Имена первых лауреатов мы узнаем в июне будущего года, а после этого премия будет присуждаться раз в два года.


Исходная статья: ПОИСК