«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11.10.2007

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви
первопрестольного града Москвы
в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы

 

Москва, 2007 год
 
Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице,
да не погибнем за множество грехов наших. Покрый нас
от всякого зла и лютых напастей: на Тя бо уповаем и
Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем.

(Тропарь 9 песни канона Праздника)

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне,
дорогие братья и сестры!


Вновь пречистый Покров Пресвятой Богородицы, распростертый над Святой Церковью, над Отечеством нашим, над людьми верными, зрят ныне очами веры притекающие во святые храмы и покаянно молящиеся. Ныне празднуемое событие ободряет и утешает нас заступничеством Той, которая «превыше всякого создания, Небеси и земли Царица», к Ней обращена наша надежда, наше упование — «да не погибнем люте без покаяния» (Акафист Покрову Пресвятой Богородицы, кондак 1, кондак 12).

Вера Церкви в заступничество Богоматери перед Сыном Своим и Богом выражается на каждом православном богослужении в неизменных словах: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Посему, хотя и обращаемся к Ней во всякой беде и обстоянии, но, прежде всего, ищем Ее дерзновенной помощи в деле нашего спасения. Через Нее отверзаются нам двери Божия милосердия, двери покаяния.

И сегодня, в день Покрова Пресвятой Богородицы, мы возносим сугубые молитвы о заключенных, находящихся в исправительных колониях и тюрьмах по всему лицу Отечества нашего и призываем Матерь Божию быть для них путеводительницей к вере и споспешницей ко спасению.

Несомненно, попечение о заключенных остается одним из самых главных направлений общественного служения Церкви, Ее спасительной миссии в окружающем мире. Осуществляя свое служение в местах лишения свободы, Церковь Христова не намерена быть судьей преступившему закон, соизмеряя его вину и наказание, но приходит врачевать его душу, призывая к покаянию и деятельному перерождению всей жизни. Потому такими необходимыми становятся в местах заключения священник и катехизатор, ибо через них находящиеся в узах слышат призывающий голос Господа: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9; 12,13).

Растет количество заключенных, посещающих ежемесячно и еженедельно молитвенные комнаты и храмы, приступающих к Таинствам покаяния и причащения Святых и Животворящих Тайн Христовых. Несмотря на неизбежную текучесть лиц, находящихся в исправительных колониях, православные общины заключенных неизменно пополняются новыми членами, в них не иссякает молитвенная жизнь, изучается Слово Божие, читается душеспасительная литература, действуют воскресные школы с православными катехизаторами, осуществляется дистанционное обучение основам православной веры.

На сегодня немалое значение в успешности христианского просвещения в местах лишения свободы имеет то понимание и поддержка, которую оказывают церковной миссии руководители и служащие пенитенциарных учреждений.

Дорогие мои! Именуя ныне праздник Покрова Божией Матери «Днем милосердия и сострадания», Святая Церковь тем самым призывает милосердием врачевать наши сердца и души тех, кто в узах темничных и скорбных обстояниях предан греховному нечувствию, снедаем злобою, повержен отчаянием. Призовем Ее вседержавный Покров в помощь всем положившим благое начало покаяния, всем ищущим спасительной веры, и тем, кто все еще пребывает во тьме греха и беззакония. Обратимся ныне с сердечной молитвой к Ее всеблагому заступничеству: «Владычица Пречистая! Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся».