«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.10.2007

Им победа, как воздух, нужна

Медицинская наука должна более активно помогать спортсменам

- Мы, врачи, в ответе за здоровье всех спортсменов, которые отстаивают честь нашей Родины, - сказал на «круглом столе», организованном в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков.

«Круглый стол» был посвящен медицинскому обеспечению спорта высших достижений. Инициатором его проведения выступил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав ФЕТИСОВ, в прошлом известный хоккеист, отыгравший на льду 23 года. Кому, как не ему, известно о том, что, пожалуй, нет других видов человеческой деятельности, где интенсивность физических нагрузок достигала бы такого запредельного уровня, как в большом спорте. Все новые и новые рекорды устанавливаются сегодня спортсменами, причем такие рекорды, которые еще несколько лет назад казались просто немыслимыми.

Есть ли предел у человеческого организма в достижении этих результатов? А если есть, можно ли до конца раскрыть его потенциал? Вопросы, на которые трудно ответить однозначно. Их обсуждали, предлагали свои пути решения участники «круглого стола» - член-корреспондент РАН, академик РАМН Юрий БЕЛЕНКОВ, вице-президент РАН академик РАН и РАМН Анатолий ГРИГОРЬЕВ, директор Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова академик РАН и РАМН Сергей МИРОНОВ, первый вице-президент РАМН академик РАН и РАМН Михаил ПАЛЬЦЕВ, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова академик РАМН Михаил ПЕРЕЛЬМАН.

Не будем лукавить: поводом для этой встречи явилась весомая причина - зимняя Олимпиада, которая состоится в Сочи в 2014 г. Не так много времени осталось и до Олимпиады в Пекине. Но, как говорится, нет худа без добра: не будь такого повода, - до проблемы, связанной с медициной спорта высших достижений, наверное, не добрались бы никогда. Это отмечали все присутствующие на «круглом столе».

- Безусловно, Олимпиада в Сочи - одна из причин, по которой мы здесь собрались, - сказал, открывая встречу, ректор ММА им. И.М.Сеченова академик М.Пальцев. - Но есть и другой, очень важный повод для сегодняшнего разговора: у молодежи возрождается интерес к занятиям спортом. Уже очевидно, что спорт, как и здоровый образ жизни, может стать одной из составляющих национальной идеи России по оздоровлению населения.

Вопросов, связанных с медицинским обеспечением спорта высших достижений, да и вообще спорта, возникает очень много. Здесь и травматизм, и своевременное оказание медицинской помощи, и профилактика этого травматизма. Спортсмен ведь и болеет не так и не тем, чем болеют обычные люди, у него многие заболевания связаны с интенсивными тренировками. Чем выше поднимается человек в своих достижениях, тем больше проблем встречает он на своем пути. Успехи в спорте связаны не только с хорошей тренировочной базой, но и с адекватным медицинским обеспечением.

Ю.Беленков. Наконец-то мы собрались, чтобы обсудить такую важную тему. Потенциал, накопленный в ведущих клинических центрах нашей страны, достаточно велик, и не использовать его для спорта высших достижений было бы неправильным. Современной медицине доступно сейчас очень многое. Мы умеем выращивать сосуды, применять стволовые клетки, владеем сложнейшими методами диагностики. Но мне хотелось бы обратить сегодня особое внимание на следующий момент: выход человека из спорта высших достижений. В этом случае у спортсмена резко меняется образ жизни, и она может закончиться трагически. Не допустить такого исхода - наша обязанность, наш долг. Мы, врачи, в ответе за всех спортсменов, которые отстаивают честь Родины.

А.Григорьев. Эта проблема очень значима, она государственная. Наша наука должна помочь эффективно использовать возможности человека. То, что является нормой в спорте, у клиницистов вызывает большой интерес, потому что нормальные для спортсменов значения не укладываются в нормальные с точки зрения физиологии показатели. Здоровый образ жизни -это одно, а спорт высших достижений - уже иная норма, иные возможности.

Не менее важный вопрос - реабилитация, восстановление после больших физических нагрузок, с которыми постоянно сталкивается спортсмен. Медицинское обеспечение в данном случае имеет два аспекта. С одной стороны - это постоянный мониторинг клиницистов. К сожалению, не все спортсмены, даже сборных команд страны, хорошо санированы. Мы такое наблюдали. Люди скрывают на комиссиях погрешности в своем здоровье. А ведь спортсмен должен понимать, что врач - ему во благо и готов помочь: проконтролировать, пролечить и особенно усилить свой контроль перед большими соревнованиями, на которых спортсмен надеется добиться выдающихся результатов.

Вторая задача сугубо научная. Ее цель заключается в том, чтобы мобилизовать резервные возможности человека и в случае необходимости различными методами оказать воздействие на то, чтобы эти возможности были максимально эффективными. В спорте высших достижений весомы буквально все составляющие: эмоционально-психологический фактор, сон (у спортсменов это вообще колоссальная проблема) и так далее. И всё вместе взятое как раз и должно помочь человеку совершить спортивный подвиг. Нам, врачам, необходимо всегда помнить о том, что спортсмены - люди исключительные, и подход к ним должен быть именно таким.

С.Миронов. Спортсмен запрограммирован на высочайшие результаты. Скажем, на чемпионский титул. Нужно возрождать спортивно-медицинскую науку, мы не всегда оцениваем ее роль в спорте высших достижений. Это, я думаю, понимаем уже не только мы, ученые, но и сами спортсмены. Тот же Вячеслав Фетисов, который неоднократно был нашим пациентом.

В.Фетисов. Я благодарен всем специалистам Центрального института травматологии и ортопедии, которые лечили и меня, и моих товарищей. Слава Богу, что есть ЦИТО. Но это - в Москве. В регионах, где готовят многих спортсменов, такой роскоши нет.

М.Перельман. Действительно, спортсменов нужно убеждать в том, что медицина им необходима. И надо их правильно обследовать и обязательно санировать. Приведу пример, ставший уже классическим, с известным фигуристом Александром Горшковым. Сложилась типичная ситуация, когда спортсмен оказался не до конца обследованным. У Горшкова была буллезная эмфизема легких. В определенный момент произошел разрыв буллы, спонтанный пневмоторакс, и, как следствие, - кровотечение в плевральную полость. Фигуриста пришлось оперировать. Его спасли, но сам факт свидетельствует о многом. В настоящее время, когда в спорте устанавливаются запредельные рекорды, нужно использовать совсем другие методы, чем мы использовали раньше, более детально обследовать человека. Скажем, делать не просто флюорографию, а компьютерную томографию грудной клетки. Спортсменов, в том числе и будущих, к сожалению, приходится иногда оперировать. Хотелось бы, чтобы такое происходило как можно реже.

Ю.Беленков. Наша встреча не случайна и по другой причине. Мы говорим сейчас о необходимости улучшения демографической обстановки в стране, о демографической политике, которая намечена правительством. Но для этого нужно решить двоякую задачу. Первая - снижение смертности и повышение рождаемости, что достигается инвестированием в современные технологии, в диагностику. Такой подход дает хороший и, в общем-то, быстрый эффект. А вот дальше начинается не столь быстрая, но серьезная и кропотливая работа по изменению образа жизни человека. Причем образа жизни не только молодежи, но и людей среднего возраста, предпенсионного и пенсионного. И здесь, на мой взгляд, роль спорта высших достижений гигантская. Я, как и мои ровесники, равнялся в свое время на таких корифеев, как Виктор Коноваленко, Лев "Яшин. Потом стали равняться на Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова. Это приобщает людей к спорту, вызывает заинтересованность, сдвигает жизненные акценты в положительную сторону. Думаю, что благодаря спорту мы сможем решить задачи демографической политики, потому что изменится сам человек.

Приведу пример наших соседей-финнов. В 80-е годы прошлого столетия в Финляндии отмечался один из самых высоких в мире показателей смертности в мире от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы исправить ситуацию, в стране была принята государственная программа коррекции, в которой одной из составляющих являлся спорт. Результат превзошел все ожидания: сейчас в Финляндии регистрируется самая низкая смертность от заболеваний сердца. Резко улучшилась демографическая ситуация, страна интенсивно развивается, и спорт высоких достижений - одно из направлений, по которому идет это государство.

Нам необходимо восстанавливать систему подготовки специалистов по спортивной медицине. Возможность такая есть, и упускать ее нельзя. Наконец, еще один момент, крайне важный, - это наша врачебная и социальная ответственность перед людьми, стремящимися к наивысшим результатам. Мне как кардиологу проще рассказать о том, каким образом работает сердце спортсмена, как справляется с бешеными нагрузками. При очень интенсивных занятиях систолическое давление у спортсмена может достигать цифры 260 мм рт.ст., а диастолическое - 0. Сердце перекачивает до 20-25 л крови в минуту. А ведь все эти нагрузки у спортсмена, например у марафонца, продолжаются по несколько часов, что бесследно не проходит.

В.Фетисов. Юрий Никитич здесь столько страха напустил... Я отыграл на льду более 20 лет, и ничего, Бог миловал, жив-здоров. Может быть, не все так драматично?

Ю. Беленков. С одной стороны, иметь гипертрофированную сердечную мышцу вроде как и хорошо, поскольку она позволяет сердцу длительно работать при большой нагрузке. Но с другой... Представьте: человек резко прекращает интенсивные занятия спортом. Как себя чувствует при этом организм? Естественно, он заболевает, и сразу. Сейчас, благодаря развитию генетики, методов визуализации, экспресс-диагностики, включая нанотехнологии, мы уже имеем возможность определить индивидуальный паспорт здоровья человека. Да, это дорого и пока индивидуально, но первые шаги сделаны.

С.Миронов. К сожалению, мы еще не до конца понимаем, что такое медицинское страхование спорта высоких достижений.

Ю.Беленков. Вы правы, Сергей Павлович. Вопрос важнейший. Пока мы его решили только частично, хотя возлагаем очень много надежд на систему медицинского страхования. Она начинается с ответственности работодателя, государства, пациента, а заканчивается ответственностью врача. Спортсмены - такие же граждане страны, как и все остальные, но они не просто граждане, а лицо страны. И мы должны это понимать.

* * *

Руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию не мог не коснуться и вопросов, связанных с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи. В частности, он отметил, что предусмотрено развитие госпитальной базы в рамках подготовки к проведению Олимпиады. В начале 2008 г. планируется сдать в Краснодаре новый клинический центр травматологии и ортопедии, вносятся предложения по совершенствованию клинической базы самого Сочи.

Время на месте не стоит, и 2014 г. уже не за горами. Как сказал В.Фетисов, работы - море, но «все мы сделаем, все сдадим, пусть и в последний момент». И добавил: «Если бы все проблемы упирались только в Олимпиаду!» Да, страна гордится своими спортсменами, но чемпионы с неба не падают, их надо растить. Уже научно доказано, что если ребенок к 11 годам приучил себя к занятиям спортом, то у него просто автоматически вырабатывается иммунитет к негативным явлениям жизни.

В беседе за «круглым столом» высветилась еще одна немаловажная проблема: должен проводиться более жесткий отбор детей в детско-юношеские спортивные школы, которые, кстати, неплохо бы сделать бесплатными. Задача медицинских работников состоит в том, чтобы очень тщательно обследовать юных спортсменов. Не просто измерять им давление и снимать кардиограмму, а оценивать состояние здоровья ребенка по всем параметрам. И это не от хорошей жизни: бывает, что ребенок не выдерживает нагрузки, полученной на занятиях в спортивной школе, что приводит к печальным последствиям.

Подводя итог встречи, ректор ММА им. И.М.Сеченова академик М.Пальцев сказал о том, что решено и в дальнейшем продолжать проведение «круглых столов». На них будут обсуждаться наиболее значимые вопросы медицины спорта высших достижений.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" № 74 от 03 октября 2007
Авторы:  Подготовила Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ»