«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пародонтоз

Пародонтоз — генерализованное дистрофическое поражение всех тканей пародонта. Некоторые авторы рассматривают пародонтоз как возрастную (старческую) атрофию альвеолярного отростка.

Эпидемиология. Без сочетания с системными заболеваниями (связанные с пародонтозом этиологически) его наблюдают редко — в основном у лиц старше 50 лет. Может быть признаком общего остеопороза.
Этиология. Ведущее значение имеют общие факторы и сочетание с такими системными заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и другими заболеваниями, сопровождающиеся явлениями гипоксии и гиподинамии.
Патогенез. Нарушение синтеза белка и явления гипоксии, вызванные сосудистыми изменениями, определяют изменения в десне и костной ткани при пародонтозе. Заболевание развивается и прогрессирует медленно, длится годами.
Классификация. По течению различают хронический процесс и ремиссию, по тяжести процесса — лёгкий, средней тяжести тяжёлый.
Клинические проявления. Характеризуются ретракцией десны, идущей параллельно с медленно прогрессирующей системной атрофией альвеолярной кости. При этом происходит обнажение шеек и корней зубов. Десна обычно бледно-розового цвета, плотная, не кровоточит, зубные отложения обнаруживают в незначительном количестве. Типично образование клиновидных дефектов на вестибулярных поверхностях зубов. Пародонтоз может осложняться воспалением, локализация и выраженность которого обусловлены действием местных факторов; в этом случае клиническая картина напоминает генерализованный пародонтит.
Инструментальные данные. На рентгенограмме выявляют равномерную (на всём протяжении зубного ряда) атрофию альвеолярных отростков с сохранением кортикальных пластинок, уменьшение костномозговых пространств и мелкоячеистый рисунок кости. Нередко выявляют сужение периодонтальной щели и внутризубные дентиклы и петрификаты.
Дифференциальная диагностика • Хронический генерализованный пародонтит в стадии ремиссии.

ЛЕЧЕНИЕ
Местное лечение проводят с применением ЛС и методов, направленных на улучшение кровообращения и регенерации тканей пародонта, при необходимости — рациональное протезирование. Назначают массаж дёсен и другие физиотерапевтические воздействия; применяют воротник по Щербаку.
Общее лечение проводят в соответствии с состоянием организма и, как правило, назначается врачом соответствующего профиля (терапевт, невропатолог, эндокринолог и др.).

МКБ-10. К05.4 Пародонтоз.