«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Подводные камни «обычной» липосакции 10.10.2007

Подводные камни «обычной» липосакции

Все чаще женщины, да и мужчины тоже, устав от борьбы с лишним весом при помощи диет и спорта, обращают свои взоры в сторону косметической хирургии. Если учесть, что рекламные фильмы по телевидению преподносят ту же липосакцию, как процедуру не сложнее клизмы, то искушение стать стройным без хлопот становится непреодолимым. Так ли безопасна эта манипуляция с нашим жиром? Об этом «Правде.ру» рассказал врач-косметолог Сергей Ласкин.

- Липосакция, или отсасывание жира – действительно распространенная косметическая операция, которая проводится на самых разных частях тела – верхних и нижних конечностях, ягодицах, животе, верхнем отделе грудной клетки. Но рекомендуется она не всем.

Есть противопоказания общего порядка, кроме того, многое зависит от изначального веса пациента. Если он зашкаливает за 90-100 кг, то хирург может отказать в операции, поскольку удаление за раз 3-4 литров жира чревато в этих случаях осложнениями.

Кроме того, возможны послеоперационные осложнения и даже летальный исход. Чаще всего это связано с развитием жировой эмболии, когда кусочек неудаленного жира попадает в просвет кровеносного сосуда и закупоривает его.

Другая причина – ДВС-синдром, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, которое происходит при одномоментном удалении слишком большого количества жира. Все это обычно связано либо с недостаточным опытом хирурга, либо с халатным первичным обследованием, когда не проведены все анализы, не проводился осмотр терапевтом, анестезиологом.

Наконец, причиной осложнений может стать ненадлежащий послеоперационный уход. Вмешательство проводится под общим наркозом, и после не пациент как минимум сутки должен находиться в стационаре под наблюдением врача. Если удаляется большое количество жировой ткани, то требуется пребывание в реанимации и постоянный мониторинг функций организма.

Если все эти условия выполнены, то операция, как правило, проходит без осложнений. Но и после нее нужно выполнять некоторые правила, чтобы не свести результат к нулю.

Нужно носить специальное обтягивающее компрессионное белье. Нужно соблюдать диету. И нужно принимать специальные препараты – ингибиторы липаз, которые выводят из организма поглощаемый жир.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Юлия Мишина