«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Трихоцефалёз

Трихоцефалёз (трихуроз) — антропонозный гельминтоз, протекающий с диспептическим синдромом.

Этиология. Возбудитель — круглый червь (нематода) Trichuris trichiura (Trichocephalus trichiurus)  Передняя часть гельминта волосовидная (отсюда происходит название гельминта — власоглав), задний конец утолщён. Самец длиной 30–45 мм, хвостовая часть спиралевидно изогнута, в ней расположен кишечник. Самка длиной 35–55 мм, хвостовой конец слегка изогнут, в нём расположены кишечник и матка. Продолжительность жизни — 5 лет. Яйца желтовато-бурого цвета, напоминают лимон с прозрачными и бесцветными пробками на полюсах; размеры 47–52´22–23 мкм; содержимое мелкозернистое, покрыто многослойной гладкой оболочкой.

Эпидемиология. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек. Путь заражения — фекально-оральный. Заболевание распространено повсеместно в странах с тёплым и влажным климатом, особенно в тропиках (до 80% всех случаев). Заболеваемость в мире — 1 млрд. случаев в год. Наиболее часто трихоцефалёз наблюдают при употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на полях с нарушением режима обеззараживания почвы. Власоглав паразитирует в слепой кишке и червеобразном отростке, при массивных инвазиях (число особей достигает 3 000 и более) — по всей толстой кишке до заднего прохода. Взрослые особи фиксируются на стенке кишки, пронизывая её тонким передним концом, толстый конец тела свисает в просвет кишечника. Ежедневно самка выделяет 3 000–10 000 яиц. С фекалиями незрелые яйца попадают в почву, где при влажности 70–90% и температуре 15–35 °С происходит их созревание, и образуются личинки, имеющие стилетоподобное образование на переднем конце. В зависимости от температуры время созревания занимает от 2 нед до 3–4 мес, яйца могут сохраняться в почве 1–2 года. Из яиц, проникших в кишечник человека, выходят инвазионные личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, где находятся в течение 3–10 сут. Затем личинки медленно мигрируют по просвету кишечника в слепую и восходящую ободочную кишки. Здесь, внедрившись в слизистую оболочку, они в течение 1–3 мес превращаются в половозрелых червей и начинают откладывать яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при благоприятных условиях через 2–4 нед развиваются до инвазионных стадий.

Клиническая картина  В большинстве случаев (при незначительном инфицировании) заболевание протекает бессимптомно  Симптомы (при большом количестве паразитов): боли в животе, повышенная утомляемость, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, запоры (иногда чередуемые с диареей), гипо- или нормохромная анемия  В местах скоплений паразитов формируются инфильтраты и эрозии  В тропических регионах при интенсивных инвазиях отмечают случаи гемоколита (у детей и рожениц с выпадением прямой кишки).

Метод исследования — обнаружение яиц паразита в испражнениях.

Лечение  Мебендазол взрослым по 100 мг 2 р/сут, суточная доза для детей 2,5 мг/кг курсом на 3-5 дней. При необходимости курс повторяют с интервалом 1–1,5 мес  Препарат обладает довольно выраженной токсичностью и противопоказан молодым женщинам в связи с его тератогенным эффектом  Дифезил взрослым в суточной дозе 5 г, разделённой на 3 приёма, за 1–2 ч до еды. Детям препарат назначают в зависимости от возраста в суточных дозах от 2,5 до 4,5 г, курс лечения 5 дней. Оксигенотерапия (введение кислорода через зонд в кишечник).

Профилактика — см. Аскаридоз.

МКБ-10  B79 Трихуроз