«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Трихостронгилёз

Трихостронгилёз — зоонозный гельминтоз, протекающий с развитием диспептических явлений, а в тяжёлых случаях — гипохромной анемии.

Этиология. Возбудители — круглые черви (нематоды) семейства Trichistrongylodae. В России наиболее часто выделяют Trichistrongylodae colubriformis, спорадически Trichistrongylodae vitrinus и Trichistrongylodae scrjabini. В Японии и странах Индокитая — Trichistrongylodae orientalis. На Ближнем Востоке также выделяют трихостронгилид рода Ostertagia — Ostertagia ostertagi и Ostertagia circumcinta  Мелкие нитевидные черви около 1 см длиной. Виды, выделяемые в России, лишены ротовой капсулы; самцы снабжены бурсой с латеральными лопастями  Яйца сегментированные, крупнее яиц анкилостомид (до 100 мкм) и содержат 8–16 бластомеров, оболочка тонкая и прозрачная, в окружающей среде в яйцах быстро развиваются личинки.

Эпидемиология. Резервуар и облигатные хозяева — различные травоядные. Заболевания регистрируют повсеместно, исключая регионы с холодным климатом; относительно часто у населения горных и предгорных районов. В эндемичных районах заболеваемость может достигать 40%. С фекалиями яйца попадают в окружающую среду, где в них образуются личинки. Затем они проходят этап линьки и заползают на растения. Заражение животных, а также человека происходит при поедании травы (в случаях инвазий у человека — при употреблении немытых щавеля, салата и прочих съедобных трав). Попав в кишечник, личинки развиваются во взрослых паразитов.

Клиническая картина  При слабой инвазии проявления стёртые: слабость, потеря аппетита, диспептические расстройства  При массивном заражении клиника может напоминать анкилостомидозы: выраженная гипохромная анемия, кахексия.

Метод исследования — обнаружение яиц в испражнениях. Дифференцировка вида по яйцам невозмовна; неопытные специалисты часто путают их с яйцами анкилостомид и наоборот.

Лечение — см. Анкилостомоз.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены. Предупреждение трихостронгилёзов у сельскохозяйственных животных путём смены участков выпаса с учётом биологии гельминта либо проведением химиопрофилактики фенотиазином (дают с кормовой солью в соотношении 1:10).

МКБ-10  B81.2 Трихостронгилоидоз