«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тениаринхоз

Тениаринхоз — зоонозный гельминтоз, проявляющийся токсико-аллергическими реакциями и диспептическими растройствами.

Этиология. Возбудители — ленточные черви (цестоды) Taeniarhynchus saginatus (Taenia saginata, бычий цепень, бычий солитёр, невооружённый цепень) и Taeniarhynchus confusum  Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке. Их длина достигает 5–7 м и более. Головка (сколекс) снабжена 4 присосками. Тело червя содержит до 2000 члеников (проглоттид), каждый из которых содержит до 150 000 яиц. Яйца округлые, с тонкой и прозрачной оболочкой, каждое содержит зародыш (онкосферу), окружённый двухконтурной желтоватой поперечно исчерченной оболочкой. Концевые членики разрушаются или активно выползают через анальное отверстие. Выделение яиц с испражнениями приводит к массивному обсеменению мест содержания скота, пастбищ и фуража.

Эпидемиология. Заболевание распространено в Африке (особенно в Центральной), азиатских странах и на Балканах. В России спорадические случаи регистрируют повсеместно. С загрязнёнными кормами яйца попадают в организм крупного рогатого скота, оседают в мышцах и превращаются в личинки (финны или цистицерки). В полярных регионах цистицерки паразитируют в головном мозге северных оленей. Человек чаще заражается при употреблении в пищу сырой или неправильно обработанной заражённой финнами говядины (шашлык, фарш). В тонкой кишке головка выворачивается из финны и прикрепляется к его стенке. Через 3 мес формируется зрелый червь.

Клиническая картина  Диспептические симптомы: тошнота, урчание в животе, метеоризм, непостоянные боли в животе, диарея, нарушение аппетита, общая слабость  Больные отмечают на выползание члеников  У ослабленных больных наблюдают неврологические симптомы (головная боль, головокружение, обмороки, нарушения сна, судорожные припадки)  В крови отмечают незначительную лейкопению, эозинофилию, иногда умеренную анемию.

Методы исследования  Обнаружение в кале проглоттид и, реже, сколекса  Микроскопия с помощью липкой целлофановой ленты. Ленту прижимают липкой стороной к коже перианальной области, помещают на предметное стекло и исследуют на присутствие яиц, вышедших из разрушенных проглоттид.

ЛЕЧЕНИЕ  Препарат выбора — никлозамид 2 г (тщательно растолочь в 1/4 стакана тёплой воды) однократно утром натощак или на ночь через 3–4 ч после лёгкого ужина. За 10–15 мин до приёма препарата дают 1–2 г натрия гидрокарбоната  Альтернативный препарат — празиквантел по 2,5–10 мг/кг внутрь однократно.

Профилактика  Выявление больных и наблюдение за ними в течение 6 мес после проведённого лечения  Санитарная экспертиза мяса крупного рогатого скота  Тщательная тепловая обработка мяса.

МКБ-10  B68.1 Инвазия, вызванная Taenia saginata