«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
К 2031 году женатые родители окажутся в меньшинстве 05.10.2007

К 2031 году женатые родители окажутся в меньшинстве

Через 30 лет матерей-одиночек и сожительствующих пар может оказаться больше, чем женатых родителей. Это, как свидетельствуют официальные данные, будет иметь значительные последствия для здоровья и образования детей.

В докладе по семейным вопросам, который подготовило Национальное статистическое управление, говорится, что всего через 24 года в Великобритании женатые пары окажутся в меньшинстве.

Опубликованный вчера документ сообщает, что число сожительствующих пар за последние 10 лет выросло на 65% – их стало 2,3 млн. В то же время количество женатых пар снизилось на 4% и составило 12,1 млн. Матерей-одиночек за десять лет стало больше на 8% – теперь их 2,6 млн.

Исследование, основанное на данных государственной статистики, прогнозирует, что к 2031 году среди людей в возрасте 45-64 лет число сожительствующих вырастет на 250%.

Это означает, что люди будут откладывать вступление в брак до 30 или 40 лет, жить в гражданском браке либо в одиночестве, а потому большинство детей будет расти в неполных семьях или у родителей, которые не регистрировали отношения. Эта ситуация будет значительно отличаться от нынешней, когда 7 из 10 британских семей (всего их 17 млн) зарегистрированы официально.

Снижение числа женатых людей может отрицательно сказаться на обществе, поскольку дети женатых пар отличаются более крепким здоровьем, чем дети матерей-одиночек. Они лучше успевают в школе, чем те, чьи родители живут отдельно или официально не зарегистрированы. Женатые мужчины и замужние женщины в целом более здоровы.

Отказ от брака может негативно повлиять и на стариков. Женатые пары уделяют своим родителям, родителям супруга и другим родственникам больше времени, чем незарегистрированные пары, потому что у них сильнее развито семейное чувство.

"Если среди женатых пар 16% заботятся о родственниках не менее часа в неделю, то среди сожительствующих пар таких лишь 9%", – говорится в докладе.

Люди, которые заботятся о больных родственниках или инвалидах, экономят государству 87 млрд фунтов в год, поскольку помогают им бесплатно, а не оставляют их на попечение Национальной службы здравоохранения или социальных служб.

Социологи и политологи считают, что политикам нужно активнее бороться за восстановление позиций брака в современном мире. Джилл Кирби из Центра политических исследований утверждает: "Не нужно больше спорить о значимости брака. Это не просто традиция, брак наилучшим образом защищает детей и дает им оптимальные возможности начать жизнь".

"Тем не менее, Гордон Браун неоднократно отказывался признать связь между браком и благополучием детей. Вся его детская политика не принимает во внимание семью. Социальная политика Брауна ставит семьи в невыгодное положение и приводит к тому, что популярность набирают менее прочные формы семьи".

Роберт Уилэн, заместитель директора исследовательского института Civitas, поясняет: "Раньше люди думали, что неважно, как ты живешь. Сейчас же множество исследований показывает, что это важно. Но если в стране действует система налогов и пособий, которая поощряет сожительство и раздельное проживание, то люди и будут так жить".

Лидер консерваторов Дэвид Камерон недавно предупредил, что опасно игнорировать тот факт, что "каждая вторая сожительствующая пара расходится, пока ребенку не исполнилось пяти лет, в то время как среди женатых – одна из 12 пар".

"Потому мы и поддерживаем брак, – добавил он. – Пора признать, что крах семьи – основная причина краха общества, который мы сейчас наблюдаем у себя в стране".

Правительство тем временем стремится укрепить гражданский, а не официальный брак. Готовящиеся законы об "облегченном браке", по оценкам, дадут 2 млн сожительствующих граждан право на финансовую поддержку и часть имущества партнера в случае расставания.

Центры одиночества


Семьи без отца составляют до 22% всех семей в Большом Лондоне, он лидирует среди регионов Великобритании. В самом Лондоне эта цифра вырастает до 48% в районе Лэмбет, там же зафиксирован самый высокий показатель подростковой беременности. Второе место занимает Ислингтон.

Другие места с большим количеством родителей-одиночек – это Манчестер (46,8%), Глазго (46,4%), Саутуорк (45,7%), Ливерпуль (44,8%), Хэкни (43,2%), Белфаст (42,4%) и центральный Лондон (42,1%).

Счастливее в браке

И мужчины, и женщины чувствуют себя более счастливыми и ведут более обеспеченную жизнь, если состоят в браке. Дети, растущие в полных семьях, отличаются наилучшим здоровьем.

Здоровье замужних женщин в возрасте 40-64 лет, говорится в докладе, значительно превосходит здоровье незамужних, а матери здоровее бездетных.

В целом, мужьям брак обычно приносит больше здоровья, а женщинам – больше финансовых преимуществ.


Исходная статья: InoPressa.ru