«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.10.2007

Совершенствование подготовки студентов факультета высшего сестринского образования в области функциональной диагностики

ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова
Факультет высшего сестринского образования

 

О.В.Ибатова, А.Д.Ибатов

       Работа выполнена в рамках реализация «Программы формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова» приоритетного национального проекта «Образование».

      

В условиях реформы здравоохранения и перехода к медицинскому страхованию граждан становится чрезвычайно актуальной задача разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий, в том числе диагностических систем и комплексов, позволяющих повышать эффективность лечебно-диагностического процесса и сокращать экономические и трудовые потери. В этой связи возрастает роль и значение функциональных методов исследования, которые широко применяются с целью раннего выявления патологии, дифференциальной диагностики различных заболеваний и контроля эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий. В 1993 году в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации насчитывалось 10,7 тыс. отделений функциональной диагностики, в которых ежегодно проводится около 60 млн. исследований, в настоящее время эти цифры значительно выше.  Постоянно расширяется номенклатура исследований в основном за счет высокоинформативных методик функциональной диагностики. Удельный вес их в общем объеме инструментальных исследований только в диагностических центрах достигает 25-30 процентов.  Но возможности функциональной диагностики неоправданно снижаются вследствие недостаточно четкой организации работы ее структурных подразделений, нерационального использования технических средств, медленного внедрения в практику новых форм управления и организации труда медицинского персонала, высокоэффективных диагностических программ и алгоритмов. Эффективность использования полученной информации в лечебно-профилактических учреждениях недостаточна в связи со слабой подготовленностью специалистов по функциональной диагностике, отсутствием должной преемственности в их работе.

        Несмотря на то, что медицинским сестрам приходится выполнять работу по работе с аппаратурой и регистрацией результатов функциональных тестов специального обучения на ФВСО менеджеры не проходят обучение в достаточном объеме по этому разделу медицинской помощи, что делает создание данного элективного курса необходимым

    В рамках выполнения «Программы формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова» были разработана программа элективного курса «Функциональная диагностика» для менеджеров сестринского дела, подготовлены предложения по совершенствованию подготовки менеджера сестринского дела в области функциональной диагностики при оказании медицинской помощи пациентам, проанализирована научно-методическая документация и отечественные информационные источники по преподаванию функциональной диагностики для студентов ФВСО, разработаны компетенции и требования к уровню усвоения содержания учебной дисциплины для студентов ФВСО по функциональной подготовке, а также проект учебно-тематического плана и учебной программы дисциплины.

Основная цель данного электива – повысить образовательный уровень студентов ФВСО по функциональной диагностике, познакомить их с аппаратурой для проведения исследований, методикой проведения основных исследований системы дыхания кровообращения, нервной системы, оценкой полученных результатов.

Современная функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными методами исследования. Некоторые из них доступны только узкому кругу специалистов. Самым распространенным и доступным методом исследования является электрокардиография, используемая в основном в кардиологии. Этот метод исследования биоэлектрической активности сердца является незаменимым в диагностике нарушений ритма и проводимости, гипертрофии миокарда желудочков и предсердий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца. Однако она с успехом применяется и при исследовании больных с заболеваниями легких, почек, печени, эндокринных желез, системы крови, а также в педиатрии, гериатрии, онкологии, спортивной медицине и т.д. Этот метод в настоящее время стал достоянием широкого круга врачей – не только специалистов, занимающихся функциональной диагностикой, но и кардиологов, терапевтов, педиатров, спортивных врачей, физиологов и т.д.

Спирометрия, или исследование механических свойств аппарата вентиляции человека, является базисным методом функционального исследования внешнего дыхания уже более 30 лет. Относительная простота и доступность, как аппаратуры, так и методики сделали спирометрию наиболее широко применяемым методом исследования функционального состояния легких. При проведении спирометрии измеряется отношение поток – объем – время в процессе выполнения испытуемым медленных и форсированных дыхательных маневров с полной амплитудой изменения объема. Тест с форсированным выдохом является своеобразной функциональной нагрузкой, на фоне которой становятся заметны даже очень незначительные отклонения от нормы в состоянии дыхательных путей. Спирометрия используется для качественной и количественной оценки изменений функционального состояния легких, обусловленных различными заболеваниями. Это исследование проводится на разных этапах лечебно-диагностического процесса (выявление нарушений, оценка их выраженности, обоснование и оценка эффективности проводимой терапии, прослеживание динамики заболевания), при экспертизе трудоспособности и пригодности к работе в определенных условиях, при массовых и эпидемиологических обследованиях групп населения. Кроме того, эти исследования используются в диагностике чувствительности дыхательных путей к различным воздействиям. Во всех перечисленных случаях ставится задача персональной оценки результатов исследования с вынесением заключения о наличии или отсутствии отклонений от нормы, их особенностях, а также о достоверности сдвигов, происшедших в определенный промежуток времени под влиянием терапии или каких-либо иных воздействий. Поэтому спирометрия является базовым методом исследования функционального состояния легких в учреждениях практического здравоохранения различного уровня (поликлиники, районные, городские больницы, диагностические центры), а также в аналогичных медицинских учреждениях профпатологического и противотуберкулезного профиля и спортивной медицины.

 Спустя почти полтора века открытие Кристиана Допплера нашло свое воплощение в создании ультразвуковых приборов для исследования сердечно-сосудистой системы. В начале 60-х, когда представление о состоянии сердечно-сосудистой системы можно было получить только с помощью рентгеновской ангиографии, трудно было вообразить, какое место займет метод допплерографии в клинической ангиологии. Совершенствование ультразвуковых систем шло бурными темпами, и к настоящему времени созданы уникальные приборы, диагностические возможности которых трудно переоценить. Подобный прогресс отраден, но одновременно остро ставит вопрос подготовки квалифицированных специалистов по ультразвуковой диагностике окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий, как наиболее сложной области применения этого метода. 

Эхокардиография – один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний сердца и сосудов. Нет такой области кардиологии, где бы ни использовались результаты этого неинвазивного метода исследования. Визуализация и количественная оценка степени изменений клапанного аппарата, определение размеров камер сердца и толщины миокарда желудочков, диагностика острого инфаркта миокарда и хронических форм ИБС. Количественная оценка систолической и диастолической функции левого и правого желудочков, определение давления в легочной артерии. Диагностика заболеваний перикарда и наличия внутрисердечных образований, характеристика кровотока в крупных сосудах – вот далеко не полный перечень возможностей современного ультразвукового исследования сердца и сосудов. Можно с уверенностью сказать, что внедрение эхокардиографии в широкую клиническую практику коренным образом изменило наши преставления о механизмах формирования и прогрессирования многих патологических процессов в сердце, критериях диагностики и оценки результатов лечения.

Реография как неинвазивный метод исследования центральной, органной и зональной гемодинамики широко используется в практике учреждений здравоохранения и сохраняет свою значимость, несмотря на скептицизм и недоверие к нему со стороны отдельных представителей медицинской науки и практики. Являясь частной методикой реографии, реовазография дает ценную информацию о состоянии сосудов различного калибра, функциональной достаточности или недостаточности кровоснабжения конечностей, так необходимую терапевтам, кардиологам, невропатологам, амбулаторным неоперирующим хирургам и врачам других специальностей. Она помогает решать ряд диагностических вопросов при некоторых профессиональных заболеваниях, дает возможность назначать адекватную консервативную терапию и контролировать ее эффективность. Реовазография необходима для определения прогноза течения ряда заболеваний и экспертизы трудоспособности.

Электроэнцефалография является одним из основных методов объективного тестирования функции центральной нервной системы. Конец XX столетия характеризовался внедрением в неврологическую диагностику методов нейровизуализации: компьютерной рентгеновской томографии, ядерно-магниторезонансной томографии и др., решивших в основном задачу диагностики путем прямого изображения органических, структурных, морфологических и частично метаболических расстройств. Следует признать, что клиническая электроэнцефалография как метод содержит в себе элемент парадоксальности. Являясь почти идеальным методом прямого отображения функционирования ЦНС, она на протяжении более ¾ века решает вопросы диагностики органических поражений мозга. Можно с удовлетворением констатировать, что нейровизуализационные методы в основном успешно отняли у электроэнцефалографии эти несвойственные ей задачи. Это же одновременно высветило и более четко определило круг клинических задач, которые может решить только электроэнцефалография – это диагностика функциональной активности ЦНС – то главное, что характеризует живой мозг человека в норме и при неврологической патологии. Совершенно очевиден статус электроэнцефалографии как в полной мере незаменимого метода в эпилептологии. Следует только вспомнить, что электроэнцефалографические критерии диагностики входят неотъемлемой частью в определение эпилепсии как заболевания и в названия и в определения многочисленных форм эпилепсии. На современном этапе ее роль в этой области становится значительно более ответственной в отношении диагностики, классификации форм эпилепсии и припадков, принятии решения о лечении и выборе оптимального препарата. Чрезвычайно возрос удельный вес электроэнцефалографических исследований в области так называемых «функциональных расстройств»: невротических, психических, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений, психо-соматических заболеваний. Эта новая и важная роль электроэнцефалографии не могла быть реализована без использования количественных компьютерных методов обработки, анализа и представления данных. Их внедрение во все области техники и методики электроэнцефалографии привело к появлению принципиально нового аппаратно-методического подхода – компьютерной электроэнцефалографии, что выводит методику на принципиально новый уровень.

    

     Таким образом, внедрение факультатива по функциональной диагностике в процесс обучения на факультете высшего сестринского образования позволит не только повысить качество подготовки менеджеров сестринского дела, но в конечном итоге приведет к повышению качества оказания медицинской помощи населению.


Исходная статья: пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова