«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.10.2007

Обоснование необходимости изучение вопросов качества сестринской помощи студентами факультета высшего сестринского образования и специалистами по управлению сестринской деятельностью

ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова
Факультет высшего сестринского образования

 

Одной из важных задач здравоохранения, сформулированной в Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ и Программе государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью, является оказание качественной и доступной медицинской помощи населению с учетом недостаточного финансирования отрасли и территориальных организационно-экономических особенностей.

Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (1991 год) определяет, что критерием оценки качества оказания медицинской помощи должны стать профессиональные стандарты. Этим законом также определяется система, которая призвана защищать интересы граждан как потребителей медицинских услуг.

Очевидно, что организация деятельности медицинского персонала в соответствии с профессиональными стандартами выполнения конкретных медицинских услуг будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи, служить основой для оценки полноты и качества выполняемых услуг, их стоимости, защиты прав пациента. Но необходимо отметить, что стандартов, посвященных именно сестринской деятельности, не утверждено на данный момент ни одного.

В формировании программ качества медицинской помощи трудно переоценить роль сестринского персонала. В процессе реформирования системы здравоохранения пересматривается его роль в сторону увеличения самостоятельности и расширение профессиональных компетенций. Однако сложившиеся традиционные подходы к роли медицинских сестер в лечебно-диагностическом процессе пока отводят им роль исполнителя предписаний врача. В этих условиях при оценке качества медицинской помощи (услуги) следует четко представлять, что в конечном результате работы врача заложена немалая доля результата деятельности медицинской сестры.

Без медицинских сестер система здравоохранения не способна обеспечить население общедоступной и высококвалифицированной помощью. Медицинские сестры имеют реальные потенциальные возможности для удовлетворения потребностей населения в доступной и качественной помощи.

Важная роль в управлении деятельностью сестринского персонала отводится менеджерам сестринского дела (специалистам с высшим сестринским образованием). Именно эта категория руководителей, реализуя на практике основные функции управления, стимулируя сестринский персонал к обеспечению в учреждении благоприятных и безопасных условий для лечения и реабилитации пациентов путем улучшения качества деятельности сестринского персонала.

Благодаря введению новых образовательных программ подготовки сестринского персонала за счет повышения уровня профессионального мастерства изменился профессиональный статус медицинских сестер. Проводимые радикальные преобразования также отразились на системе руководства сестринской службой, руководителям сестринских служб были делегированы полномочия по совершенствованию качества сестринской помощи. Основным направлением программы улучшения качества сестринской помощи, является развитие профессионального сестринского дела, главными задачами которого является большая восприимчивость к нуждам тех, кто пользуется сестринской помощью, более тщательное изучение вопросов эффективности и продуктивности, достижения согласия в системе взглядов, ценностей, выявления критериев и стандартов.

Решение вопросов совершенствования качества сестринской помощи включает в себя много составляющих. Однако главной задачей в решении этого вопроса, является выбор приоритетных направлений достижения конечного результата, а именно надлежащей качественной сестринской помощи. Многие влияющие на качество сестринской помощи факторы зависят лично от медицинской сестры или от всего сестринского коллектива, так же ряд факторов может выходить за рамки сестринской компетенции и находиться на уровне политических или административных полномочий.

Однако в рамках существующей государственной образовательной подготовки менеджеров сестринского дела (будущих руководителей сестринских служб, а категория сестринского персонала является в лечебном учреждении наиболее многочисленной) на изучение вопросов качества сестринской помощи отводится крайне малое количество учебных часов, отсутствуют элективы и факультативы, рассматривающие данные вопросы.

Необходимость расширения профессиональных компетенций выпускников факультета ВСО продиктована теми существенными изменениями, которые происходят в настоящее время в отечественном здравоохранении.

Современная концепция развития здравоохранения предусматривает создание и развитие системы управления качеством медицинской помощи, неразрывно связанной с системой стандартизации.

Одной из важных задач здравоохранения является оказание качественной и доступной медицинской помощи. В начале девяностых годов необходимость создания эффективного механизма контроля качества медицинской помощи явилось одной из предпосылок внедрения обязательного медицинского страхования граждан. Эта система обеспечивает равные возможности в получении определенного уровня и объема бесплатной медицинской помощи по всей территории России. После первых лет в работе ОМС возникла необходимость создания системы стандартизации в здравоохранении, так как ее отсутствие тормозило внедрение ОМС в практику.

Осознание учеными всех стран необходимость перехода от мнений, впечатлений к строгой системе доказательств эффективности, безопасности и экономической целесообразности привело к созданию сложных и точных исследований в области медицины. Однако не всегда эти результаты доступны для рядового звена здравоохранения. Система стандартизации позволяет донести до специалистов результаты исследований, выполненных по методологии медицины, базирующейся на доказательствах, в виде простых рекомендаций или требований.

Целый ряд нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении содержит требования, недвусмысленно указывающие на необходимость опираться на научные доказательства при разработке стандартов. Для верификации целесообразности включения формулярной статьи того или иного лекарственного препарата в протокол необходимо изучить научные доказательства клинической эффективности и безопасности лекарственных средств.

Выбирая простые медицинские услуги для внесения их в раздел обязательного ассортимента, эксперты учитывают чувствительность, специфичность, прогностическую ценность и безопасность методов диагностики; действенность, эффективность и безопасность методов лечения. Эти характеристики вмешательства должны быть подтверждены доказательствами. На основе доказательств необходимо разрабатывать и технологии выполнения простой медицинской услуги, и включение лекарственного средства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Сущность медицины, основанной на доказательствах, заключается в том, что к использованию в клинической практике рекомендуются вмешательства, эффективность и безопасность которых доказана в качественных эпидемиологических исследованиях.

К настоящему времени накопилось достаточно надежных данных, и это позволило пойти еще дальше и говорить уже о концепции «здравоохранения, основанного на доказательствах». Она предполагает принятие не только клинических, но и управленческих решений (выбор организационных технологий, вмешательств в области общественного здоровья и здравоохранения) также на основе анализа имеющихся доказательств.

Как оценить качество полученной помощи? Определенную сложность в решении данного вопроса представляет отсутствие единого понимания понятия «качество медицинской помощи» среди подавляющего большинства медицинских работников, руководителей здравоохранения, страховых медицинских организаций, научных работников и населения.

Согласно Приказа МЗ РФ «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении» (№ 12 от 22.01.01.), качество медицинской помощи – это система критериев, позволяющих определить качество оказания медицинской помощи как в определенном медицинском учреждении, у определенного врача, на определенной территории, так и отдельному больному.

результативности); Качество медицинской помощи в последнее десятилетие является одним из наиболее распространенных объектов изучения. Наибольший вклад в разработку оценки качества медицинской помощи внес А. Донабедиан, сформулировавший одно из наиболее удачных обобщений характеристик, совокупность которых должна составлять понятие «качество медицинской помощи». По его мнению, данная совокупность включает в себя следующие характеристики:

Результативность – «внешняя» эффективность, измеряющая степень достижения организацией поставленных целей (отношение достигнутого результата к максимально возможному, основанному на научных данных);

Эффективность – «внутренняя» эффективность, экономичность, определяющая методы наиболее рационального использования ресурсов (наименьшая стоимость медицинской помощи без снижения ее

Оптимальность – оптимальное соотношение затрат на здравоохранение т достигаемых результатов в улучшении здоровья;

Приемлемость – соответствие оказанной помощи ожиданиям, пожеланиям и надеждам пациентов и их родственников;

Законность – соответствие социальным предпочтениям, выраженным в этических принципах, законах, нормах и правила;

Справедливость – соответствие принципу, который определяет, что является обоснованным или законным при распределении медицинской помощи и льгот среди населения.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения при определении задач и содержания деятельности по обеспечению качества медицинской помощи рекомендуют ориентироваться на следующие компоненты:

  • качество выполнения профессиональных функций медицинскими работниками;
  • полнота и эффективность использования ресурсов;
  • сведение до минимума риска для пациента при осуществлении медицинского вмешательства;
  • наличие удовлетворенности пациента медицинским вмешательством.

Следует вывод, что оценка качества медицинской помощи предполагает определения соответствия полученных результатов профилактики, диагностики, лечения или реабилитации с ожидаемыми, и производится с использованием стандартов медицинских технологий. То есть, стандарты устанавливают гарантированный объем медицинской помощи и являются основой для оценки качества медицинской помощи, оказанной каждому конкретному больному.

Стандартизация определяется как деятельность по установлению норм, правил, характеристик в целях обеспечения качественной медицинской помощи. Целью организации и проведения работ по стандартизации в здравоохранении является создание и развитие системы стандартизации в данной отрасли как основы повышения качества и лечебно-диагностических мероприятий при решении задач сохранения и улучшения здоровья населения.

В рамках указанных выше нормативных документов были согласованы основные принципы, на которых должна была базироваться система стандартизации в здравоохранении, выделены объекты стандартизации и определены группы нормативных документов, которые следовало наполнять по мере реализации Программы работ.

Следует отметить, что принцип комплексности как раз и отличает отечественный подход к стандартизации в медицине. Он предполагает согласованность стандартов по всем направлениям между собой.

На данный момент утверждено большое количество Протоколов ведения больных. Еще большее количество Протоколов находится в разной стадии разработки. Главным образом это стандарты, касающиеся врачебной деятельности.

Появляется тенденция к разработке сестринских протоколов. За последний год работа над Технологиями выполнения простых медицинских услуг началась более активно. Московской медицинской академией им. И. М. Сеченова, кафедрой организации и управления сестринским делом разработан общероссийский классификатор «Клинические ситуации». Также проходят стадию апробации около 50 Технологий выполнения простых медицинских услуг.

Введение в действие Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О Техническом Регулировании» изменило законодательные основы деятельности по стандартизации в РФ, что обусловило необходимость актуализации нормативно-правовой документации в сфере стандартизации в здравоохранении.

Анкетирование руководителей сестринской службы, обзор литературы и существующий на данный момент нормативной базы в области стандартизации в целом и в сестринской деятельности в частности, позволило сделать следующие выводы:

Стандартизация в области сестринской деятельности необходима для улучшения качества работы медицинского персонала, повышения качества оказываемой помощи пациенту, для оценки работы медицинских сестер.

Большинству руководителям сестринских служб не хватает знаний в области стандартизации сестринской деятельности в рамках контроля и оценки этой деятельности.

Подавляющее большинство руководителей и рядового персонала желает получить необходимые знания, но не знает, как и где возможно это сделать.

Многие хотели бы получать знания из специально созданного учебно-методического пособия по стандартизации, разработанного специально для сестринского персонала, как высшего, так и среднего звена.

В рамках предшествующей исследовательской работы были выявлены основные направления обучения руководителей сестринской службы в проблеме стандартизации:

  1. История развития стандартизации медицинской (сестринской) деятельности в РФ. Предпосылки создания.
  2. Стандартизация сестринской деятельности в других странах.
  3. Состояние дел в системе стандартизации на текущий момент.
  4. Разрабатываемые нормативные документы.
  5. Принятые нормативные документы.
  6. Порядок участия в разработке, апробации и рецензировании нормативных документов.
  7. Понятие «медицинской услуги», подходы к классификации.
  8. О «Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении» и национальных классификаторах («Клинические ситуации»), информационных технологиях.
  9. Технологии выполнения простых медицинских услуг.
  10. Тарифы на простые медицинские услуги. Подходы к расчетам с позиции стандартизации. Расчет затрат с использованием стандартов

Одно из направлений деятельности по стандартизации – разработка нормативных документов, содержащих правила, общие принципы, характеристики объектов стандартизации, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов.

Разработка нормативных документов по обеспечению процесса оказания медицинской помощи требует создание четких понятий в этой области. Все то, что дает полезный эффект, называется услугой. Это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя или собственная деятельность исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Наряду с медицинскими услугами существуют отдельные манипуляции, исследования и процедуры, услугами не являющиеся. К ним можно отнести, например, забор крови у доноров. Кроме того, могут быть услуги медицинского сервиса, например телевидение в палате.

Сестринское дело требует от медицинской сестры постоянного повышения уровня профессиональной компетентности и совершенствования знаний, умений и навыков. Опираясь на новые учебные пособия, современные технические средства обучения, главные медицинские сестры сумеют управлять процессом обучения медицинских сестер в лечебно-профилактических учреждениях, направлять познавательную деятельность каждой из них, что должно обеспечить высокое качество обслуживания пациентов.

Соответственно, медицинские сестры, обладая новейшими знаниями, руководствуясь в своей работе стандартами сестринской деятельности, разработанными с учетом развития науки и техники, смогут более качественно и эффективно выполнять свой труд, что не только отразится на благополучии пациентов, но и на качестве и удовлетворенности медицинских сестер своей работой.

Процесс разработки стандартов длителен и требует привлечения к работе над ним различных специалистов. Это и медицинские сестры как непосредственные исполнители простых медицинских услуг, клинические эпидемиологи и другие. Технологии является подвижной и открытой системой, поэтому в него всегда можно внести какие-то дополнения и новшества.

С 2004 года ведется активная и плодотворная работа в различных областях сестринского дела. Это создание учебных программ, учебных пособий, обмен опытом, чтение лекций, создание учебных курсов. Одной из задач, стоящих перед участниками проекта, была разработка и внедрение современного единого перечня сестринских манипуляций. Уже на этапе обсуждения было выдвинуто предложение о разработке не только единого перечня, но и протоколов выполнения сестринских манипуляций с последующим утверждением на уровне Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Это связано с тем, что в лечебно-профилактических учреждениях не ведется работа по разработке стандартов организаций – все ждут приказов Министерства здравоохранения и социального развития. Опросы выявили привычку подчиняться, а не внедрять инновации.

Совместно с факультетом ВСО этим отделом начата работа над созданием Технологий выполнения простых медицинских услуг, выполняемых сестринским персоналом.

В процессе работы над созданием технологий, разработчиками была выведена удобная в применении форма сестринских протоколов в виде матрицы. Выделены 13 основных разделов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку и значение не только для медицинского работника, выполняющего конкретную услугу, но и для руководителя любого уровня в лечебном учреждении, отвечающего за качество предоставляемой медицинской помощи.

Технологии, разрабатываемые сейчас, определяют качество полученной медицинской помощи у всех категорий пациентов. В них четко оговаривается алгоритм выполнения манипуляции; оснащение, которым может и должен пользоваться медицинский персонал, выполняющий данную процедуру; перечисляются все осложнения, которые могут возникнуть при выполнении данной процедуры; указываются все особенности выполнения данной манипуляции различным категориям пациентов. Благодаря технологиям, работа медицинской сестры различных лечебных учреждений значительно упрощается, так как есть стандартизированный план работы, одинаковый для всех. Работу медицинских сестер легко проверить в любой момент проведения процедуры, а процесс обучения студентов будет на 100% приближен к практическому здравоохранению.

Учитывая происходящие в отечественном здравоохранении изменения, руководитель сестринской службы лечебного учреждения может и должен организовать качественную работу среднего медицинского персонала, а также способствовать разработке стандартов медицинской деятельности, обеспечивающих качественное оказание медицинской помощи.

Поэтому необходимо обеспечить будущего руководителя сестринской службы лечебного учреждения соответствующими знаниями и умениями, что обосновывает создание электива и цикла тематического усовершенствования по вопросам качества сестринской помощи, оказываемой в лечебном учреждении.


Исходная статья: пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова