«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.10.2007

Гигиеническое регламентирование- основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Медико-профилактический факультет послевузовского профессионального образования

Проф. А.М.Большаков, проф. Е.Н.Кутепов, проф.Х.Х.Хамидулина, доц.Е.И.Акимова, доц И.К.Остапович, доц. В.П.Тулупов.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с возложенными на нее задачами, осуществляет деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данный вид деятельности реализуется в рамках правового поля и основывается на нормативно-правовой базе, регламентирующей качество среды обитания населения. Однако, комплексное представление гигиенического регламентирования, как основы санитарно-эпидемиологического благополучия, в виде структурировано системы знаний до настоящего времени не представлены в учебниках и учебных руководствах для специалистов медико-профилактического профиля. Вместе с тем, разработка электронного учебника по гигиеническому регламентированию позволит в доступной форме вооружить специалистов Роспотребнадзора необходимыми профессиональными и правовыми основами по организации и управлению санитарно-эпидемиологическим благополучием населения.

Целью работы является разработка электронного учебника для врачей Роспотребнадзора и врачей-интернов «Гигиеническое регламентирование – основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения», фундаментальной составляющей всех разделов образовательного стандарта по специальности «Общая гигиена»

Объектом исследования была законодательная и нормативно-правовая база по охране здоровья населения и обеспечения благоприятных условий его жизнедеятельности.

Предметом исследования стали законодательные и нормативно-правовые документы регламентирующие среду обитания.

В процессе работы использовался исследовательский метод, метод моделирования, метод анализа и синтеза.

В работе впервые был создан электронный учебник «Гигиеническое регламентирование – основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения», по разработанной оригинальной структуре, объединяющей 7 глав, глоссарий, тестовые задания для самоконтроля; информационно-правовую и нормативную база данных по гигиеническому регламентированию.

Электронный учебник «Гигиеническое регламентирование – основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения» позволяет самостоятельно изучить нормирование физических, химических, биологических и социальных факторов в различных средах применительно к практической деятельности врачей и специалистов Роспотребнадзора. В учебнике приведены как концепция нормирования различных факторов среды обитания, так и критерии, принципы, содержание и пути реализации новой формы гигиенической регламентации окружающей среды- технического регламента. В учебнике приводятся практически все источники законодательной и нормативной базы по гигиенической регламентации среды обитания человека, что вооружает практического врача необходимой профессиональной и правовой информацией при организации и управлении санитарно-эпидемиологическим благополучием населения (схема структуры электронного учебника представлена на рис.1) .

 

 Схема структуры электронного учебника Гигиеническое регламентирование - основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Рис.1.

Схема структуры электронного учебника «Гигиеническое регламентирование- основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения» .

Концепция регламентирования факторов окружающей среды впервые была разработана в области гигиены труда еще в 20-е годы прошлого столетия. Первоначально в СССР, а затем в США и других странах в санитарные законодательства были введены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В 1930-50-е годы были заложены основы методологии гигиенического нормирования химических веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, продуктах питания.

Отличительная черта отечественных гигиенических нормативов, которая связана с учетом всех прямых и косвенных влияний на состояние здоровья человека и условия его жизни, установлением ПДК по наиболее чувствительному лимитирующему показателю, стала сегодня существенным ограничением для использования нормативов при решении задач гигиенической диагностики. В реальных условиях, когда человек подвергается не изолированному воздействию какого-либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воздух или воду), а сложному многофакторному воздействию: комбинированному (воздействие одинаковых по своей природе факторов, например, химических веществ); сочетанному (воздействие разных по своей природе факторов, например, вибрации и химических веществ); комплексному (поступление различными путями: через органы дыхания, с пищей и водой, через кожные покровы), перед наукой и практикой стоит задача не только   установления гигиенических нормативов, но и решения сложных вопросов гигиенической диагностики, определения риска и возможных ущербов для здоровья человека в связи с конкретными воздействиями факторов окружающей среды.

В России система гигиенического нормирования сохраняет за собой роль инструмента оперативного контроля за состоянием окружающей среды, а гигиенические нормативы являются одной из важнейших мер управления рисками обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения   в стране.

Критерием благополучия населения в селитебной территории является соблюдение гигиенических регламентов в объектах окружающей среды: ПДК для химических веществ , ПДУ для физических факторов воздействия и парямые и косвенные показатели для бактериального, вирусного, паразитарного загрязнения .

Регламентируются также виды деятельности для различных групп населения.

Практическая реализация принципа опережения, разработка и внедрение эффективных профилактических мероприятий возможны при соблюдении принципа этапности в проведении исследований. Данный принцип отражает необходимость определения стратегии исследований, выделения его важнейших этапов, проводимых в строгой последовательности и по возможности синхронно с этапами внедрения новых веществ и материалов. Этапы и правила формирования заключений (решений) на каждом из этапов зависят от объекта окружающей среды.

Указанные принципы положены в основу методических схем исследований по гигиеническому нормированию вредных факторов в объектах окружающей среды.

В последнее время существующие нормативные документы ( ГОСТ, СанПиН, СН и др.) в перспективы планируют заменить на технические регламенты. Технический регламент -это документ, который регулирует отношения участников процесса разработки и соблюдения требований технических регламентов в части обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Требования к выбору характеристик санитарно-эпидемиологической безопасности должны учитывать потенциальное опасное воздействие объектов технического регулирования на среду обитания человека и (или) на состояние здоровья населения.

Выбор характеристик объектов технического регулирования будет осуществляться на основании данных статистики, мониторинга, экспертизы, экспериментальной оценки, расчетного моделирования; эпидемиологических исследований.

Огромный массив токсикометрических и эпидемиологических данных, накопленных при создании нормативно-правовой базы, может служить основой для оценки риска воздействия факторов среды на население и обоснования экономических параметров для расчета этого риска.

Решение профессиональных задач и нестандартных ситуаций в рамках правового поля требует постоянного повышения уровня профессиональной подготовки специалистов Роспотребнадзора в области контроля и адекватнолй оценки качества окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений, в связи с чем создание электронного учебника «Гигиеническое регламентирование- основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения» весьма своевременно.


Исходная статья: пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова