«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заболевания пародонта идиопатические

Идиопатические заболевания пародонта (пародонтолизис) характеризуются прогрессирующим лизисом тканей пародонта и в первую очередь кости альвеолярного отростка и тела челюсти. К ним относят десмодонтоз и гистиоцитоз, объединяющие генетически обусловленные заболевания, — эозинофильную гранулёму, болезнь Хенда–Шюллера–Крисчена, болезнь Леттерера–Сиве. Наблюдают крайне редко.

Клинические проявления. Заболевания развиваются в раннем детском возрасте, вскоре после прорезывания временных (молочных) зубов. Характерно образование зубодесневых карманов с серозно-гнойными отделяемым, подвижность временных зубов и их преждевременная потеря. При десмодонтозе наблюдают симметричность поражения пародонта в области моляров и резцов. При остальных заболеваниях клиническая картина имеет схожие признаки с пародонтитом. Патологический процесс локализуется не только в альвеолярном отростке и теле челюстей, а также в других костях скелета и в органах, участвующих в кроветворении.

Инструментальные данные. На рентгенограмме определяют выраженный остеопороз и разрушения костной ткани альвеолы ограниченного или диффузионного характера.

Дифференциальная диагностика • Ограниченный и генерализованный пародонтит.

Лечение — симптоматическое; в развившихся стадиях — удаление зубов в зоне поражения и последующее ортопедическое лечение.

МКБ-10. К05.5 Другие болезни пародонта.