«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заболевания пародонта

Заболевания пародонта — поражение одной или всех тканей, окружающих зуб (десна, периодонт, альвеолярная часть челюсти) воспалительного, дистрофического или иного характера, развивающееся самостоятельно или на фоне общих заболеваний. Поражение пародонта приводит к функциональным нарушениям жевательного аппарата, потере большого количества зубов и в большинстве случаев к общей интоксикации. Эпидемиология. По данным ВОЗ (1978), заболевания пародонта наблюдают почти у всего взрослого населения (более 80%) и у 20–69% детей в зависимости от возраста.

Этиология. Её рассматривают применительно к каждой нозологической форме с учётом ведущей роли местных или общих факторов.

• Среди местных факторов выделяют травму, перегрузку зубов, функциональную недостаточность, изменение состава и свойств ротовой жидкости и др. Значительную роль отводят зубным отложениям: мягкому зубному налёту и зубному камню.

• Среди общих факторов выделяют гиповитаминозы, нарушения обмена веществ, состояние иммунитета, функциональные и органические изменения сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Патогенез

• Локализованные воспалительные заболевания пародонта развиваются в результате действия местных факторов. Сочетанное действие общих и местных факторов, как правило, приводит к развитию генерализованных поражений пародонта.

• В зубном налёте постоянно идут процессы разрушения микробных клеток с выделением биологически активных веществ, образованием Аг, выделением эндо- и экзотоксинов, накоплением ферментов. Эти вещества оказывают постоянное влияние на слизистую оболочку десны. В зависимости от вида, силы и длительности патогенного действия внешних факторов, состояния местного и общего иммунитета развиваются разные по характеру патологического процесса и клинической картины болезни пародонта.

Классификация была принята на XVI пленуме правления Всесоюзного научного общества стоматологов (Ереван, 1983). Она включает следующие группы заболеваний: гингивит, пародонтит, пародонтоз, идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта, пародонтомы.

Клинические проявления. Клиническая картина заболеваний пародонта зависит от характера течения и формы заболевания.

Лечение проводят комплексно. Заключается в местном лечении (медикаментозном, хирургическом, ортопедическом и ортодонтическом, физиотерапевтическом), общем лечении и профилактических мероприятиях.

Профилактика заболеваний пародонта имеет два направления.

• Первое предусматривает предупреждение развития заболеваний пародонта и устранение факторов риска. Проводят обучение технике гигиенического ухода, подбирают зубную щётку и гигиенические средства; обязателен врачебный контроль за качеством (с использованием гигиенических индексов). Санацию зубов необходимо заканчивать тщательным удалением зубных отложений. При обнаружении аномалий прикуса следует провести ортодонтическое лечение. Кроме того, профилактика включает лечебно-оздоровительные мероприятия по предупреждению и лечению общих заболеваний, охране материнства и детства, борьбе с профессиональными вредностями.

• Вторым направлением служит предупреждение развития более тяжёлых форм заболеваний пародонта и их возможных осложнений. Прежде всего, это диагностика и лечение ранних форм, выявляемых при проведении профилактических осмотров населения, с последующим динамическим наблюдением этой группы больных.

МКБ-10. К05 Гингивит и болезни пародонта.