«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Проиграют ли люди войну с микромиром? 27.09.2007

Проиграют ли люди войну с микромиром?

Чем глубже наука познает мир, тем все менее понятно, как вообще можно в этом мире жить. В XVII веке открыли, что болезни вызываются бактериями. Потом выяснилось, что есть еще вирусы. Не успели справиться с ними - узнали, что существуют болезнетворные белки. А за их спинами уже маячат очередная напасть, падающая на головы вместе с космической пылью. Как жить дальше?

С тех пор, как в 1673 году Антони ван Левенгук опубликовал первые «портреты» бактерий, сделанные через оптический микроскоп собственной конструкции, человечество осознало, что вынужденно сосуществует с целой цивилизацией микробов.

Некоторые из этих древнейших на Земле живых существ совершенно безразличны к роду адамову, некоторые весьма полезны, так как помогают переваривать пищу, восполняя отсутствие у людей катализаторов для расщепления ее грубых компонентов.

Другие бактерии, живущие в симбиозе с человеком, снабжают нас некоторыми витаминами и помогают регулировать обмен веществ. На слизистых оболочках проживают микроорганизмы, полезные хотя бы тем, что не дают заселять эти места более агрессивным сородичам. Правда, существуют и тысячи видов болезнетворных бактерий, в том числе такие, как холера, туберкулез, сибирская язва, брюшной тиф.

Человек как существо рациональное поставил задачу - покончить с болезнетворными бактериями - и начал ее решать. В 1929 году Александер Флеминг выделил из плесневых грибков пенициллин, за что спустя 16 лет получил Нобелевскую премию.

Бактериям была объявлена война. В пятидесятых годах многие ученые всерьез считали, что самые страшные болезни удастся уничтожить «как класс». И вправду, в середине ХХ века медицине удалось добиться контроля над многими заболеваниями. Правда, казалось бы побежденный туберкулез, вновь косит людей уже в веке XXI -м.

Широкое применение антибиотиков спасло множество человеческих жизней, но беда пришла, откуда не ждали. Бактерии отступили, и это сломало природный баланс в микромире. К этому времени уже было известно, что существует еще более примитивная форма жизни - вирус. Тысячелетиями бактерии и вирусы тоже боролись за сферы влияния и в конце концов поделили их. Но тут вмешался человек с пенициллином.

В результате, как это всегда бывает, из самых лучших побуждений, человек открыл дорогу вирусам. Но это только прямой ущерб, есть и более опосредованный.

Антибиотики, как следует из буквального перевода их названия, уничтожают все микроорганизмы - в том числе и полезные! Когда они отступают, их место занимают, как правило, более агрессивные сородичи - болезнетворные. Причем, как старые знакомые, так и совсем уж странные гости.

Был такой случай: известная лишь узкому кругу специалистов бактерия, «постоянно проживающая» в почве, в результате эрозии ее «квартиры» попала в бытовой кондиционер. Условия там известно какие - то жарко, то холодно и все время влажно.

Стойкая бактерия не погибла, а модифицировалась, приспособилась, и ее потомство стало опасным для человека, вызывая тяжелейшее заболевание – легионеллез. Другой вид «почвенников» попал вместе с дарами полей в плохо оборудованное овощехранилище и теперь вызывает болезнь сродни туберкулезу.

Возникает мысль, что мы с упорством, достойным лучшего применения, пилим сук, на котором сидим.

Золотое правило механики гласит: «Нет выигрыша без проигрыша». Видимо, оно актуально не только для силы и расстояния. Сделав важный шаг в одном направлении, человек пока не может предусмотреть его отдаленных последствий.

Антибиотики нынче принимают почти все, даже сами того не желая. Купили в магазине мясо - будьте покойны, всем разводимым в промышленных условиях животным делают инъекции... правильно, чтобы они не болели!

В 1892 году русский физиолог Дмитрий Ивановский открыл вирусы. Последние 30 лет наука склоняется к тому, что до 80% человеческих хворей вызывают именно эти не видимые даже в мощный оптический микроскоп кусочки протоплазмы.

Окончательное число проживающих с нами на одной «жилплощади» вирусов еще не названо, известно только, что более тысячи из них представляют опасность для человека. Есть даже предположения, что часть из них вызывают такие заболевания, как атеросклероз, рак, инфаркт миокарда.

До поры до времени против вирусов хорошо работала всем известная вакцинация, или прививки. Пока, правда, победы человечества ограничиваются полной ликвидацией черной оспы. Ее вирус в природе, похоже, уже не встречается.

Пока исследователи в лабораториях изучали природу вещей, практическим врачам требовалось средство против вирусов, и они его получили - интерферон и еще несколько препаратов из той же группы. Найдут, без сомнения, и лекарство против СПИДа, но встает все тот же проклятый вопрос: «Что дальше»?

Очередной класс человеконенавистнических паразитов уже известен. Это прионы, или патологические белки, более примитивные, чем бактерии и даже вирусы. В отличие от последних, в их составе нет даже нуклеиновых кислот. Они вызывают целый ряд так называемых прионовых, или «медленных» инфекций.

Впервые странное заболевание было зафиксировано в 1953 г. в Англии, но само понятие появилось лишь спустя 23 года, когда были открыты прионы. Выяснилось, что и они - побочный продукт развития цивилизации.

Сперва прионы поражают животных - причем только домашних - в основном овец и коров. Попадая в организм вместе с недостаточно обработанным мясом, они вызывают разрушение нейронов головного мозга. Человек становится идиотом - все забывает, теряет ориентацию в мире, его разбивает паралич.

Мозг умершего от прионовой инфекции становится похож на пористую губку (губчатая энцефалопатия). Личность разрушается катастрофически быстро - за 6-8 месяцев. Это называется болезнью Крейцфельд-Якоба, но под ту же клиническую картину подходят давно и хорошо знакомые психиатрам неизлечимые заболевания - синильный психоз, старческий маразм. Прионы поражают в основном людей старше 60 лет.

Несмотря на обязательную ныне в развитых странах проверку мяса на прионы, с кровавыми бифштексами и сырым мясом человечеству рано или поздно придется расстаться. Прионы погибают лишь после 1,5 - 2 часов интенсивного варения мяса.

Конечно, не стоит воспринимать все в слишком мрачном свете. Одной из причин того, что прионы «проявились» стало явление вполне положительное - рост продолжительности жизни в развитых странах. Прионы существовали всегда, просто раньше до критического возраста доживало меньше людей.

Точно так же всегда на Землю вместе с микрометеоритами и космической пылью падали некие вериоиды - нечто среднее между живой и неживой материей. Обнаружены они сравнительно недавно, но из-за ослабления человеческого иммунитета всеми предыдущими завоеваниями медицины ждать от них чего-то хорошего вряд ли разумно.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Сергей Ольховский