«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ожог солнечный

Солнечный ожог — ожог, вызванный избыточным воздействием искусственного или солнечного УФ-излучения.

Клиническая картина ожога развивается в первые 1–24 ч. Характерные признаки: от незначительного покраснения с последующим шелушением до отёка, сильных болезненных ощущений и волдырей. Возможны вторичные инфекции и милиарные высыпания. Ожоги нижней части ног, (особенно в области голеностопного сустава) иногда долго не заживают. Повышение температуры тела, слабость, озноб, шоковое состояние отмечают при поражении значительной части поверхности тела и обычно связаны с перегреванием и тепловым ударом. После шелушения кожа в течение нескольких недель особенно чувствительна к солнечному излучению.

Лечение • Воздержание от дальнейшего пребывания на солнце • Примочки с холодной водой • Не рекомендовано применение мазей и лосьонов с местными анестетиками • При тяжёлых ожогах — ГК (преднизолон по 20–30 мг внутрь 2 р/сут в течение 4 дней).
Профилактика. Применение солнцезащитных гелей и кремов, содержащих 5% спиртовой р-р парааминобензойной кислоты (ПАБК) или её эфиров, за 30–60 мин до инсоляции. При непереносимости ПАБК и её эфиров — бензофеноновые мази. Солнцезащитные препараты с окисью цинка или двуокисью титана физически препятствуют доступу лучей к коже. Солнцезащитные средства маркируют цифрами соответственно величине солнцезащитного фактора: чем выше цифра, тем эффективнее защита.

МКБ-10 • L55 Солнечный ожог