«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Неоплазия цервикальная интраэпителиальная

Диспластические изменения эпителия развиваются в зоне трансформации на фоне плоскоклеточной метаплазии. Термины «дисплазия эпителия шейки матки» и «карцинома in situ» были приняты на I Международном конгрессе эксфолиативной цитологии. На II Международном Конгрессе по патологии шейки матки и кольпоскопии вместо наименования «дисплазия и карцинома in situ» был рекомендован термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (Cervical Intraepithelial Neoplasia — CIN) с выделением 3 степеней тяжести: 1-я и 2-я соответствуют лёгкой и умеренной дисплазии, 3-я включает одновременно и тяжёлую дисплазию, и карциному in situ. Объединение последних в СIN3 обусловлено сходством их ультраструктурных и цитогенетических особенностей, биологической потенции, а также лечебных мероприятий.

• Значение генитального герпеса в развитии диспластических изменений и канцерогенезе остаётся недостаточно ясным. Более значимой является зависимость между инфицированием ВПЧ и развитием СIN, реже — инвазивной плоскоклеточной карциномы. Среди различных типов папилломавирусов человека типы 6 и 11 с низким онкогенным потенциалом преимущественно наблюдаются при CIN1 и CIN2, а типы 16 и 18, обладающие высоким онкогенным потенциалом, — при CIN3. Механизмы развития предраковых состояний и раковых поражений под воздействием ВПЧ неизвестны.

• CIN не имеет характерной клинической картины. Основным методом диагностики остаётся гистологическое исследование шейки матки. СIN1 и СIN2 в основном наблюдаются у женщин в возрасте 24–27 лет, CIN3 — 35 42 лет. У молодых женщин диспластические изменения эпителия располагаются преимущественно на экзоцервиксе, в зоне трансформации, после 40 лет — в нижней трети цервикального канала, при этом патологический процесс может быть изолированным или с одновременным поражением и влагалищной части шейки матки. При подозрении на CIN необходимо произвести прицельную биопсию и диагностическое выскабливание эндоцервикса.

Согласно гистологической классификации ВОЗ опухолей женской половой системы (2 я редакция, 1994), плоскоклеточные интраэпителиальные поражения (дисплазия, карцинома in situ; CIN) характеризуются нарушением созревания клеток и аномалиями ядер (потеря ими полярности, полиморфизм, конденсация гранул хроматина, нерегулярная ядерная мембрана), повышение числа митозов, включая атипические формы • Слабая дисплазия (CIN1). Поражение наблюдается в нижней трети эпителия. В категорию «слабая дисплазия» отнесены и поражения с койлоцитозом (койлоцитотическая атипия) в верхней трети эпителия при отсутствии патологии ядер в клетках нижней трети эпителиального пласта. Эти изменения, а именно увеличение ядер, их пикноз и гиперхроматоз, анизоцитоз, перинуклеарное гало, утолщение цитоплазматической мембраны, образование многоядерных клеток связаны с цитопатическим действием ВПЧ • Умеренная дисплазия (CIN2). Поражение локализуется в нижних двух третях эпителия • Тяжёлая дисплазия (CIN3). Диспластический процесс распространяется в верхнюю треть эпителия, но не поражает всю толщину эпителиального пласта • Карцинома in situ (CIN3). Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение всего пласта. Наличие тонкого слоя кератина на поверхности эпителия не исключает диагноза карциномы in situ.

При слабой дисплазии возможно динамическое наблюдение и консервативное лечение. При отсутствии регрессии в течение 8 12 мес, а также при диагностировании умеренной дисплазии и CIN3 терапия состоит в хирургическом удалении патологически изменённой ткани, применении криохирургии или лазеродеструкции, а также петлевой электрохирургической эксцизии, особенно у женщин молодого возраста, желающих иметь детей. После проведения лечебных мероприятий необходимо цитологическое обследование состояния шейки матки через каждые 3 мес в течение одного года.

МКБ-10 • N87 Дисплазия шейки матки