«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Худоба опаснее для жизни, чем излишний вес 24.09.2007

Худоба опаснее для жизни, чем излишний вес

В общем, нам правильно внушают, что быть толстым опасно для здоровья. Но подробные научные исследования показали, что не менее опасно быть худым. Другими словами очень толстые и очень худые люди рискуют не дожить до своего генетически определенного срока одинаково. Где же искать «золотую середину» долголетия и здоровья?

Начнем с полных. У них часто наблюдается одышка, повышен риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и прочая. Выходит, для того, чтобы избавиться от всех этих болячек, нужно худеть? Да. С уменьшением массы тела многие из этих болезней отступают. Но при похудании важно не обзавестись новыми недугами.

Как определить умеренную степень упитанности? Большинство диетологов и Всемирная организация здравоохранения ориентируются в своей работе на индекс Кетле. Рассчитывается он так: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Человек ростом 170 см и весе 65 кг будет иметь индекс равный 22,5.

Принято считать, что в норме индекс Кетле должен быть от 18,5 до 24,9. Все, что ниже этих показателей – опасная худоба, а все, что выше – чрезмерная упитанность. Если индекс выше 30 – речь уже идет о начинающемся ожирении.

«Увлечение похудением приняло в последнее время такие масштабы, что ученые решили провести исследования, а куда ведет эта дорога, - говорит доктор медицинских наук Игорь Гундаров. – Результаты удивили самих ученых.

Если построить график, на вертикальной оси которого будут показатели смертности, а на горизонтальной – показатели индекса Кетле, то получится подковообразная кривая с «рогами» направленными вверх. Причем правый «рог» (лишний вес) более пологий, чем левый (худоба).

Иначе говоря, ожирение менее опасно, чем параметры Кощея. Но самое неожиданное выяснилось, когда решили посмотреть как «нормальный» промежуток индекса от 18,5 до 25,9 соотносится с продолжительностью жизни.

Оказалось, что самые низкие показатели смертности приходятся на куда меньший промежуток по индексу Кетле, всего от23 до 25 единиц. При переходе от среднеупитанных к толстым (25 и выше) смертность повышается. Но при движении в меньшую сторону (ниже 23) кривая уровня смертности взлетает вверх чуть ли не вертикально.

Получается, что чуть ли не половина людей, которые считают, что находятся в безопасной зоне индекса Кетле (от 18 до 23), на самом деле рискуют здоровьем и жизнью. Норвежские ученые, которые впервые выявили эту закономерность, пришли к выводу, что в 90% случаев чрезмерная худоба отнимает 8 лет жизни, а излишняя полнота лишь четыре. Позднее эти выводы подтвердили и наши ученые».

Среди людей с болезненной худобой увеличивается смертность не только от злокачественных новообразований, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Они чаще подвержены унынию и депрессиям. В общем, поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет» не лишена смысла и с медицинской точки зрения.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Александра Володина