«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
России нужна федеральная программа по развитию медицины спорта высоких достижений 21.09.2007

России нужна федеральная программа по развитию медицины спорта высоких достижений

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Врачи, ученые и спортсмены выступают за создание федеральной программы по развитию медицины спорта в стране. Направление и меры данной программы эксперты обсудили в понедельник в ходе первого "круглого стола" в Москве по этой проблеме на базе Московской медицинской академии имени Сеченова.

"С этим вопросом нужно не затягивать. Промедление в спорте стоит и результатов, и дальнейших перспектив", - сказал руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов.

Он напомнил, что Россия в 2014 году будет принимать зимнюю Олимпиаду в Сочи. К этому моменту должны быть готовы не только спортивные сооружения, но и лучшие врачебные кадры для того, чтобы обеспечить нашим спортсменам профессиональную поддержку и помощь.

Фетисов отметил, что на сегодняшний день фактически ликвидирована региональная сеть медицинских учреждений для спортсменов. Лишь в Москве на высоком уровне ими занимается Центральный институт травмотологии и ортопедии.

"Есть данные, что примерно 50% талантливых спортсменов мы теряем за счет того, что им неправильно поставили диагноз, неверно назначили лечение", - сказал Фетисов.

Со своей стороны, руководитель Росздрава Юрий Беленков отметил, что в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 предусмотрено развитие клинической и госпитальной базы в Сочи. Кроме того, в начале будущего года в Краснодаре откроется Центр оказания высокотехнологичной медпомощи в области травматологии и ортопедии.

Участники "круглого стола" пока не сформулировали, на какой период и с какими финансовыми объемами должна быть запущена федеральная программа.

"В ближайшее время мы должны просчитать во что это выльется. Нужно заложить базу для взаимодействия спорта, науки и медицины, чтобы быть лучшими и в Пекине, и в Сочи", - сказал Фетисов.

"Я уверен, что мы проведем самые лучшие за всю историю Олимпийские игры", - добавил он.


Исходная статья: РИА Новости