«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.09.2007

Спорт получит медицинскую страховку

17 сентября 2007 года на базе Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова состоялся круглый стол
"Медицинское обеспечение спорта высоких технологий"

Впервые тема кризисного состояния спортивной медицины стала предметом совместного обсуждения специалистов Роспорта, Росздрава и Российской академии медицинских наук.

«50% талантливых спортсменов мы теряем за счет того, что им неправильно поставили диагноз, неверно назначили лечение. В настоящее время фактически ликвидирована региональная сеть медицинских учреждений для спортсменов», - заявил руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов 17 сентября на круглом столе, посвященном медицинскому обеспечению спорта высших достижений.

«Раньше мы были впереди планеты всей», - рассказал журналистам руководитель Росспорта, вспоминая три предмета гордости советского человека: космос, балет и спорт. – «В Советском Союзе велись научные разработки, и готовили высококлассных специалистов по спортивной медицине. Теперь необходимо все это воссоздавать. В преддверии Олимпиады-2014 мы должны заложить базу взаимодействия спорта, науки и медицины, чтобы быть лучшими в Пекине, Лондоне, Ванкувере и Сочи». В рамках подготовки к Олимпиаде-2014 предусмотрено развитие клинической и госпитальной базы в Сочи, сообщил руководитель Росздрава Юрий Беленков. В начале 2008 года в Краснодаре откроется Центр оказания высокотехнологичной медпомощи в области травматологии и ортопедии, но одного такого центра в регионе явно будет недостаточно.

По словам Фетисова, новейшие научные разработки, которые продемонстрировали на круглом столе российские ученые, позволят российским спортсменам готовиться к соревнованиям и восстанавливаться после колоссальных нагрузок без применения запрещенных субстанций. Сегодня во всем мире с допингом ведется беспощадная борьба, и Россия также осуществляет свой план действий. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» проводится оснащение  специального антидопингового центра, разработана программа антидопингового контроля, которая позволит до 2010 года охватить всех спортсменов. Более того, согласно Программе, к 2012 году ни один российский спортсмен не должен быть дисквалифицирован на международных соревнованиях по этой причине.

И все же достижение высоких спортивных результатов даже с эффективным допинговым и медицинским контролем всегда будет сопряжено с пиковыми физическими нагрузками и риском для здоровья. Мы все гордимся олимпийскими медалями наших чемпионов, но понятие социальной ответственности государства и общества перед спортсменами высших достижений нам незнакомо. Участники круглого стола говорили о необходимости введения в России полноценной системы медицинского страхования в области спорта. Она позволит спортсмену застраховать свои профессиональные риски, и в борьбе за новый рекорд чувствовать себя под защитой. Фетисов также пообещал, что в ближайшее время у спортсменов, завершивших свою спортивную карьеру, появится пенсия.

Предложения по возрождению спортивной медицины, прозвучавшие на круглом столе, лягут в основу проекта Федеральной программы медицинских аспектов спорта. Для его разработки свои усилия объединят врачи, ученые и спортсмены, а такие встречи станут регулярными.

 

(по материалам пресс-центра Федеральной целевой программы
"Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы")


Исходная статья: пресс-центр ММА имени И.М.Сеченова