«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Деформации статические

Деформации статические — фиксированные клинически значимые отклонения оси сегментов скелета, развивающиеся под влиянием статической нагрузки. К ним относят: продольное и поперечное плоскостопие, деформации нижних конечностей, сколиоз.

Патогенез • В основе развития статических деформаций скелета лежит несоответствие нагрузок, приходящихся на тот или иной отдел скелета его механической прочности • Две основные причины — остеомаляция, (снижение плотности кости в результате нарушения отложения или повышенного удаления из ткани солей кальция) и остеопороз (генерализованная потеря костной ткани, превосходящая возрастную и половую нормы) • Развитие статических деформаций вследствие остеомаляции более характерно для детского возраста при многих заболеваниях (рахит и рахитоподобные заболевания, врождённый ложный сустав и др.) • В зрелом возрасте развиваются статические деформации, связанные с остеопорозом и несостоятельностью связочного аппарата нижних конечностей (плоскостопие, деформирующий остеоартроз и др.).

Диагностика основана на клинико-рентгенологических данных, позволяющих определить величину отклонения различных сегментов скелета от средней нормы с учётом возраста и пола • На нижних конечностях основу составляет механическая ось конечности — условная линия, проходящая при выпрямленной ноге от средней точки тазобедренного сустава через середину коленного сустава (середину мыщелков бедренной и большеберцовой костей) и середину лодыжечной вилки. При нормальном строении ног у взрослых угол пересечения поперечной оси коленного сустава с продольной осью тела равен 90°. Механическая ось совпадает с анатомической осью голени, а с анатомической осью бедра образует угол 7–8°. Это создаёт условия, при которых балансировка сложной многозвеньевой кинематической цепи нижней конечности осуществляется наиболее экономно, с наименьшими затратами энергии и оптимальной нагрузкой на суставы и кости. Имеются индивидуальные отклонения от оси, которые в пределах 7–15° считают вариантом нормы. Однако основным критерием, отличающим эстетически неблагоприятную форму нижних конечностей от статических деформаций следует считать клинические проявления заболеваний, связанных с нарушением оси конечности (затруднения при ходьбе, разболтанность в суставах, остеоартроз и др.). Критерий развития статической недостаточности стоп — снижение высоты продольного свода (при продольном плоскостопии) и распластанность переднего отдела стопы (при поперечном плоскостопии).

Лечение

• Консервативное лечение направлено на профилактику развития состояний, приводящих к снижению механической прочности костей: минеральные компоненты; эргокальциферол; ЛФК; физиотерапия; массаж; бальнеолечение. При развитии деформаций — механотерапия, направленная на предотвращение дальнейшего прогрессирования и возвращение к норме: этапные гипсовые повязки, ортезы, корсеты, супинаторы, специальные ортопедические приспособления.

• Хирургическое лечение направлено на коррекцию оси деформированных сегментов: корригирующие остеотомии в сочетании с различными видами остеосинтеза, сухожильной и костной пластикой.

Осложнения развиваются при отсутствии коррекции статических деформаций в течение длительного времени: остеохондроз; радикулит; деформирующий артроз; патологические переломы и пр.