«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Профессия врача обязывает 14.09.2007

Профессия врача обязывает

Профессия врача — это подвиг. Но пока никто из них, только - только поступивших в ведущий медицинский вуз страны – ММА имени И. М. Сеченова и сидящих в сверкающем огнями люстр колонном зале Дома Союзов, смысла этих слов до конца не понимал. Девушки и парни, нарядные, взволнованные и донельзя счастливые, благоговейно слушали выступающих: ректора ММА имени И.М. Сеченова академика Михаила Пальцева, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заместителя руководителя Федерального агентства по образованию РФ Евгения Бутко, руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ, члена-корреспондента РАН, академика РАМН Юрия Беленкова.

Бывших абитуриентов посвящали в студенты. Им говорили добрые теплые слова о будущей профессии, о том, что медицинские вузы – самые творческие. Они часто дают государству писателей, художников, мыслителей, и это немудрено. Медицина изучает человека, но учит не только дисциплинам, но и отношению к тому, кого лечит.

Предстоящий 2008 год для Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова — особенный. Высшая школа будет отмечать свой 250-летний юбилей.

Родоначальником академии явился медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. Сейчас академия — это 14 факультетов, клинический центр из 18 клиник, научный центр из 21 лаборатории и пять НИИ, учебный центр по совершенствованию практических навыков, учебно-производственная аптека. Сюда же входят центральная научная медицинская библиотека и библиотека вуза, музей истории медицины ММА, поликлиника для студентов и сотрудников, спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец» на берегу Черного моря, в Туапсинском районе Краснодарского края.

В настоящее время в академии идут работы по реконструкции Центрального клинического корпуса, возведению административного комплекса с реконструкцией существующего здания по Садово-Кудринской улице. В июне 2006 года начато строительство учебно-лабораторных корпусов в Тропарево общей площадью 45 тыс. кв.м. В 2008, юбилейном году, планируется начать реконструкцию Ботанического сада со строительством учебно-лабораторного корпуса. Возводится новое здание учебно-производственной аптеки, оснащенной новейшим оборудованием. Аптека станет базой для прохождения практики студентами фармацевтического факультета.

В прошлом году ММА имени И. М. Сеченова вошла в число победителей Всероссийского конкурса высших учебных заведений, реализующих свои инновационные образовательные программы. А сейчас — маленькая статистика: в текущем году на первый курс академии зачислены 1250 человек (бюджетная форма обучения). Из 317 медалистов и 212 абитуриентов, имеющих диплом с отличием, успешно сдали экзамены и поступили в академию 44% учащихся. Вне конкурса принято 13 человек. На платной основе будут учиться 315 студентов. 84% зачисленных на первый курс проживают в Москве и области, 189 человек приняты из других регионов России, и двое студентов – из Белоруссии.

Надо сказать, что приемная комиссия вуза каждый год при поступлении студентов отмечает, мягко говоря, любопытные факты. Например, в прошлом году несколько абитуриентов просили сдать вступительные экзамены за себя совсем других людей, хорошо загримированных двойников. Не удалось. И этот год не исключение: два человека принесли в приемную комиссию фальшивые паспорта, а пятеро – фальшивые дипломы о среднем медицинском образовании. Обман также раскрыли. И подобного рода «шуточки» происходят регулярно.

Хотелось бы верить, что каждый из поступивших в академию, сделал свой выбор осознанно, и наше отечественное здравоохранение получит в будущем достойных представителей этой нелегкой профессии, готовых честно и преданно исполнять свой долг.

Татьяна КУЗИВ


Исходная статья: газета "Вузовский Вестник" № 17 сентябрь 2007