«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Белые облака 10.09.2007

Белые облака

Это действительно здорово - оказаться первокурсником ММА им. И.М.Сеченова в исторический момент: в 2008 г. академия отмечает 250-летие. А потому нынешний набор - юбилейный.

 

Академия ведет отсчет своей истории с 1758 г. Родоначальником ее был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 г. по предложению великого русского ученого М.В.Ломоносова и графа И.И.Шувалова во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Но те, кто собрался в Колонном зале Дома союзов на торжественный акт посвящения в студенты, похоже, еще не осознавали, какая им выпала завидная судьба.

Новых студентов-счастливчиков - 1599. Ректор академик РАН и РАМН Михаил Пальцев поздравил их со вступлением в ряды «сеченовцев» и подчеркнул, что они выбрали трудную и интересную профессию, овладение которой потребует больших усилий. Поэтому сразу надо усвоить, что медицине придется учиться много, постоянно и упорно. Об этом же говорили академики РАМН, заведующие кафедрами ММА Виталий Зверев и Николай Яхно. Надо просто успевать жить, любить, творить и продолжать славные традиции «самого престижного медицинского вуза страны», как отметил в своем приветственном выступлении руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию академик РАМН Юрий Беленков. За время учебы им предстоит много узнать и постичь, о чем сейчас еще не ведают - о геномике, протеомике, клеточных технологиях... Уже сегодня, отметил Ю.Беленков, делаются конкретные шаги по пути к высоким технологиям. На это направлен Национальный проект «Здоровье».

И как знать, возможно, кто-то из сегодняшних первокурсников будет участвовать в разработке новых программ развития медицинской науки и здравоохранения. Интеллект всегда был востребован в ММА. Об этом напомнил собравшимся в зале руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко. Обращаясь к первокурсникам, он назвал их юными коллегами. Всему, что поможет им в практической работе, научат их учителя - наставники. Но вот добро к пациентам, отметил Г.Онищенко, они должны пронести через всю свою жизнь.

Инновации в образовании - это тоже в духе ММА. На это обратил внимание, выступая перед «сеченовцами»-первокурсниками заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. В прошлом году академия вошла в число 17 победителей Всероссийского конкурса высших учебных заведений. И это вполне заслуженно. Ученые академии работают по 20 основным направлениям в рамках целевой программы «Разработка современных технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на основе достижений медико-биологических исследований». Постоянно совершенствуются здесь научные исследования в области молекулярной медицины, направленные на разработку способов современной диагностики, профилактики и лечения основных социально значимых заболеваний. Медицинская наука не может стоять на месте, она уже выходит на уровень нанотехнологий. А это предполагает и новое качество обучения в академии. «Сеченовская» школа медицины имеет глубокие корни. Поэтому первокурсникам не могли не напомнить о корифеях, которые в свое время ее создавали. Это и выдающийся кардиолог А.Л.Мясников, и великий русский клиницист Г.А.Захарьин, и замечательный хирург послепироговской эпохи Н.В.Склифосовский, и выдающийся детский врач, основоположник отечественной педиатрии Н.Ф.Филатов, и великий русский физиолог И.М.Сеченов, имя которого носит академия, и другие.


Первокурсники дали торжественное обещание быть достойными преемниками и продолжателями славных традиций вуза.

Давид НАНЕИШВИЛИ, Галина ПАПЫРИНА,


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №66 от 05.09.2007