«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В Британии разрешат гибридные эмбрионы 07.09.2007

В Британии разрешат гибридные эмбрионы

Представители Британского комитета по оплодотворению и эмбриологии человека согласились в принципе разрешить создание эмбрионов-гибридов для использования в научных исследованиях.

Однако они предупредили, что ученые, желающие использовать такие гибриды, должны подавать отдельные заявки.

Комитет проводил консультации с общественностью по этому вопросу. Они показали, что "публика не возражает" против этой идеи, когда ей говорят, что это может помочь найти лечение от таких тяжелых заболеваний, как, например болезнь Альцгеймера.

Однако противники этого заявляют, что многие люди "в ужасе" от перспективы использования гибридных эмбрионов - человека и животного.

Ученые хотят создать эмбрионы-гибриды, чтобы из них потом можно было извлекать стволовые клетки. Затем эмбрионы будут в течение 14 дней уничтожены.

Стволовые клетки образуют основной "строительный материал" организма и потенциально могут преобразоваться в любую ткань. Поэтому эти клетки так важны для научных исследований.

В настоящий момент ученые используют эмбрионы, которые остаются неиспользованными при лечении от бесплодия. Но их очень мало и они не всегда хорошего качества.

Законодательство

Две группы ученых - из Королевского колледжа Лондонского университета и из университета Ньюкасла - уже подали заявку на использование эмбрионов-гибридов.

Их заявки будут рассматриваться в ноябре.

Британское правительство намерено разработать новый закон в отношении подобных исследований. Ныне действующий закон, регулирующий исследования в области эмбриологии, устарел и не включает в себя новые возможности.

Правительство в прошлом году планировало вообще запретить эту методику.

Но в этом году власти изменили свое решение под давлением врачей и групп больных.

Тем не менее Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека пересмотрел этот вопрос до принятия закона парламентом, чтобы не тормозить научные исследования.

Комитет может выдавать ученым лицензии на проведение работ, но он сохраняет за собой право изменить свое мнение в будущем, если оно будет противоречить принятому законодательству.

В ДРУГИХ СТРАНАХ

Австралия - для исследовательских целей разрешено создавать эмбрионы, но гибридные эмбрионы запрещены

Канада - закон запрещает создание гибридных эмбрионов

США - федеральные фонды могут использоваться только для исследований, использующих уже имеющиеся эмбрионы, например, оставшиеся после лечения от бесплодия. Создание гибридов запрещено

Другие страны - нигде нет законов о гибридных эмбрионах. В Италии и Германии разрешено использование существующих эмбрионов. Во многих странах, включая Австрию, Норвегию и Тунис, использование эмбрионов запрещено


Исходная статья: Русская служба Би-би-си