«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гематома эпидуральная

Гематома эпидуральная — локальное скопление крови в пространстве между внутренней поверхностью черепа и наружным листком твёрдой мозговой оболочки (эпидуральное пространство).

Эпидемиология. Эпидуральную гематому выявляют у 1% пациентов, госпитализированных по поводу ЧМТ (что в два раза меньше частоты острой субдуральной гематомы). У мужчин развивается в 4 раза чаще, чем у женщин. Чаще всего развивается у молодых мужчин, крайне редко возникает в возрасте до 2 и после 60 лет.

Этиология и патогенез. Согласно «классическим» представлением возникновение эпидуральной гематомы обусловлено переломом височной кости с повреждением средней оболочечной артерии в месте её прохождения в костном желобке в области птериона. Возникающее кровотечение приводит к отслоению твёрдой мозговой оболочки от кости с формированием гематомы. Альтернативная точка зрения — отслоение твёрдой мозговой оболочки происходит первично, а кровотечение возникает вторично.

Клиническая картина. Классический вариант течения эпидуральных гематом (с чётким «светлым промежутком») наблюдают менее, чем у 25% больных, характерна чёткая фазность клинических проявлений: непродолжительная утрата сознания сменяется «светлым промежутком» длительностью до нескольких часов, после чего происходит угнетение сознания, развиваются контралатеральный гемипарез и ипсилатеральный мидриаз. При отсутствии оперативного лечения ситуация прогрессирует, последовательно наступают децеребрация, атоническая кома и смерть больного. Другие симптомы, возникающие у больного с эпидуральной гематомой неспецифичны и отражают повышение ВЧД (гипертензия, судороги, головная боль, рвота). Следует помнить, что у некоторых больных с эпидуральной гематомой гемипарез может быть ипсилатеральным.

Диагностика. При КТ выявляют линзовидное гиперплотностное объёмное образование, прилежащее к костям свода черепа. Чувствительность КТ — 100%, специфичность — 84% (в остальных 16% эпидуральная гематома может быть похожа на субдуральную). Перелом височной кости на краниограммах выявляют только у 60% больных.

Лечение. В большинстве случаев наличие эпидуральной гематомы — показание к срочному оперативному вмешательству.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении (в «светлом промежутке») летальность составляет 5–10%. Если эпидуральная гематома протекает без «светлого промежутка» летальность повышается до 20–25%. Примерно у 20% пациентов с эпидуральной гематомой также выявляют сопутствующую субдуральную гематому, в таких случаях прогноз значительно хуже, летальность может достигать 90% (как и при запоздалом оперативном вмешательстве).

Синонимы • Гематома экстрадуральная • Гематома внутричерепная надоболочечная

МКБ-10 • S06.4 Эпидуральное кровоизлияние

Примечание: Примерно в 5% случаев эпидуральная гематома возникает в задней черепной ямке (чаще у больных в возрасте до 20 лет). Более чем в 80% случаев у больных имеется перелом затылочной кости. Клинические проявления гематомы обусловлены компрессией структур задней черепной ямки с развитием окклюзионной гидроцефалии на уровне IV желудочка. Оперативное лечение показано в симптоматических случаях. Общая летальность составляет около 26%.