«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сеченовская "войнушка

Сеченовская "войнушка

Те, кто случайно оказался 24 июля этого года возле войсковой части города Электросталь, могли подумать, что там проходят настоящие боевые действия. Настолько правдоподобно выглядели учения курсантов Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова.

Тактико-специальные учения для студентов-курсантов этого вуза проводятся ежегодно. Участвуют в них пятикурсники, для которых учения являются завершающим этапом подготовки факультета военного обучения. Действия выпускников оцениваются как на экзамене.

Выстрелы, ранения, лица, искаженные болью, — все выглядит так правдоподобно, что будущие военные медики могли бы получить оценку "отлично" и в театральном вузе по специальности "актерское мастерство". Однако в тот день они получали свои "пятерки", отрабатывая задачи оказания первой медицинской помощи и эвакуации раненых с "поля боя". Учения проходили под руководством генерал-полковника медицинской службы, проректора Академии по учебной работе, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук профессора Чижа Ивана Михайловича.

Такие практические занятия очень важны для возможной работы врача в военное время. Ведь именно на поле боя решается, будет ли жить человек. При правильно оказанной и своевременной медицинской помощи шанс выжить значительно повышается. Военные медики работают на расстоянии всего 1—1,5 км от линии огня. И при этом несут на себе 35 кг обмундирования и медикаментов, а зачастую им приходится вытаскивать и раненых бойцов с поля боя. А это уже не 35 кг, а минимум 50, а то и все 90 кг. Тащить же нужно плашмя и очень аккуратно, чтобы не повредить и так растерзанное тело, и при этом еще не попасть под вражеский огонь.

В академии обучается более 9000 студентов из России и 85 зарубежных стран. Уже более двух веков старейшее высшее медицинское учебное заведение готовит кадры высокой квалификации для отечественного здравоохранения. Как известно, человеческий прогресс идет двойными темпами во время катаклизмов или войн. Человек, находясь в сильной стрессовой ситуации, находит оптимальные решения за меньшее время. Например, во время Великой Отечественной войны наша медицина сделала огромный рывок вперед. Но и сейчас, в мирное время, в "Сеченовке" проходят разработки по новейшим направлениям медицины. Однако любой военный медик искренне надеется, что применять свои знания и умения на настоящем поле боя ему не придется.

 

Анна ГОРЧАКОВА.

P/S Смотри фотоотчет


Исходная статья: журнал "Ты в центре" №6(11) сентябрь 2007