«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Возможно, дезодоранты вызывают рак груди 05.09.2007

Возможно, дезодоранты вызывают рак груди

Ученым стало известно, что есть вероятность связи между использованием дезодорантов и возникновением рака груди. Большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез. На связь между этим элементом и возникновением заболевания указывали и исследования предыдущих лет.

Ученые уже предупреждали, что кожа подмышек способна поглощать алюминий, особенно после бритья. Попав в организм, он может замещать гормон эстроген, который, как известно, играет роль в возникновении и развитии рака груди.

У 17 пациентов исследователи зафиксировали "значительно более высокий" уровень алюминия в подмышечной области груди, чем в других частях тела.

Но ученым, по их словам, не удалось доказать существование прямой связи между повышенным содержанием алюминия в организме и использованием антиперспирантов. Они полагают, что этот элемент может происходить и из других источников.

Возможно, алюминий не столько вызывает рак, сколько концентрируется в опухоли, которая служит "накопителем" этого металла. Доктор Крис Эксли из Университета Киля (Стаффс) обследовал женщин, прошедших операцию по удалению молочных желез в Wythenshawe Hospital (Манчестер).

"Можно почти наверняка сказать, что алюминий и рак связаны, хотя прямых доказательств этому нет, – сказал доктор. – Обследованы лишь 17 человек, но полученные нами данные, которые говорят о концентрации алюминия в подмышечной области, статистически значимы... Это не может быть совпадением".

Рак груди, самое распространенное онкологическое заболевание в Великобритании, ежегодно приводит к смерти 12500 человек в год и является основной причиной смерти среди женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

В докладе доктора Эксли, опубликованном в Journal of Inorganic Biochemistry, говорится: "Повышенное содержание алюминия в тканях молочных желез можно объяснить близостью этого участка тела к подмышечной области, на которую приходится основная доза антиперспиранта".

Далее в докладе говорится, что алюминий в тканях груди "может способствовать" возникновению рака груди.

Впрочем, благотворительная организация Breakthrough Breast Cancer заявила, что в исследовании не приводятся убедительные научные доказательства существования связи между использованием антиперспирантов и возникновением рака груди.

Доктор Сара Кант, руководитель департамента политики и информации, заявила: "Рак груди – это комплексное заболевание, а причины его в большинстве из ежегодно фиксируемых 44 тыс. случаев этого заболевания неизвестны".

Доктор Кристофер Флауэр, председатель правления Cosmetic, Toiletry & Perfumery Association, которая объединяет производителей косметики и парфюмерии, сказал: "По моему мнению, в этой незначительной работе не приводится вообще никаких доказательств наличия связи между раком груди и использованием антиперспирантов, содержащих алюминий... Мы не думаем, что алюминий попадает в тело вследствие использования антиперспирантов".


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Лора Клаут