«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мастурбация

Мастурбация — самостимуляция эрогенных зон (чаще половых органов) с целью вызывания оргазма и снятия напряжения, вызванного неудовлетворёнными сексуальными желаниями.

• 97% мужчин и 80% женщин прибегают к мастурбации.
• Мастурбация — нормальная адаптивная форма полового поведения, предшествующая активной половой жизни. Сексуальную самостимуляцию часто наблюдают в младенчестве и детстве. В возрасте 15–19 мес оба пола начинают генитальную самостимуляцию (путём прикосновения к половым органам) и интересуются половыми органами других (родителей, детей, животных).
• Мастурбация усиливается с наступлением пубертатного периода, т.к. подростки физически способны к коитусу и оргазму, но социальные запреты приводят к физиологическому напряжению. Важное эмоциональное различие между ребёнком, достигшим половой зрелости и ребёнком младшего возраста состоит в наличии у подростка воображаемого коитуса, сопровождаемого мастурбацией. Эти фантазии — существенная часть сексуального развития, поскольку подросток обучается выполнять взрослую сексуальную роль.

• Мастурбация обычно сохраняется в ранней молодости, когда человек начинает активную половую жизнь, а также если половой акт не приносит удовлетворения или невозможен из-за болезни или отсутствия партнёра. Опыт аутостимуляции, если он не подавляем страхом и чувством вины, важен для нормального сексуального развития.
• Мастурбация не вызывает психических болезней или снижения сексуальной потенции и сама по себе безвредна, но страх и чувство вины, возникающие в результате осуждения и предрассудков, приводят к сексуальным и психологическим расстройствам.
• Мастурбацию можно рассматривать как патологию лишь в случаях её обсессивно-компульсивного характера.

Примечание. С использованием понятий «мастурбация» и «онанизм» в отечественной литературе возникла терминологическая неразбериха. Под термином «онанизм» следует понимать удаление пениса из влагалища перед семяизвержением для предотвращения зачатия, иначе прерванный половой акт, coitus interruptus (от Онан, сын Иуды, библейский персонаж, предпочитавший прерванный коитус нормальным половым отношениям). Определение мастурбации представлено в начале этой статьи. Возможно, слово имеет корни от латинских manus — рука, кисть, и stuprare — осквернять.