«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Болезни витаминной недостаточности

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в тканях внутренней среды приводит к нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо- или авитаминоза (последний развивается крайне редко, особенно в настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики.

Классификация витаминов • Жирорастворимые •• Витамин А (ретинол) •• Витамин D (витамин D2 — эргокальциферол, витамин D3 — холекальциферол) •• Витамин Е (токоферол) •• Витамин К (К1 — фитоменадион, К2 — менахинон, К3 — менадион) • Водорастворимые •• Витамин В1 (тиамин) •• Витамин В2 (рибофлавин) •• Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацинамид) •• Витамин В6 (пиридоксин) •• Витамин В12 (кобаламин) •• Аскорбиновая кислота.

Болезни витаминной недостаточности — синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а также повышением потребности или нарушением усвоения витаминов на фоне нормального содержания в пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще возникают сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают редко.

Классификация болезней витаминной недостаточности • По этиологии •• Экзогенные, или первичные, гиповитаминозы возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище •• Эндогенные, или вторичные, гиповитаминозы связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением • По степени недостаточности витамина •• Прегиповитаминоз •• Гиповитаминоз •• Авитаминоз • По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину •• Моногиповитаминозы и моноавитаминозы •• Полигиповитаминозы и полиавитаминозы. Возникают гораздо чаще моногипо- и моноавитаминозов.

Этиологические факторы • Экзогенные •• Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка •• Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов •• Тепловая обработка в процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С • Эндогенные •• Беременность и период лактации •• Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года — одна из причин сезонности гиповитаминозов) •• Длительное физическое или нервно-психическое напряжение •• Период реконвалесценции при хронических заболеваниях •• Дисбактериоз, в т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина) •• Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и мальдигестии •• Нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов •• Тяжёлые инфекционные заболевания •• Гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание).

Факторы риска • Алкоголизм • Наркомания • Парентеральное питание • Гемодиализ • Другие гиповитаминозы • Первый год жизни • Пожилой возраст • Низкий социальный статус • Длительное применение слабительных средств • Генетические заболевания (например, абеталипопротеинемия) • Хирургические операции на органах ЖКТ.

Клиническая картина полиморфна, особенно в случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудоспособности, нарушений сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке • Прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Характерны общие проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии можно обнаружить только при применении лабораторных методов исследования • Гиповитаминоз (относительный дефицит витамина или витаминов). Проявляется характерными для того или иного вида витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в сыворотке или в цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с мочой) • Авитаминоз. Крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного или почти полного отсутствия поступления витамина в организм. Проявляется характерной симптоматикой и значительным снижением содержания витамина в организме.

ЛЕЧЕНИЕ обычно амбулаторное. Госпитализация показана при тяжёлом течении.

Тактика ведения • Лечение основного заболевания • Пероральное или парентеральное возмещение витаминов.

Диета • При гиповитаминозах, связанных с недостаточным поступлением витамина или витаминов с пищей, необходима консультация диетолога • Воздержание от употребления алкогольных напитков.

Профилактика • Соответствующее питание • Приём витаминных препаратов в профилактических дозах • По возможности необходимо избегать факторов риска, способных привести к гиповитаминозам (см. Факторы риска) • Своевременные диагностика и лечение заболеваний, способных обусловить витаминную недостаточность • Необходимо принимать во внимание синергизм некоторых витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновая кислота и тиамин, фолиевая кислота; тиамин и рибофлавин, пиридоксин), а также антагонизм (токоферол и пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин и т.д.).

МКБ-10 • E50 Недостаточность витамина А • E51 Недостаточность тиамина • E52 Недостаточность никотиновой кислоты [пеллагра] • E53 Недостаточность других витаминов группы В • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты • E55 Недостаточность витамина D • E56 Недостаточность других витаминов