«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта — заболевание скелета, в основе которого лежит ограниченное нарушение или остановка роста большеберцовой кости в проксимальной ростковой зоне. Частота — 3:10 000 европейского населения.

Классификация • Инфантильная форма (начинается в возрасте 2–3 лет, поражаются обе голени) и подростковая форма (начинается после 6 лет, как правило, односторонняя) • По виду деформации — О-образная (варусная — встречается в подавляющем большинстве случаев) и Х-образная — вальгусная • По степени деформации: потенциальная (варус не более 15°, склероз по медиальной части большеберцовой кости); умеренно выраженная (15–30°, фрагментация и деструкция медиального отдела проксимального эпифиза); прогрессирующая (эпифизарная фрагментация и деформация, расширение средней медиально-проксимальной части большеберцовой кости); быстро прогрессирующая (закрытие ростковой зоны в медиальном отделе с образованием костного мостика между эпифизом и метафизом).

Патогенез. В основе заболевания лежит поражение эпифизарного хряща в проксимальном отделе большеберцовой кости по внутренней поверхности (варусная деформация) или по наружной поверхности (вальгусная деформация). Замедленная оссификация, связанная с гибелью или нарушением функциональной способности хряща выдерживать нагрузку, обнаруживают в обоих секторах большеберцовой кости — эпифизе и метафизе.

Клиническая картина довольно характерна: деформация голени в проксимальном отделе. Основной рентгенологический признак — наличие «ступеньки» или разрыва в медиальном кортикальном слое проксимального метафиза большеберцовой кости, фрагментация метафиза.

Лечение — хирургическое. Наиболее эффективна корригирующая остеотомия большеберцовой кости в проксимальной метафизарной зоне (и малоберцовой кости в нижней трети) в сочетании с внешним остеосинтезом по Илизарову. Возможно сочетание остеотомии с эпифизиодезом латерального мыщелка большеберцовой кости и верхнего конца малоберцовой кости.

Прогноз зависит от сроков выполнения операции и степени поражения эпифиза или ростковой пластинки.

МКБ-10. Q68.4 Врождённое искривление большеберцовой и малоберцовой костей