«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Нервные потрясения вызывают псориаз 28.08.2007

Нервные потрясения вызывают псориаз

Псориаз еще называют чешуйчатым лишаем. Омертвевший слой эпителия здоровой кожи отшелушивается незаметно для глаза. При псориазе клетки начинают размножаться почти в десять раз быстрее нормы. Такая стремительность приводит к тому, что старый слой не успевает отвалиться и накапливается, превращаясь в бляшки серебристо-белого цвета.

Пытаясь освободиться от бляшек, организм включает защитные механизмы: поврежденные участки кожи начинают активно шелушиться, иногда вызывая зуд. Излюбленные места бляшек - локти и колени. Довольно часто псориаз выбирает места кожных складок, прячется на голове под волосами, появляется на лице.

Самые активные проявления болезни приходятся на кожу. В более тяжелых случаях вовлекаются ногти - появляются продольные или поперечные иссеченности, наперсткообразная истыканность, на ногтевом ложе проступают желтовато-бурые пятна. В 5-8% случаев повреждаются суставы.

Если задеваются коленные суставы или мелкие суставы стоп, становится больно ходить. При поражении локтевых суставов и фаланг пальцев движения также затрудняются. Псориатический артрит, внешне напоминающий артрит ревматоидный - это тяжелая форма заболевания, которая не всегда сопровождается кожными высыпаниями.

К тяжелым формам относятся и ладонно-подошвенные высыпания. Из-за того, что эти поверхности постоянно соприкасаются с обувью, предметами, водой, их лечение растягивается надолго.

По активности различают три стадии псориаза - прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

При прогрессирующей стадии появляются свежие элементы, причем спровоцировать обострение может любая мелочь. Бляшки появляются на местах давления и трения на голове - от фуражки, шляпы; на теле - от ремешка часов, от одежды. Доходит до того, что элементы возникают на месте инъекций, где игла проткнула кожу.

Бляшки на локтях могут появиться у врачей, учителей, журналистов - у тех, кому приходится особенно часто «протирать локти», то есть писать. Разумеется, заболевание возникает не у каждого пишущего, а только у того, кто к нему расположен.

Учеными разных стран проведено большое количество исследований, но ни одна гипотеза не стала универсальным объяснением возникновения чешуйчатого лишая. На сегодня известно, что в значительной степени здесь участвует наследственный фактор. Если псориазом страдает один родитель, риск появления болезни у ребенка составляет 4%, если оба родителя - 41%.

Разумеется, предрасположенность к псориазу не в каждом случае переходит в болезнь. Пусковым механизмом являются стрептококковые инфекции (ангины), стрессы и другие факторы. Но именно нервные потрясения повинны в том, что в последнее время количество заболевших псориазом медленно, но верно растет. Провоцирующим моментом может быть диабет, ожирение, снижение иммунитета и нарушение работы печени.

Есть два возрастных пика, на которые приходится активизация псориаза, - 13-25 и 50-60 лет. Мужчины болеют чаще. Несмотря на то что псориаз называют лишаем, он совершенно не опасен для окружающих. Им невозможно заразиться ни воздушно-капельным, ни половым путем, ни через стаканы или рукопожатие.

В острых случаях лечение лучше всего проводить в стационаре. Это довольно длительный (от полутора до двух месяцев) процесс, который включает целый комплекс мероприятий - внутренние и наружные лекарства, физиотерапевтические методы. К сожалению, не во всех случаях удается добиться желаемых результатов.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом лечения является ПУВА-терапия - облучение длинноволновыми лучами. Изобретенная в середине семидесятых, она и по сей день остается ведущим методом, который дает очень большой процент выздоровления - до 90%. Этот метод хотя и называется фотохимиотерапией, но не имеет ничего общего с химиотерапией, назначаемой онкологическим больным.

Особенно показан этот метод при распространенных выражениях болезни, а также в тех случаях, когда поражены ладони и подошвы. Его плюс в том, что организм к нему не привыкает - даже после 20-30 необходимых процедур. А, кроме того, он позволяет удлинять время ремиссий и может применяться повторно. Подходит ПУВА-терапия не всем. Она не рекомендуется при сахарном диабете, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Не годится при язве желудка и больной печени.

В лечебных центрах применяется и другой способ - селективная фототерапия (СФТ) - ультрафиолетовые лучи средней длины. Ее лечебные свойства несколько ниже, зато более широк спектр применения - у детей, при прогрессирующем псориазе, при локальном псориазе. Выпускаются также СФТ-препараты для домашнего пользования.

Медикаментозное лечение самое разнообразное, но им самостоятельно заниматься не стоит - как нет общего правила для ПУВА-терапии, так и пациент не может сам разобраться в том, какое лекарство ему более полезно. Здесь обязательно нужна консультация врача, который помимо противопоказаний знает, что не во всех случаях требуется немедленное лечение.

Это относится к так называемым «дежурным бляшкам» на локтях и коленях. Нельзя лечиться по совету друзей и знакомых: то, что полезно одному, у другого может вызвать обратный эффект. Дерматологи не запрещают пациентам пользоваться народными рецептами - мазями из дегтя, солидола, цветочного меда, тем более что известны случаи, когда эти методы оказывались полезными.

К сожалению, через некоторое время вне зависимости от способа лечения, псориаз возвращается. Причем когда это произойдет, не скажет вам никто. Замечено, что ряд условий позволяет максимально удлинить межрецидивный период.

Во-первых, очень большую роль играет нервно-психическое состояние. В 40% случаев псориаз возвращается после эмоциональных перегрузок. Нередко при нервном состоянии в мозгу формируется очаг возбуждения, работающий на псориаз, и в силу того, что пациент постоянно «зациклен» на своей болезни, организм никак не может ее отпустить.

Во-вторых, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Он не только провоцирует рецидив и обостряет течение болезни, но и мешает ее лечить. Если же говорить о диете в целом, то кроме спиртного следует исключить продукты, содержащие животные жиры.

В-третьих, псориазом чаще всего болеют жители нежарких стран, так что, если есть возможность, больным хотя бы раз в году будет очень полезно погреться на южном солнце, хотя, конечно, не часами.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Инна Чистякова, ведущий научный сотрудник ЦНИКВИ