«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Шумовое загрязнение повинно в тысячах смертей 24.08.2007

Шумовое загрязнение повинно в тысячах смертей

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тысячи людей в Великобритании и по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума. В 2006 году в Соединенном Королевстве от коронарных заболеваний сердца скончалась 101 тыс. человек, из которых 3030 человек, как утверждает исследование, пали жертвой постоянного воздействия шума, в том числе от дневного автомобильного движения.
Дипак Прэшер, профессор аудиологии в Университетском колледже Лондона, сообщил в интервью журналу New Scientist следующее: "Новые исследования показывают, что существует связь между шумом и ранними смертями. До сегодняшнего дня шум не воспринимался как полноценный фактор загрязнения, и люди не осознавали того влияния, которое он оказывает на их здоровье".

Группа ВОЗ по изучению влияния шумового загрязнения на здоровье человека начала изучать последствия влияния шума на здоровье европейцев в 2003 году. Оказалось, что, кроме сердечных заболеваний, шумовое загрязнение вызывает у 2% жителей Европы опасные нарушения сна, а у 15% – другие негативные эффекты. Постоянное воздействие дорожного шума является причиной 3% случаев заболевания, которое выражается в постоянном ощущении шума в ушах.

Опубликованные в последние годы исследования показывают, что шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин – даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам. Сильный стресс способен вызвать сердечную недостаточность, приступ стенокардии, высокое кровяное давление и проблемы с иммунитетом.

"Все это происходит незаметно, – сообщил профессор Прэшер. – Даже если вам кажется, что вы привыкли к шуму, физиологические изменения все равно происходят".

ВОЗ пришла к таким выводам в результате сравнения здоровья семей, проживающих в районах с чрезмерно высоким уровнем шума, с семьями, которые живут в более спокойных местах. Также были обследованы люди, страдающие такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, после чего предпринималась попытка выяснить, сыграл ли повышенный уровень шума роль в приобретении этих недугов. Затем эти данные были наложены на карту, на которой были обозначены самые шумные города Европы.

Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 децибел (дБ) или выше – такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным – 35 дБ (звук шепота).

Эллен Мейсон, медсестра кардиологической больницы British Heart Foundation, сказала: "Мир вокруг нас, несомненно, становится более деловым и шумным. Одних людей шумовое загрязнение раздражает меньше, других больше. Шум не способен непосредственно убить нас, но он может усилить стресс. В некоторых случаях стрессовые ситуации могут наложиться на уже имеющееся заболевание сердца и вызвать сердечный приступ. Как известно, люди в состоянии стресса чаще едят нездоровую пищу, меньше занимаются физическими упражнениями и больше курят, а все это в первую очередь увеличивает риск развития сердечных заболеваний".

Мэри Стивенс, руководитель стратегического управления в Национальном обществе за чистый воздух (National Society for Clean Air), оценила результаты исследования следующим образом: "Мы приветствуем эти начинания, поскольку местные власти чаще всего получают жалобы именно на шум, и это сильно ограничивает их возможности. Но, в отличие от проблем с качеством воздуха, эти проблемы никогда не воспринимались политиками серьезно, поскольку (люди не видели) связи между шумом и здоровьем".

Стивенс заявила, что есть множество возможностей снизить уровень шума. Дорожное движение могло бы стать более тихим, если бы, например, больше водителей использовали малошумные покрышки, а местные власти сменили бы дорожное покрытие на менее шумное. А скоординированность выполняемых коммунальными предприятиями дорожных работ помогла бы избежать увеличения количества выбоин на дорогах, что также снизило бы шумность автомобильного потока.

В Евросоюзе уже вышла директива, обязывающая города Европы с населением более 250 тыс. жителей выпустить цифровые карты, на которых были бы показаны районы с наиболее насыщенным и шумным дорожным движением. "(Это исследование) подкрепляет ведущуюся в настоящее время работу по снижению дорожного шума, которая была инициирована данной директивой", – сообщила Стивенс.


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Алок Джа